01/05 | ![]() |
甲州は既にワールドクラス。 |
こんばんは。今日は東京地方も、かなり冷え込みました。電車内で、咳き込んでいる人がちらほらいて、あわててマスクをした私でした。
記事の方は、まだ一昨日の初詣のお出かけです。

初詣前に、ランチしに寄ったのは、山梨のシャトー勝沼さん。最近は、甲州ワインが国際的にも、評価を受けるようになりましたね。海外からの来客が、Koushuと口にすることもあって、時代は動いているなと感じます。

三が日なので操業はしておらず、形だけの工場見学の後は、思い思いの試飲です。こちらは、全体的に甘めのワインが多かったかな。。。

ワイナリー付属のレストランで、そのままコースランチをいただきます。前菜はお正月らしいきれいな色のサーモンマリネに、しゃきしゃきの地元野菜をいろいろ組み合わせてあります。中甘のロゼワインによく合います。

スープも地元野菜の旨味たっぷり。冬場なので、生姜が利いていて、とても温まります。

付属のパン屋さんで焼いているパンが、温かいままやってきました。さすがにブドウパンの干しブドウが、すごく美味しいです。

メインは甲州信玄豚のポワレ。とても柔らかいのは、ワイン製造で残ったブドウかすを、餌に混ぜて毎日食べているからのようです。

軽いデザートとコーヒーで締めて、この後が昨日記事にしたイチゴ狩りでした。
三が日から通常営業している皆さん、たいへんお疲れ様です。
記事の方は、まだ一昨日の初詣のお出かけです。

初詣前に、ランチしに寄ったのは、山梨のシャトー勝沼さん。最近は、甲州ワインが国際的にも、評価を受けるようになりましたね。海外からの来客が、Koushuと口にすることもあって、時代は動いているなと感じます。

三が日なので操業はしておらず、形だけの工場見学の後は、思い思いの試飲です。こちらは、全体的に甘めのワインが多かったかな。。。

ワイナリー付属のレストランで、そのままコースランチをいただきます。前菜はお正月らしいきれいな色のサーモンマリネに、しゃきしゃきの地元野菜をいろいろ組み合わせてあります。中甘のロゼワインによく合います。

スープも地元野菜の旨味たっぷり。冬場なので、生姜が利いていて、とても温まります。

付属のパン屋さんで焼いているパンが、温かいままやってきました。さすがにブドウパンの干しブドウが、すごく美味しいです。

メインは甲州信玄豚のポワレ。とても柔らかいのは、ワイン製造で残ったブドウかすを、餌に混ぜて毎日食べているからのようです。

軽いデザートとコーヒーで締めて、この後が昨日記事にしたイチゴ狩りでした。
三が日から通常営業している皆さん、たいへんお疲れ様です。