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01/29
台所の必需品です。
こんばんは。昨日とうって変わっての好天になった、東京地方でした。やはり、かなりの暖冬ですね。

さて、世界的にフードロスへの関心が、高まりつつありますが、私は以前から、残った食材を腐らせないことに、結構気を使ってきました。

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これまで、何種類か自宅で空気抜きして、保存する道具を試しましたが、今はこのタイプが大のお気に入りです。今、本体を充電中です。

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本体は、こんなにコンパクト。これまで、真空パックの道具は、30cm位ある置き型のものが多かったので、びっくりするほどの小型軽量タイプです。

20200129092234ba8.jpg布団圧縮袋を掃除機で脱気する要領で、専用のジップロック式袋に、保存する物を入れ、フードセーバー本体を袋の丸印に押し当てるだけ。

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冷凍庫に必ず入っているのは、これで脱気したハードタイプのパンです。好きな固さパンが近所では買えないので、通販で大量に買って冷凍保存し、食べる度に焼き直します。びたぁー、と脱気するので全然変質しませんよ。

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魚介類も、お取り寄せでたくさん届いた時は、この方法で密閉すると、中に氷ができないので、長持ちします。特になるべく平らにしておくと、冷凍庫内で立てて収納できて、たくさん入ります。

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数時間だけの保存であれば、りんごの切り口も、そのまま入れてしまいます。青果類では、好物のキノコ類の保存に、一番活躍します。

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同じ本体で、このタイプの容器も脱気できます。これは残ったお正月のお餅を、今日密閉したところです。

酸素がないと生きていけませんが、食材からは上手に酸素を遠ざけて、ロスを出さずに食べきりましょうね。



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