04/03 | ![]() |
目と口から春を満喫。 |
こんばんは。とうとう新型コロナ陽性患者の発生が、1日で300人を越えてしまいましたね。今の数字は3月の三連休の結果でしょうか。
また明日明後日家に閉じ籠るため、今日はしっかり食料を買ってきました。

まず目についたのがこれ、春の山菜うるい! ちょっとぬめりがある以外は、あまり特徴のない植物ですが、その分使い易いので、見つけたら即買います。

今日は、レンチンして冷ましてから、カ二肉と合わせて酢味噌和えにしました。味噌は甘酒で溶き、その甘味を生かして砂糖は入れません。うーーん、春だぁ☺️

もう一品、鹿児島からのそらまめも今年のお初。さやを剥いて売っているのもあるけれど、私は必ずさやごと買ます。みずみずしさが違います🎵 少し水を打って、これもレンチンで大丈夫です。熱いうちに、頬張って😃💕旨ーい。

春らしいと言えば、少し前に出先のうどん屋さんでいただいた、小ハマグリと筍のうどんが絶品でした。菜の花もたっぷり入っていて、どんぶりいっぱいの春の香。

イチゴの売れるピークは年末年始だそうですが、春にこのきれいな赤色を見ると、気分が上がりますよね。ウイルス対策にビタミンCも大切!と理由をつけて、うどんの後にパフェもいただきました☺️
また明日明後日家に閉じ籠るため、今日はしっかり食料を買ってきました。

まず目についたのがこれ、春の山菜うるい! ちょっとぬめりがある以外は、あまり特徴のない植物ですが、その分使い易いので、見つけたら即買います。

今日は、レンチンして冷ましてから、カ二肉と合わせて酢味噌和えにしました。味噌は甘酒で溶き、その甘味を生かして砂糖は入れません。うーーん、春だぁ☺️

もう一品、鹿児島からのそらまめも今年のお初。さやを剥いて売っているのもあるけれど、私は必ずさやごと買ます。みずみずしさが違います🎵 少し水を打って、これもレンチンで大丈夫です。熱いうちに、頬張って😃💕旨ーい。

春らしいと言えば、少し前に出先のうどん屋さんでいただいた、小ハマグリと筍のうどんが絶品でした。菜の花もたっぷり入っていて、どんぶりいっぱいの春の香。

イチゴの売れるピークは年末年始だそうですが、春にこのきれいな赤色を見ると、気分が上がりますよね。ウイルス対策にビタミンCも大切!と理由をつけて、うどんの後にパフェもいただきました☺️