04/12 | ![]() |
最近の京都土産。 |
こんにちは。だいぶ日が延びてきた実感はありますが、今日も日中の気温が10℃止まりで、少し活動の鈍い1日でした。が、これから一つワークショップに出掛けます。
記事の方は軽めに、良く通っている京都駅での、最近の土産物紹介を。

私が京都で買って来る率の、一番高い食材は湯葉ですね。いろいろ売ってますが、このキノコと一緒に炊いたのは、最近の定番です。

湯葉は本来生が好きですが、日持ちしないので、扱いにくいですね。と言い訳しながら、調理済みのものを買ってます。この炊き合わせは、シメジの歯触りがブクブクして、面白いですよ。

京都はお豆腐も名物ですよね。こちらも日持ちしないし、運びにくいので、買うのはがんもどきになってしまいます。

この度は、煮て調理済みのお惣菜を購入。東京で買うがんもどきより、なかが詰まっているように感じます。濾すときの布の荒らさがちがうのでしょうかね。

ここに勢揃いしたのは、一見ゼリーに見えますが、フルーツ入りのワラビ餅です。ワラビ餅も、奈良や京都で外せないおやつですよね。ただ、箱入りのものの蓋を開けた時に、きな粉が飛び散るのが、私的にNG。

この商品は、きな粉を使っていないし、見た目もかわいいので、即買いしました。こちらは、季節限定のイチゴ入りです。生地はすこーしだけ、固めのワラビ餅です。ゼラチンやカンテンでなくて、お餅ですから、舌触りと満足感が違います。

こちらは、マンゴー入り。フルーツ感が伝わるように、スプーンで一掬いした後の写真です。
これから暑くなると、必ずリピすることになりそうです。
記事の方は軽めに、良く通っている京都駅での、最近の土産物紹介を。

私が京都で買って来る率の、一番高い食材は湯葉ですね。いろいろ売ってますが、このキノコと一緒に炊いたのは、最近の定番です。

湯葉は本来生が好きですが、日持ちしないので、扱いにくいですね。と言い訳しながら、調理済みのものを買ってます。この炊き合わせは、シメジの歯触りがブクブクして、面白いですよ。

京都はお豆腐も名物ですよね。こちらも日持ちしないし、運びにくいので、買うのはがんもどきになってしまいます。

この度は、煮て調理済みのお惣菜を購入。東京で買うがんもどきより、なかが詰まっているように感じます。濾すときの布の荒らさがちがうのでしょうかね。

ここに勢揃いしたのは、一見ゼリーに見えますが、フルーツ入りのワラビ餅です。ワラビ餅も、奈良や京都で外せないおやつですよね。ただ、箱入りのものの蓋を開けた時に、きな粉が飛び散るのが、私的にNG。

この商品は、きな粉を使っていないし、見た目もかわいいので、即買いしました。こちらは、季節限定のイチゴ入りです。生地はすこーしだけ、固めのワラビ餅です。ゼラチンやカンテンでなくて、お餅ですから、舌触りと満足感が違います。

こちらは、マンゴー入り。フルーツ感が伝わるように、スプーンで一掬いした後の写真です。
これから暑くなると、必ずリピすることになりそうです。