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12/22
赤白スープの競演。
こんばんは。ホームクリスマスを今夜するお宅が多いようで、昼のスーパーがめちゃ混みでしたが、一方でまだ明日が休日だと思っている人がいて、集中砲火を浴びていました。

記事の方は予告通り、昨日のお料理イベントでまいります。

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代官山駅近くのレンタルスペースでのイベントは、超短時間で作れるクリスマス料理の会。今回は参加者は、デモンストレーションを見て、完成後いただくだけののんきなイベントです。

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クリスマスというか、寒い時期に大勢で楽しむ料理は、やっぱり具だくさんの温かいスープ。ということで、1品目はボルシチです。お肉を炒めたら、なんとザワークラウトとポテトサラダを投入。先生のレシピなので、詳細は書きませんが、発酵食品や、調理済み食品を使うことで、超時短が実現します。

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トマトペーストも入れていますが、この段階ではとてもボルシチを目指しているとは、思えない景色です。が、とりあえずこのまま7分位煮込み、出来上がりの直前で、あの赤色のビーツを投入します。

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ということで、スタートから20分程度で完成。サワークリームをのせて、いただきます。ポテトサラダのマヨネーズが、丁度よい酸味になり、ライ麦パンの酸味とよいバランスです。ちなみにボルシチのルーツはウクライナなのだそうです。

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もう一品もスープです。今度は白いクラムチャウダー! 私の大好物☺️ こちらも超時短レシピで、まずベーコンを炒めたら、ミルクとポテサラを加え、ひと煮立ちしたらアサリを投入!

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続けて、チーズと調味料を投入。チーズは粉チーズまたはモッツァレラがおすすめ。ピザ用の細切れで売っているタイプは、適さないとか。

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出来上がったら、ボールに盛りつけ、ペッパーとパセリを散らします。白赤緑のクリスマスカラーですね。こちらは、パン・ド・カンパーニュと合わせて、いただきます。
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