01/22 | ![]() |
頭を使った後は? |
こんばんは。今日の東京は、かなり冷える予想でしたが、個人的には全然寒くなかったです。たくさん着こんで出掛けたので、むしろ汗をかいてしまいました。
昨日今日、ハードな授業を受けたので、今夜は自分にご褒美でワイノミさんのイベントに参加しました。

今日の会場は、神楽坂の近辺。フィーチャーしたのは珍しい都内のワイナリーです。NHKの番組で、海底でワインを寝かせるとどうなるか、という特集が以前ありましたが、あの実験に参加したワイナリーです。

まず乾杯は、山梨県産ピオーネのスパークリングワイン。無漏過ですが、わりとさっぱりしていました。

最初のお料理は、サーモンとグレープフルーツを合わせたフレッシュな香りの一皿。

それに合わせたのが、とても不思議なワインで、ブランドノワールのスパークリングというもの。訳すと黒の白、ってことですよね。実際元のブドウは、青森県のスチューベンなんです。

ライチの香りが強くたってましたが、喉ごしはスチューベンそのものの風味でした。こちらも無濾過なので、おりがかなりあって、注ぐタイミングによって、テクスチャーが変わります。

次のお料理は、ホタテのロースト。表面がとても香ばしいです。今度自宅でもやって見たいと思います。

それに合わせたのが、新酒のデラウエア。うーん、私だったらこれにはもう少し塩気の強い、カラスミやたらこを合わせるかなぁ。
まだまだ会は続くので、明日の記事で。
昨日今日、ハードな授業を受けたので、今夜は自分にご褒美でワイノミさんのイベントに参加しました。

今日の会場は、神楽坂の近辺。フィーチャーしたのは珍しい都内のワイナリーです。NHKの番組で、海底でワインを寝かせるとどうなるか、という特集が以前ありましたが、あの実験に参加したワイナリーです。

まず乾杯は、山梨県産ピオーネのスパークリングワイン。無漏過ですが、わりとさっぱりしていました。

最初のお料理は、サーモンとグレープフルーツを合わせたフレッシュな香りの一皿。

それに合わせたのが、とても不思議なワインで、ブランドノワールのスパークリングというもの。訳すと黒の白、ってことですよね。実際元のブドウは、青森県のスチューベンなんです。

ライチの香りが強くたってましたが、喉ごしはスチューベンそのものの風味でした。こちらも無濾過なので、おりがかなりあって、注ぐタイミングによって、テクスチャーが変わります。

次のお料理は、ホタテのロースト。表面がとても香ばしいです。今度自宅でもやって見たいと思います。

それに合わせたのが、新酒のデラウエア。うーん、私だったらこれにはもう少し塩気の強い、カラスミやたらこを合わせるかなぁ。
まだまだ会は続くので、明日の記事で。