09/01 | ![]() |
今日もとっておきの食材です。 |
こんばんは。 9月に入り、今日は防災の日でしたね。 2011年以来わが家でも、最低限の防災グッズを置いてますが、中のお水とか食料を4年で交換しているので、今年はやらなくては。
さて、岐阜県に出没した私の次の目的地は、三重県でした。

数ヶ月前に、東京であった桑名市の広報イベントを記事にしました。あれ以来、美味しいハマグリ料理を食べたいと思い続け、遂に実現しました🎵。これから、蒸し焼きにします。

焼き上がるまで、まずはスターターいろいろです。白い器にのっているのが、ハマグリの握り寿司。あっさりしてます。

こちらは、出汁の濃厚な茶碗蒸し。ハマグリの茶碗蒸し、あまり他では聞かないので、やはり名産地ならではですね。

接写し過ぎて、わかりにくい写真になりましたが、てっぱんの潮汁です。ハマグリの身も全然固くなくて、薄目のベストな塩加減です。

そして、蒸し焼きの出来上がりです。串に刺して直接焼くのと違って、すごーくふっくらと上がりますね。

天ぷら盛り合わせにも、丸ごと揚げたハマグリが。ありふれた表現ですが、噛むと旨味がジワーっと。

〆が、出汁の効いたうどんというのも、堪えられません。
ランチだったので、自重しましたが、夕食だったらどんだけお酒が進んだことでしょう。
さて、岐阜県に出没した私の次の目的地は、三重県でした。

数ヶ月前に、東京であった桑名市の広報イベントを記事にしました。あれ以来、美味しいハマグリ料理を食べたいと思い続け、遂に実現しました🎵。これから、蒸し焼きにします。

焼き上がるまで、まずはスターターいろいろです。白い器にのっているのが、ハマグリの握り寿司。あっさりしてます。

こちらは、出汁の濃厚な茶碗蒸し。ハマグリの茶碗蒸し、あまり他では聞かないので、やはり名産地ならではですね。

接写し過ぎて、わかりにくい写真になりましたが、てっぱんの潮汁です。ハマグリの身も全然固くなくて、薄目のベストな塩加減です。

そして、蒸し焼きの出来上がりです。串に刺して直接焼くのと違って、すごーくふっくらと上がりますね。

天ぷら盛り合わせにも、丸ごと揚げたハマグリが。ありふれた表現ですが、噛むと旨味がジワーっと。

〆が、出汁の効いたうどんというのも、堪えられません。
ランチだったので、自重しましたが、夕食だったらどんだけお酒が進んだことでしょう。