FC2ブログ
11 * 2023/12 * 01
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
07/25
生ウニを堪能。
おはようございます。ひさしぶりの朝ブログアップです。理由は、レポート書きで徹夜したからで~す。

そして、グッドなネタがあるからでもあります。

20190725060613bd2.jpg
ジャーン。この写真だと判別難しいかな? 昨晩は、キッチハイクのなかでも、魚介系の名物クック、Mihokoさんによる生ウニ大会でした。メンバーの到着とほぼ同時に、岩手から冷蔵便が届きました。

20190725060613244.jpg
大きさはまちまちですが、室温に置いているとグニュグニュ動き出します。

201907250604093e7.jpg
教えて頂きながら、ハサミで殻の上部を剥き、ピンセットで食べられない部分を、取り除きます。一人五個が割り当て。自分の分はちゃんと剥かないと、口に入らないので、メンバー皆真剣でした。

20190725060407100.jpg
五個のうち三個は、海鮮丼用です。写真は、まだウニ一個分だけ乗った時点。身だけ取り出して、箱で売られているのは、生と言ってもミョーバン漬けです。生粋の生は、味もとろけ具合も格段の違いです。

20190725060408b45.jpg
次の一個は、焼きで。これが、日本酒には一番合う、と発見しました。

2019072506061079e.jpg
最後の一個はメンバー全員分をまとめて、ウニパスタ! ホワイトソースに少しトマトを足した、ブレンドソースにたっぷりのウニ! めちゃくちゃ美味しかったですよぉ☺️。

生の魚介は、いつ捕れるという保証がないので、予定した食事会が流れることも、しばしばなんですよ。昨日は、ラッキーでした。





コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.