12/10 | ![]() |
日に日に年末が近づきます。 |
こんばんは。 本日は、今季の講座の一つが最終日で、レベルチェックもあり緊張の半日でした。
そして、これまでも記事にしましたが、この講座に限っては毎季先生との打上がありまーす。

いつもどおり、場所は学校からほど近い青山一丁目のライオンさんです。何はなくとも、まず飲み物と一緒にオーダーするのが、この巨大なガーリックトーストです。

もう一つ、絶対に欠かせないのが、このゴボウの揚げ物。軽く竜田揚げのような味がついていますが、ゴボウのお料理でこんなに人気のあるのは、他に見たことないです。

血中糖度を急に上げないように、しっかり野菜も先に摂らないといけませんね。

豚バラの蒸し物も、野菜たっぷりで、おろしポン酢がよく合います。見てのとおり、レンコンがたっぷりはいっていて、脂っこさを中和してくれます。自宅でも真似しよう!

今日は奮発して、牛の一口ステーキも。肉は美味しいのですが、付け合わせのタマネギが焼けていなくて、涙の出るほど辛かったぁ😩

冬のおすすめメニューからは、チーズフォンデュをオーダーしてみました。チーズの状態はなかなか良かったですが、スイスに住んだ経験者としては、味付けがしょっぱかったです。 まあ、あくまでもお酒のおともだからかな。

締めは、人数が多いのを生かして二種類をシェアです。 まずは、先生のリクエストであるあんかけ焼そば。普段ほとんど食べないので、すごく美味しく感じました。

そして、テッパンのオムライス、デミグラスソースがけ。少しずつ、いろいろ食べられるのは、やっぱり楽しいですね😃
今日の参加者は、皆さん来季もこの講座を取る予定。しばしのお別れです。
そして、これまでも記事にしましたが、この講座に限っては毎季先生との打上がありまーす。

いつもどおり、場所は学校からほど近い青山一丁目のライオンさんです。何はなくとも、まず飲み物と一緒にオーダーするのが、この巨大なガーリックトーストです。

もう一つ、絶対に欠かせないのが、このゴボウの揚げ物。軽く竜田揚げのような味がついていますが、ゴボウのお料理でこんなに人気のあるのは、他に見たことないです。

血中糖度を急に上げないように、しっかり野菜も先に摂らないといけませんね。

豚バラの蒸し物も、野菜たっぷりで、おろしポン酢がよく合います。見てのとおり、レンコンがたっぷりはいっていて、脂っこさを中和してくれます。自宅でも真似しよう!

今日は奮発して、牛の一口ステーキも。肉は美味しいのですが、付け合わせのタマネギが焼けていなくて、涙の出るほど辛かったぁ😩

冬のおすすめメニューからは、チーズフォンデュをオーダーしてみました。チーズの状態はなかなか良かったですが、スイスに住んだ経験者としては、味付けがしょっぱかったです。 まあ、あくまでもお酒のおともだからかな。

締めは、人数が多いのを生かして二種類をシェアです。 まずは、先生のリクエストであるあんかけ焼そば。普段ほとんど食べないので、すごく美味しく感じました。

そして、テッパンのオムライス、デミグラスソースがけ。少しずつ、いろいろ食べられるのは、やっぱり楽しいですね😃
今日の参加者は、皆さん来季もこの講座を取る予定。しばしのお別れです。