01/09 | ![]() |
今年のキッチハイク始め。 |
こんばんは。今日は15度まで気温が上がった東京地方。外出には、いつもより薄いコートで出かけました。
さて、記事の方は昨晩出かけた、今年初のキッチハイクワークショップでまいります。

出かけた先は錦糸町駅あたり。いつも自宅で一時間以内に焼けるパンを紹介してくれるYukoさん宅です。この日のお題は、編み込みパン。生地は強力粉・ドライイースト・砂糖・牛乳・全卵少々に・無塩バター少々です。

生地を寝かせている間に、挟み込むチョコレートスプレッドの用意です。クーベルチュール・チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を加えて混ぜてから、割りとたっぷりのバターを投入すると、一挙に全体が艶々に。

発酵した記事を長方形に伸ばし、チョコレートスプレッドを薄く塗り、これを長い辺から巻きます。

巻き上がったら、長手方向に半分に切り分けます。

上で切った断面を上にして、竹籠を編む要領で記事を編み込んでいきます。楽しい作業ですが、生地がすごーく柔らかいので、なかなか難しいです。

取りあえず仕上がったのが、こんな感じです。けっこうボリューミーですが、ちゃんと焼けるのだろうか?とちょっと不安です。

表面にとき卵を塗ってから、20分オーブンで焼いたらこうなりましたよ。けっこう良いできでしょう?
短時間でできるし、見映えも良いので、定番にしようと思います。
さて、記事の方は昨晩出かけた、今年初のキッチハイクワークショップでまいります。

出かけた先は錦糸町駅あたり。いつも自宅で一時間以内に焼けるパンを紹介してくれるYukoさん宅です。この日のお題は、編み込みパン。生地は強力粉・ドライイースト・砂糖・牛乳・全卵少々に・無塩バター少々です。

生地を寝かせている間に、挟み込むチョコレートスプレッドの用意です。クーベルチュール・チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を加えて混ぜてから、割りとたっぷりのバターを投入すると、一挙に全体が艶々に。

発酵した記事を長方形に伸ばし、チョコレートスプレッドを薄く塗り、これを長い辺から巻きます。

巻き上がったら、長手方向に半分に切り分けます。

上で切った断面を上にして、竹籠を編む要領で記事を編み込んでいきます。楽しい作業ですが、生地がすごーく柔らかいので、なかなか難しいです。

取りあえず仕上がったのが、こんな感じです。けっこうボリューミーですが、ちゃんと焼けるのだろうか?とちょっと不安です。

表面にとき卵を塗ってから、20分オーブンで焼いたらこうなりましたよ。けっこう良いできでしょう?
短時間でできるし、見映えも良いので、定番にしようと思います。