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04/12
元の日常に戻る日を待ちながら。
こんばんは。今日は初めての冷凍惣菜を宅配で受け取りました。家に籠ってなければ、おそらくスルーしてた広告で、初回割引に惹かれ、低糖質の献立を買ってみました。運動量が落ちているので、自分の料理の参考にしようと思います。

さて、折角の日曜日なので、せめて記事の方はちょっと贅沢な雰囲気にしましょう。

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移動に自粛がかかる直前、知人と情報交換の会食で訪れたのは、加賀料理のお店でした。スターターは、アスパラ豆腐。器がとっても素敵です。自分のコレクションに欲しいくらいです。

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前菜は、ご覧のとおりいろいろな食材てんこ盛りですが、見逃せないのが、ホタルイカ! 北陸に春を告げる名物の一つで、私の大好物でもあります。そう、筍もサヨリも春を告げてくれますね。

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浅利しんじょうのお椀とお造りの後に、焼き物はたっぷりのローストビーフがきました。最近は和食でもよくあるメニューですね。特に、石川は能登牛がありますからね。

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いよいよ、これぞ加賀料理の一品、治部煮の登場です。鴨肉と加賀野菜にもったりした餡がかかって、とても体が温まりますね。豊臣秀吉の家来が考えた料理で、その人の名前をつけた、と聞いたことがあります。

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箸休めの酢の物が、またすごい。野菜の下に隠れているのは、あのノドグロの南蛮漬けでした。どう料理しても美味しいノドグロですが、私はやっぱり塩焼がいいなぁ☺️

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食事は、網海老ご飯に能登汁。能登汁は、いわゆるあら汁ですが、上品なお店だとアジなどのつみれを入れています。漬け物も、加賀野菜でまとまってます。

しばらく無理そうだけど、またこういう会食のできる日まで、いろいろメニューの研究をしておきましょう。




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