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ミシュラン店での一夜、その2。 |
こんばんは。今年もあと2日になりましたね。幸か不幸か、私の居住地域では、不燃ごみ明日まで、可燃ごみ明後日まで収集があります。そうすると、年末ギリギリまで不用品整理ができるということで、きりがない。。。
さて、記事は昨日の続きになります。

菊乃井東京みせでの夕食会、向付の一品目はこのとおり河豚。季節ですよねぇ。てっさとてっぴを、ポン酢でいただきます。

ただし、このポン酢柚子ポンではないんです。こちらのダイダイで作った、刺激が少なくて河豚の味を引き立てるまろやかさです。

この日のメニューには、二品目の向付も。こちら、脂のほどよくのった寒ブリのお刺身です。たっぷりの辛味大根おろしと一緒にいただきます。個人的には、河豚より美味しかった😋💕です。

この頃には、アルコールは日本酒に替わり、合わされていたのは、三重県の純米大吟醸、作でした。美味しいのですが、個人的には、もう少し辛口がよかったかも。。。

続いて、蓋物は、これも冬の風物詩、甘鯛かぶら蒸し。油断すると、やけどするんですよね、なかなか冷めないのでね。たっぷりの山葵もよく合って体の芯から温まります。

次は、少しクールダウンするための、酢の物ですが、実は食事のスタート前に、こちらの食材と対面していました。

二度目に対面した松葉ガニは、すっかり違う姿に。。。 黄身酢と蟹味噌酢の二味が楽しめるようになっていました。
では、また続きは明日の記事で。
さて、記事は昨日の続きになります。

菊乃井東京みせでの夕食会、向付の一品目はこのとおり河豚。季節ですよねぇ。てっさとてっぴを、ポン酢でいただきます。

ただし、このポン酢柚子ポンではないんです。こちらのダイダイで作った、刺激が少なくて河豚の味を引き立てるまろやかさです。

この日のメニューには、二品目の向付も。こちら、脂のほどよくのった寒ブリのお刺身です。たっぷりの辛味大根おろしと一緒にいただきます。個人的には、河豚より美味しかった😋💕です。

この頃には、アルコールは日本酒に替わり、合わされていたのは、三重県の純米大吟醸、作でした。美味しいのですが、個人的には、もう少し辛口がよかったかも。。。

続いて、蓋物は、これも冬の風物詩、甘鯛かぶら蒸し。油断すると、やけどするんですよね、なかなか冷めないのでね。たっぷりの山葵もよく合って体の芯から温まります。

次は、少しクールダウンするための、酢の物ですが、実は食事のスタート前に、こちらの食材と対面していました。

二度目に対面した松葉ガニは、すっかり違う姿に。。。 黄身酢と蟹味噌酢の二味が楽しめるようになっていました。
では、また続きは明日の記事で。