10/29 | ![]() |
本格割烹でちょっと飲み過ぎ。 |
こんばんは。予報どおり気温の低い一日の、東京地方でした。明日はまた気温が上がるようで、調節が大変ですね。
今日は、まだ火曜日ですが、ちょっと酔い気味の頭でのブログアップです。

兜ライブさん、という日本橋から茅場町にかけての地域で、いろいろイベントを企画されているコミュニティがあります。町田のウォンバットには、とても遠い場所なのですが、由緒ある名店がたくさんある地域なので、いつもモニターしてます。今日は、茅場町駅至近の辰巳さんでの、ごはん会でした。1951年創業の割烹屋さんです。

割烹ときたら、日本酒ですよねぇ。ということで、私の乾杯酒は菊水、新潟の純米酒にしました。

スターターは、季節柄のむかごに、わかさぎの南蛮漬け、そして湯葉刺しです。やっぱり、和食は良いですねぇ。

二皿目は、これも季節柄の戻り鰹。正直なところ、私は5月の初鰹より、戻り鰹の方が好きです。たっぷりの野菜付け合わせと共にポン酢でいただきました。


メインはサンマの松茸はさみ! 美味しくないはずがないですよね。サンマは、大根に挟んで焼いている、ということで、焼き固まることなくふんわりとしています。

お口直しの焚き物は、冬瓜に蟹が合わせてありました。冬瓜も私の大好物です。

締めは、きゅうりと貝柱の酢の物。とてもさっぱりしていて、どんぶり一杯でも食べられそうでした。
グルメな記事頻繁に書いてますが、お酒を引き立てる和食の献立が、やはり最強です!
今日は、まだ火曜日ですが、ちょっと酔い気味の頭でのブログアップです。

兜ライブさん、という日本橋から茅場町にかけての地域で、いろいろイベントを企画されているコミュニティがあります。町田のウォンバットには、とても遠い場所なのですが、由緒ある名店がたくさんある地域なので、いつもモニターしてます。今日は、茅場町駅至近の辰巳さんでの、ごはん会でした。1951年創業の割烹屋さんです。

割烹ときたら、日本酒ですよねぇ。ということで、私の乾杯酒は菊水、新潟の純米酒にしました。

スターターは、季節柄のむかごに、わかさぎの南蛮漬け、そして湯葉刺しです。やっぱり、和食は良いですねぇ。

二皿目は、これも季節柄の戻り鰹。正直なところ、私は5月の初鰹より、戻り鰹の方が好きです。たっぷりの野菜付け合わせと共にポン酢でいただきました。


メインはサンマの松茸はさみ! 美味しくないはずがないですよね。サンマは、大根に挟んで焼いている、ということで、焼き固まることなくふんわりとしています。

お口直しの焚き物は、冬瓜に蟹が合わせてありました。冬瓜も私の大好物です。

締めは、きゅうりと貝柱の酢の物。とてもさっぱりしていて、どんぶり一杯でも食べられそうでした。
グルメな記事頻繁に書いてますが、お酒を引き立てる和食の献立が、やはり最強です!