05/25 | ![]() |
またまた、新体験しました! |
こんにちはー。 すごい日差しですねぇ。日本もとうとう、亜熱帯気候地帯所属になったようです。
そんななか、今日は気分転換に銀座で紙漉きしてきました!

和紙の原料は、コウゾやミツマタ、と社会科?でむかーし習った記憶があります。でも、コウゾの木を、初めて見ました!この皮だけを剥いで使うのが和紙です。洋紙はパルプで作るので、木の芯の方ですね。

直ぐに紙にしない時は、この皮たちをカラカラに乾燥させて、保存します。

使うタイミングになったら、朧昆布のように、表面を鋤きとります。昆布と一緒で、沢山鋤いて地の白いものぼど、高級で値段が高くなるそうです。

鋤いたものを煮てこのように柔らかくし、次には、叩いて繊維をバラバラにして、ほぼ準備オッケー。

のりの役目をする、粘り気のある植物液を加えて、いよいよ紙漉き本番です。
これまた、自分で作業しているところは、残念ながら写真に撮れないので、明日鋤いた後の模様付けの様子をお届けします。
そんななか、今日は気分転換に銀座で紙漉きしてきました!

和紙の原料は、コウゾやミツマタ、と社会科?でむかーし習った記憶があります。でも、コウゾの木を、初めて見ました!この皮だけを剥いで使うのが和紙です。洋紙はパルプで作るので、木の芯の方ですね。

直ぐに紙にしない時は、この皮たちをカラカラに乾燥させて、保存します。

使うタイミングになったら、朧昆布のように、表面を鋤きとります。昆布と一緒で、沢山鋤いて地の白いものぼど、高級で値段が高くなるそうです。

鋤いたものを煮てこのように柔らかくし、次には、叩いて繊維をバラバラにして、ほぼ準備オッケー。

のりの役目をする、粘り気のある植物液を加えて、いよいよ紙漉き本番です。
これまた、自分で作業しているところは、残念ながら写真に撮れないので、明日鋤いた後の模様付けの様子をお届けします。