09/23 | ![]() |
この季節の限定品。 |
こんばんは。まだ暑いですが、だんだん秋めいてきて、スーパーの果物売り場が、ブドウ・梨・りんご・柿・栗・早生みかん、と沢山の種類でにぎわっています。
皆さんは、どの果物が一番好きですか?

私の一番は、これですよ。マンゴスチン! 熱帯でしか採れないし、美味しい季節も限られているので、毎年せいぜい2・3回しか食べられません。現役時代は、初秋に東南アジアへの出張があると、小躍りしたものです。これはタイ産です。

はい、蓋を開けるとこの通り。まん丸な茄子みたいですが、表皮はとても固く殻という感じです。たまに、エスニックレストランなどで出るときは、殻を水平に切って、上半分だけ実を剥き出しにしてますが、シロオトにはまず無理です。

でも、実は家庭で食べるときは、とても簡単な方法があります。こんな感じに上下逆さまに持って、お尻側を両手の親指で押します。写真は右手でスマホ持っているので、片手だけですが。

殻は固いのですが、繊維が縦方向に走っているので、上下を押すことで、こんな風に亀裂が入ります。

後は、亀裂を手がかりに、殻を外していきます。真っ白で美味しそうな実が見えてきました!

食べられる部分、けっこう小さいんです。。。でもねぇ、桃とライチをあわせて、上品な酸味を足したような、本当に至福の味わいなんです🥰。
ドリアンが果物の王様というのに対して、マンゴスチンは女王と言われてます。まあ、好みはそれぞれですが、私の一番はマンゴスチンです!
皆さんは、どの果物が一番好きですか?

私の一番は、これですよ。マンゴスチン! 熱帯でしか採れないし、美味しい季節も限られているので、毎年せいぜい2・3回しか食べられません。現役時代は、初秋に東南アジアへの出張があると、小躍りしたものです。これはタイ産です。

はい、蓋を開けるとこの通り。まん丸な茄子みたいですが、表皮はとても固く殻という感じです。たまに、エスニックレストランなどで出るときは、殻を水平に切って、上半分だけ実を剥き出しにしてますが、シロオトにはまず無理です。

でも、実は家庭で食べるときは、とても簡単な方法があります。こんな感じに上下逆さまに持って、お尻側を両手の親指で押します。写真は右手でスマホ持っているので、片手だけですが。

殻は固いのですが、繊維が縦方向に走っているので、上下を押すことで、こんな風に亀裂が入ります。

後は、亀裂を手がかりに、殻を外していきます。真っ白で美味しそうな実が見えてきました!

食べられる部分、けっこう小さいんです。。。でもねぇ、桃とライチをあわせて、上品な酸味を足したような、本当に至福の味わいなんです🥰。
ドリアンが果物の王様というのに対して、マンゴスチンは女王と言われてます。まあ、好みはそれぞれですが、私の一番はマンゴスチンです!