05/31 | ![]() |
アスパラガスのフルコース。 |
こんばんはー。いよいよ5月最終日でした。皆さん、月締めのルーティンは、予定どおり進みましたかぁ?
私は今晩、とってもおもしろいイベントに参加してきました。

受付をして、テーブルに着くとこんなディスプレイ。これは、今朝北海道で朝摘みして、空輸されてきたアスパラガスなんです。今日のイベント名は、アスパラナイト、と言うひたすらアスパラガスを食べる会なんです。

まずは、乾杯と共に生アスパラを、そのままかじります。もちろん少し青臭いですが、新鮮なので全然違和感はありません。料理の最初は、この新鮮なアスパラを、茹でと炒めで、そのままいただきます。やはり、生食した後はとっても甘く感じます。

次のお料理は、ガレットです。そば粉のクレープの具に、アスパラガスが3本入っている、という感じ。中にホワイトソースが忍ばせてあって、外はトマトソース。とってもバランスが良くて、おいしかったです!

そして、ジェノベーゼソースの幅広パスタには、粉チーズがたっぷりで、アスパラとよく合います。

これは間違いない、ベーコン巻き。レストランの自家製ベーコンの塩気と旨味が、なかなかでした。

締めはなんと、アスパラバーガー。肉気は何もないのですが、妙にケチャップと合ってました。

デザートも、アスパラのキッシュ。適当な甘味でこれもいい感じでした。
一食で、こんなにたくさんアスパラガスを食べたのは、初めてです。
私は今晩、とってもおもしろいイベントに参加してきました。

受付をして、テーブルに着くとこんなディスプレイ。これは、今朝北海道で朝摘みして、空輸されてきたアスパラガスなんです。今日のイベント名は、アスパラナイト、と言うひたすらアスパラガスを食べる会なんです。

まずは、乾杯と共に生アスパラを、そのままかじります。もちろん少し青臭いですが、新鮮なので全然違和感はありません。料理の最初は、この新鮮なアスパラを、茹でと炒めで、そのままいただきます。やはり、生食した後はとっても甘く感じます。

次のお料理は、ガレットです。そば粉のクレープの具に、アスパラガスが3本入っている、という感じ。中にホワイトソースが忍ばせてあって、外はトマトソース。とってもバランスが良くて、おいしかったです!

そして、ジェノベーゼソースの幅広パスタには、粉チーズがたっぷりで、アスパラとよく合います。

これは間違いない、ベーコン巻き。レストランの自家製ベーコンの塩気と旨味が、なかなかでした。

締めはなんと、アスパラバーガー。肉気は何もないのですが、妙にケチャップと合ってました。

デザートも、アスパラのキッシュ。適当な甘味でこれもいい感じでした。
一食で、こんなにたくさんアスパラガスを食べたのは、初めてです。