09/03 | ![]() |
伊勢海老と黒あわび。 |
こんばんは。 今日は、夏期スクーリングのひとつが、最終授業で軽い打ち上げをやってきました。
記事の方は、予告どおり賢島での名物料理になります。

志摩観光ホテルのメインダイニングと言えば、サミット以前は、山崎豊子女史の華麗なる一族を思い浮かべたものでした。が、今回の旅仲間にはあまり通じなかった。。。 気を取り直して、コースは伊勢鯛のアミューズで始まりました。

主役の一つ伊勢海老は、サラダ仕立てで登場しました。殻ごとボイルして、海老みそのソースで食べる献立も、ポピュラーですが、こちらの方が断然食べやすいですね。

次も伊勢海老が続き、クリームスープです。表面をバーナーであぶってあるので、香ばしさが濃厚なクリームスープを、少し軽くしてくれます。

そして、でたぁ!黒あわびのポワレ、バターソース! これぞ、私がときどき賢島に出向く、真の目的でーす。ただし、人間ドックが近いので、量は少なめです。

肉料理は、黒毛和牛フィレに、三重県産の茸ソース。こちらも、量は少なめで。

デザートは桃のコンポートで、さっぱりと。説明によると、冷凍桃ということでした。冷凍するメリットは、何だろう?
普段から、料理のブログ記事が多い私ですが、こちらは間違いなく、my listでbest threeに入いるお店です。
記事の方は、予告どおり賢島での名物料理になります。

志摩観光ホテルのメインダイニングと言えば、サミット以前は、山崎豊子女史の華麗なる一族を思い浮かべたものでした。が、今回の旅仲間にはあまり通じなかった。。。 気を取り直して、コースは伊勢鯛のアミューズで始まりました。

主役の一つ伊勢海老は、サラダ仕立てで登場しました。殻ごとボイルして、海老みそのソースで食べる献立も、ポピュラーですが、こちらの方が断然食べやすいですね。

次も伊勢海老が続き、クリームスープです。表面をバーナーであぶってあるので、香ばしさが濃厚なクリームスープを、少し軽くしてくれます。

そして、でたぁ!黒あわびのポワレ、バターソース! これぞ、私がときどき賢島に出向く、真の目的でーす。ただし、人間ドックが近いので、量は少なめです。

肉料理は、黒毛和牛フィレに、三重県産の茸ソース。こちらも、量は少なめで。

デザートは桃のコンポートで、さっぱりと。説明によると、冷凍桃ということでした。冷凍するメリットは、何だろう?
普段から、料理のブログ記事が多い私ですが、こちらは間違いなく、my listでbest threeに入いるお店です。