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握りのネタは、全部お漬物。 |
こんばんは。今日も移動日、関西から戻って来ました。
今回は大阪の教室でしたので、新大阪駅を少しぶらぶらと。

ありとあらゆる食べ物屋さんが揃うなか、こんなかわいい絵の飾られたお店に吸い込まれました。有名な京都の漬物屋、西利さんの食事どころです。

本場祇園のお店は、いつも大変な人出で、京都へ行っていてもなかなか足が向きません。が、ここで食べられるとわかったのは収穫です。昼なのでアルコール抜きですが、お茶うけにしば漬けチーズボールを頼んでみました。一見梅干しですね😁 やっぱり、日本酒に合いそうです。。。

さあて、お目当てはこれです。お漬物だけの握り寿司。上の左から、千枚漬け・なす・白菜・赤カブ。下の右から、大根・山芋・しば漬け・青いしば漬けです。

これだけ食べていると、若干口のなかがしょっぱくなってきますが、そこは白味噌椀が良い仕事をするんです🎵 もったりと甘めの味噌汁が、丁度よく塩味を中和してくれます。具の生麩がまた美味しい!
話変わって、

行き掛けは飛行機だったので、現役の頃は羽田空港で必ず買っていたこちらを、久しぶりにゲット。

とても小振りなおこわのセットですが、他で売ってない(はず?)ので、見るとどうしても買いたくなります。この日のは、季節もののアサリおこわと、定番の松阪牛おこわ。

とても小振りですが、なかなか食べ応えがあるので、お勧めです。
さあて、今年の授業が全て終わり、あとには要提出のレポート2本が残っている私です。
今回は大阪の教室でしたので、新大阪駅を少しぶらぶらと。

ありとあらゆる食べ物屋さんが揃うなか、こんなかわいい絵の飾られたお店に吸い込まれました。有名な京都の漬物屋、西利さんの食事どころです。

本場祇園のお店は、いつも大変な人出で、京都へ行っていてもなかなか足が向きません。が、ここで食べられるとわかったのは収穫です。昼なのでアルコール抜きですが、お茶うけにしば漬けチーズボールを頼んでみました。一見梅干しですね😁 やっぱり、日本酒に合いそうです。。。

さあて、お目当てはこれです。お漬物だけの握り寿司。上の左から、千枚漬け・なす・白菜・赤カブ。下の右から、大根・山芋・しば漬け・青いしば漬けです。

これだけ食べていると、若干口のなかがしょっぱくなってきますが、そこは白味噌椀が良い仕事をするんです🎵 もったりと甘めの味噌汁が、丁度よく塩味を中和してくれます。具の生麩がまた美味しい!
話変わって、

行き掛けは飛行機だったので、現役の頃は羽田空港で必ず買っていたこちらを、久しぶりにゲット。

とても小振りなおこわのセットですが、他で売ってない(はず?)ので、見るとどうしても買いたくなります。この日のは、季節もののアサリおこわと、定番の松阪牛おこわ。

とても小振りですが、なかなか食べ応えがあるので、お勧めです。
さあて、今年の授業が全て終わり、あとには要提出のレポート2本が残っている私です。