11/08 | ![]() |
新潟と山形、蕎麦比べ。 |
こんばんは。東京地方、毎日穏やかな日が続いています。
今日は携帯のアルバム整理で、まだ記事にしていなかった食事会を見つけました。

もうひと月位前に両国に集まった、キッチハイク仲間。この日のテーマは蕎麦食べ比べと、旬野菜の天ぷらでした。ざるいっぱいに盛られたのは、新潟名物のへぎそば。海草が練り込んであって、舌触りが良いんですよね。

こちらの二種もり、色の白い方はやはりへぎそばなんですが、新そば粉で打ったもの。茶色は山形県のとろろを練り込んだお蕎麦です。結局は、どれも美味しい!😅です。

私は茗荷が好きなので、たっぷりのせて。蕎麦生地に海草が入っているので、海苔がより合います。

天ぷらもかなりの量作りましたが、キッチハイクで集まる人は、自分で作るのも好きな人が多いので、サクサクと作業が進みます。

自宅での揚げ物は、あまり種類を作れませんが、大勢だとバラエティー豊かで、楽しいです。

別途クックさんから、手作りキムチの差し入れ。味が変わって、またお蕎麦が進みます。
たまに大勢で食べる機会を持つのは、本当に楽しいです。
今日は携帯のアルバム整理で、まだ記事にしていなかった食事会を見つけました。

もうひと月位前に両国に集まった、キッチハイク仲間。この日のテーマは蕎麦食べ比べと、旬野菜の天ぷらでした。ざるいっぱいに盛られたのは、新潟名物のへぎそば。海草が練り込んであって、舌触りが良いんですよね。

こちらの二種もり、色の白い方はやはりへぎそばなんですが、新そば粉で打ったもの。茶色は山形県のとろろを練り込んだお蕎麦です。結局は、どれも美味しい!😅です。

私は茗荷が好きなので、たっぷりのせて。蕎麦生地に海草が入っているので、海苔がより合います。

天ぷらもかなりの量作りましたが、キッチハイクで集まる人は、自分で作るのも好きな人が多いので、サクサクと作業が進みます。

自宅での揚げ物は、あまり種類を作れませんが、大勢だとバラエティー豊かで、楽しいです。

別途クックさんから、手作りキムチの差し入れ。味が変わって、またお蕎麦が進みます。
たまに大勢で食べる機会を持つのは、本当に楽しいです。