04/09 | ![]() |
春のきき酒イベント。 |
こんばんはー。ごめんなさい、ほろ酔い気分の私です。
今晩は春を意識した日本酒の、飲み比べイベントに参加して来ました。

自由が丘のオルソスープストックさんは、定期的に色々なアルコールとお料理のマリアージュのイベントを催しています。今回は、春らしい日本酒がテーマで、人気のある六種をきき酒しながら存分に味わってきました。

まず、カップに番号をラベルし、お酒の番号順についでいきます。春だからでしょうか、濁り系のお酒が多くて、私にはちょっと甘めでした。

この会場の嬉しいのは、きき酒イベントでもしっかりしたつまみをいただけることです。一皿めは、カワハギと紫大根の和え物。写真の通りとてもきれいなだけでなく、カワハギがめっちゃ美味しかったです❗️

二皿めの、イシダイときゅうりは想像どおりの味ですが、イシダイが新鮮でコリッコリです。

ここで、箸休めのサラダ。日本酒に?と一見おもいますが、鰹節を隠し味に使ったりして、とても良く日本酒と合います。日本ではサラダには珍しい、ほおずきの実も入ってました。ヨーロッパでは、良く食べるんですよ。

そろそろお腹もみたされてきた来たタイミングで、揚げニョッキ登場。私、ニョッキの揚げたのは初めてでした。


締めはなんとチーズフォンデュ! 日本酒に合うのかなぁと、ちょっと心配でしたが、ハーブがたっぷり入っていて、良く合いました。ちょっと、目からうろこてす。
チーズと日本酒は、珍しかったですが、これから少し研究してみたいと思います。
今晩は春を意識した日本酒の、飲み比べイベントに参加して来ました。

自由が丘のオルソスープストックさんは、定期的に色々なアルコールとお料理のマリアージュのイベントを催しています。今回は、春らしい日本酒がテーマで、人気のある六種をきき酒しながら存分に味わってきました。

まず、カップに番号をラベルし、お酒の番号順についでいきます。春だからでしょうか、濁り系のお酒が多くて、私にはちょっと甘めでした。

この会場の嬉しいのは、きき酒イベントでもしっかりしたつまみをいただけることです。一皿めは、カワハギと紫大根の和え物。写真の通りとてもきれいなだけでなく、カワハギがめっちゃ美味しかったです❗️

二皿めの、イシダイときゅうりは想像どおりの味ですが、イシダイが新鮮でコリッコリです。

ここで、箸休めのサラダ。日本酒に?と一見おもいますが、鰹節を隠し味に使ったりして、とても良く日本酒と合います。日本ではサラダには珍しい、ほおずきの実も入ってました。ヨーロッパでは、良く食べるんですよ。

そろそろお腹もみたされてきた来たタイミングで、揚げニョッキ登場。私、ニョッキの揚げたのは初めてでした。


締めはなんとチーズフォンデュ! 日本酒に合うのかなぁと、ちょっと心配でしたが、ハーブがたっぷり入っていて、良く合いました。ちょっと、目からうろこてす。
チーズと日本酒は、珍しかったですが、これから少し研究してみたいと思います。