10/19 | ![]() |
ギリシャ紀行、今日で終わります。 |
こんばんは。長らく掲載してきましたギリシャ紀行、本日で締めたいと思います。
最後はやっぱり、お料理で閉めましょうかね。

メテオラへの道中のランチです。食材が地味な上に、影になって何だかさっぱりわかりませんが、ケールの蒸焼きなんです。世の中で最も栄養価の高い野菜の一つで、青汁の原料にもなるケールが、大きなお皿ででてきました。ちょっと春菊の感じです。

これは日本人みんな大好き、タラモサラダ! マッシュポテトに、たらこを混ぜこんだ、パンに塗るペーストです。

サントリーニ島のタコ足と、双璧の旨さだったのが、このカラマリのフリット。言い換えると、いかフライ!ですね。いかには、オリーブオイルが合いまーす。

これは別の日のランチなのですが、小エビ入り野菜のソテー。日本人は、少ーしお醤油をかけた方が、しっくりくるかもしれません。

こちらは、ピーマンの肉詰めならぬ、パプリカのご飯詰め。特別美味しいというわけではありませんでしたが、自宅でも冷めたチャーハンとか詰めて、まねできそうです。

ギリシャのデザートは、全般的にあまり懲りまくっていなくて、好感が持てます。 最後はシンプルに焼きリンゴです。

さて、ラストショットは、やっぱりこの旅のハイライト、サントリーニ島からのワンカットで。
長らくのお付き合い、ありがとうございました🎵 明日からは、通常記事です。
最後はやっぱり、お料理で閉めましょうかね。

メテオラへの道中のランチです。食材が地味な上に、影になって何だかさっぱりわかりませんが、ケールの蒸焼きなんです。世の中で最も栄養価の高い野菜の一つで、青汁の原料にもなるケールが、大きなお皿ででてきました。ちょっと春菊の感じです。

これは日本人みんな大好き、タラモサラダ! マッシュポテトに、たらこを混ぜこんだ、パンに塗るペーストです。

サントリーニ島のタコ足と、双璧の旨さだったのが、このカラマリのフリット。言い換えると、いかフライ!ですね。いかには、オリーブオイルが合いまーす。

これは別の日のランチなのですが、小エビ入り野菜のソテー。日本人は、少ーしお醤油をかけた方が、しっくりくるかもしれません。

こちらは、ピーマンの肉詰めならぬ、パプリカのご飯詰め。特別美味しいというわけではありませんでしたが、自宅でも冷めたチャーハンとか詰めて、まねできそうです。

ギリシャのデザートは、全般的にあまり懲りまくっていなくて、好感が持てます。 最後はシンプルに焼きリンゴです。

さて、ラストショットは、やっぱりこの旅のハイライト、サントリーニ島からのワンカットで。
長らくのお付き合い、ありがとうございました🎵 明日からは、通常記事です。