FC2ブログ
02 * 2023/03 * 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
02/04
体の欲するものを、いただきましょう。
こんばんは。立春ですね! 本来旧歴は、1ヶ月以上先を行っている感じですが、今年は暖冬なのでちょうど良い感じがします。

春に足を踏み入れる、というところにかけて、1月の新年会でご馳走になったおめでたいお料理を、後れ馳せながらご紹介しましょう。

20200203170006c59.jpg
先ずは、お豆腐に黒豆をあしらったピンチョス。とてもヘルシーですよね。

20200203170213f1e.jpg
こちらは、鶏ササミと三つ葉を合え、珍しい橘胡椒を加えて、ピリッとさせた一品。

202002031702115f2.jpg
春菊には、たっぷりの黒ゴマです。寒い時は黒い食材が、体を温めてくれるという五行の思想に基づきます。

20200203165958abc.jpg
この会には川崎市幸区で、無農薬野菜を育てている方から、食材の提供を受けているので、シャキシャキの生野菜を、バーニャカウダでたっぷりといただきます。が、そのソースはアンチョビでなくて、イカの塩辛を豆乳で溶いたものでした。

202002031700007dd.jpg
会が始まってから届いた小松菜は、その場であっという間に、お揚げと和えられて出てきました。これ、私の大好物です。自宅で面倒な時は、レンチンだけでこれ作ります。肝は、小松菜の根っこ近くだけ先に熱することです。

20200203170001fa6.jpg
野菜たっぷりのベジ寿司は、古代米で赤く染まり、とってもきれいです。

2020020317000317b.jpg
きのこずくしの鍋には、おうどんを加えた後に、たっぷりの三つ葉がとてもよい香りです。

2020020316595671e.jpg
仕上げは、漢方薬でもある大きなクコの実がたっぷりのコーヒーゼリーで、口内さっぱりです。

伝統的なお節もとても価値がありますが、こういうヘルシーなメニューで新年を祝うのも、とても元気になれます。


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.