08/30 | ![]() |
夏も終盤、鮎づくし。 |
こんばんは。全国的に不安定な天候ですが、読者さんたちの地域に何事もないことをお祈りします。
夏もそろそろ出口が見えるかな、という今日この頃。ある夏の代表食材を思いっきり頂きました。

それは、鮎! こちら化粧塩たっぷりに、勢い良く踊ってる焼き物になります。蓼酢の若緑色がきれいですねぇ。やはり、内蔵の爽やかな苦味が良いです。

これに合わせるとなったら、絶対日本酒ですよね。涼しげなとっくりで登場したのは、ある友人イチオシの銘柄、三千盛です。

実際は、スターター後焼き物より先に、こちらの清まし汁が供されてました。白いのがうるかの真丈、その上に鮎の一夜干しがのってます。

揚げ物には、夏野菜もたくさん乗っていて、分かりにくいですが、丸ごと揚げたあっつあつの小鮎が、抜群に美味しかったですよ。

〆のご飯も、鮎雑炊! 記憶が正しければ、私の人生初鮎雑炊。三つ葉ときざみ海苔が、鮎の風味を引き立ててます。
今日はあえて、どちらでこの鮎三昧をいただいたか、伏せておきますね。と言っても、2枚目の写真解説と3枚目の写真が大ヒントですね。
夏もそろそろ出口が見えるかな、という今日この頃。ある夏の代表食材を思いっきり頂きました。

それは、鮎! こちら化粧塩たっぷりに、勢い良く踊ってる焼き物になります。蓼酢の若緑色がきれいですねぇ。やはり、内蔵の爽やかな苦味が良いです。

これに合わせるとなったら、絶対日本酒ですよね。涼しげなとっくりで登場したのは、ある友人イチオシの銘柄、三千盛です。

実際は、スターター後焼き物より先に、こちらの清まし汁が供されてました。白いのがうるかの真丈、その上に鮎の一夜干しがのってます。

揚げ物には、夏野菜もたくさん乗っていて、分かりにくいですが、丸ごと揚げたあっつあつの小鮎が、抜群に美味しかったですよ。

〆のご飯も、鮎雑炊! 記憶が正しければ、私の人生初鮎雑炊。三つ葉ときざみ海苔が、鮎の風味を引き立ててます。
今日はあえて、どちらでこの鮎三昧をいただいたか、伏せておきますね。と言っても、2枚目の写真解説と3枚目の写真が大ヒントですね。