FC2ブログ
08 * 2020/09 * 10
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
05/07
タイマンゴー、順調に消費してます。
こんばんは。昨日の豪雨から一夜明け、晴れ上がって空気もとても爽やかな1日となった東京地方でした。

さて、5月4日にお題にした、タイから届いたマンゴー。着々と消費しています。

20200507182634b86.jpg
産地に合わせて、エスニックに仕上げた一皿は、ガーリックシュリンプ(冷凍してあったのをレンチン)し、パクチーとマンゴーを盛り合わせてあります。

202005071826351a1.jpg
味をまとめるのはこの調味料です。スイートチリソース。外食で生春巻をオーダーしたとき、添えられてくる橙色のドロッとしたあれです。別々の素材が、これ一つでまとまりますよ。

202005071826322e6.jpg
次はちょっと和風よりの一皿。カニ肉に、さっと茹でた春菊とマンゴーを合わせました、取りあえず色どりがきれいでしょう☺️

20200507182635024.jpg
ここでは、からしっぽい風味が合うかな、と思いできあいの和え物用ソース、ハニーマスタードを使ってみました。普段は、合鴨の燻製なんかに使ってるソースです。

202005071826230ae.jpg
簡単なところではこれですね。辛口のカレールーに投入して、まろやかにします。うちでは、ライスの上にルーをかけて食べることはまれで、シチューのようにそのままおかずにすることが多いんですよ。お米を食べる量が少ないからです。

202005071826079d0.jpg
このマンゴーキーマカレーも、スプーンからそのまま食べるのに、ぴったりでした。

次に待つ恒例のお取り寄せは、だいぶ先のいちじくです。。。


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.