10/27 | ![]() |
秋の味覚と言えば? |
こんばんは。10月も残すところ、後4日ですね。ラグビーや皇室行事で、浮き浮き気分のうちに、時は容赦なく刻まれていきます。
さて、今日の記事は例のバスが、関越道沼田ICで高速を降り、昼食に向かいます。

インターから、10分ほどで着いたのは土屋酒造さん。こちらは誉国光というお酒が有名な、造り酒屋さんで、明治40年創業という老舗ですが、今はまだ仕込みの時期でないので、この日は見学なしで、お食事だけ頂きます。

群馬県は養豚全国4位、牛が5位で鳥が7位と、畜産の盛んなところです。ということで、この日のランチは三種のお肉食べ比べです。まずは上州牛の牛鍋。すき焼き味のお汁で、軽く煮て食べます。柔らかい!けど脂ギトギトでなくて、良い感じです

上州豚は、冷しゃぶで。地元産のゴマたっぷりのタレをかけ、いただきます。良い肉質です。

鶏肉は、天ぷらででてきましたが、さっぱりしすぎず、美味しかったです。ただ、キノコ天や野菜天もたくさん盛り合わせになっていて、食べきれない量です。。。

最初の牛鍋を、小皿に取ったところですが、何か気付きましたか? そうですよぉ☺️ ここに見えるキノコは、松茸でしたぁ! 今年の初松茸です。

プラス、ご飯も松茸ごはん。ふだんお米は、極少量しか食べない私ですが、こういうときは、しっかりお代わりします。
群馬県、実はこの前日も翌日も、結構な雨が降ったそうです。個人的に私、旅先の天気には大抵ついております。
さて、今日の記事は例のバスが、関越道沼田ICで高速を降り、昼食に向かいます。

インターから、10分ほどで着いたのは土屋酒造さん。こちらは誉国光というお酒が有名な、造り酒屋さんで、明治40年創業という老舗ですが、今はまだ仕込みの時期でないので、この日は見学なしで、お食事だけ頂きます。

群馬県は養豚全国4位、牛が5位で鳥が7位と、畜産の盛んなところです。ということで、この日のランチは三種のお肉食べ比べです。まずは上州牛の牛鍋。すき焼き味のお汁で、軽く煮て食べます。柔らかい!けど脂ギトギトでなくて、良い感じです

上州豚は、冷しゃぶで。地元産のゴマたっぷりのタレをかけ、いただきます。良い肉質です。

鶏肉は、天ぷらででてきましたが、さっぱりしすぎず、美味しかったです。ただ、キノコ天や野菜天もたくさん盛り合わせになっていて、食べきれない量です。。。

最初の牛鍋を、小皿に取ったところですが、何か気付きましたか? そうですよぉ☺️ ここに見えるキノコは、松茸でしたぁ! 今年の初松茸です。

プラス、ご飯も松茸ごはん。ふだんお米は、極少量しか食べない私ですが、こういうときは、しっかりお代わりします。
群馬県、実はこの前日も翌日も、結構な雨が降ったそうです。個人的に私、旅先の天気には大抵ついております。