07/25 | ![]() |
生ウニを堪能。 |
おはようございます。ひさしぶりの朝ブログアップです。理由は、レポート書きで徹夜したからで~す。
そして、グッドなネタがあるからでもあります。

ジャーン。この写真だと判別難しいかな? 昨晩は、キッチハイクのなかでも、魚介系の名物クック、Mihokoさんによる生ウニ大会でした。メンバーの到着とほぼ同時に、岩手から冷蔵便が届きました。

大きさはまちまちですが、室温に置いているとグニュグニュ動き出します。

教えて頂きながら、ハサミで殻の上部を剥き、ピンセットで食べられない部分を、取り除きます。一人五個が割り当て。自分の分はちゃんと剥かないと、口に入らないので、メンバー皆真剣でした。

五個のうち三個は、海鮮丼用です。写真は、まだウニ一個分だけ乗った時点。身だけ取り出して、箱で売られているのは、生と言ってもミョーバン漬けです。生粋の生は、味もとろけ具合も格段の違いです。

次の一個は、焼きで。これが、日本酒には一番合う、と発見しました。

最後の一個はメンバー全員分をまとめて、ウニパスタ! ホワイトソースに少しトマトを足した、ブレンドソースにたっぷりのウニ! めちゃくちゃ美味しかったですよぉ☺️。
生の魚介は、いつ捕れるという保証がないので、予定した食事会が流れることも、しばしばなんですよ。昨日は、ラッキーでした。
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そして、グッドなネタがあるからでもあります。

ジャーン。この写真だと判別難しいかな? 昨晩は、キッチハイクのなかでも、魚介系の名物クック、Mihokoさんによる生ウニ大会でした。メンバーの到着とほぼ同時に、岩手から冷蔵便が届きました。

大きさはまちまちですが、室温に置いているとグニュグニュ動き出します。

教えて頂きながら、ハサミで殻の上部を剥き、ピンセットで食べられない部分を、取り除きます。一人五個が割り当て。自分の分はちゃんと剥かないと、口に入らないので、メンバー皆真剣でした。

五個のうち三個は、海鮮丼用です。写真は、まだウニ一個分だけ乗った時点。身だけ取り出して、箱で売られているのは、生と言ってもミョーバン漬けです。生粋の生は、味もとろけ具合も格段の違いです。

次の一個は、焼きで。これが、日本酒には一番合う、と発見しました。

最後の一個はメンバー全員分をまとめて、ウニパスタ! ホワイトソースに少しトマトを足した、ブレンドソースにたっぷりのウニ! めちゃくちゃ美味しかったですよぉ☺️。
生の魚介は、いつ捕れるという保証がないので、予定した食事会が流れることも、しばしばなんですよ。昨日は、ラッキーでした。
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