05/07 | ![]() |
タイマンゴー、順調に消費してます。 |
こんばんは。昨日の豪雨から一夜明け、晴れ上がって空気もとても爽やかな1日となった東京地方でした。
さて、5月4日にお題にした、タイから届いたマンゴー。着々と消費しています。

産地に合わせて、エスニックに仕上げた一皿は、ガーリックシュリンプ(冷凍してあったのをレンチン)し、パクチーとマンゴーを盛り合わせてあります。

味をまとめるのはこの調味料です。スイートチリソース。外食で生春巻をオーダーしたとき、添えられてくる橙色のドロッとしたあれです。別々の素材が、これ一つでまとまりますよ。

次はちょっと和風よりの一皿。カニ肉に、さっと茹でた春菊とマンゴーを合わせました、取りあえず色どりがきれいでしょう☺️

ここでは、からしっぽい風味が合うかな、と思いできあいの和え物用ソース、ハニーマスタードを使ってみました。普段は、合鴨の燻製なんかに使ってるソースです。

簡単なところではこれですね。辛口のカレールーに投入して、まろやかにします。うちでは、ライスの上にルーをかけて食べることはまれで、シチューのようにそのままおかずにすることが多いんですよ。お米を食べる量が少ないからです。

このマンゴーキーマカレーも、スプーンからそのまま食べるのに、ぴったりでした。
次に待つ恒例のお取り寄せは、だいぶ先のいちじくです。。。
さて、5月4日にお題にした、タイから届いたマンゴー。着々と消費しています。

産地に合わせて、エスニックに仕上げた一皿は、ガーリックシュリンプ(冷凍してあったのをレンチン)し、パクチーとマンゴーを盛り合わせてあります。

味をまとめるのはこの調味料です。スイートチリソース。外食で生春巻をオーダーしたとき、添えられてくる橙色のドロッとしたあれです。別々の素材が、これ一つでまとまりますよ。

次はちょっと和風よりの一皿。カニ肉に、さっと茹でた春菊とマンゴーを合わせました、取りあえず色どりがきれいでしょう☺️

ここでは、からしっぽい風味が合うかな、と思いできあいの和え物用ソース、ハニーマスタードを使ってみました。普段は、合鴨の燻製なんかに使ってるソースです。

簡単なところではこれですね。辛口のカレールーに投入して、まろやかにします。うちでは、ライスの上にルーをかけて食べることはまれで、シチューのようにそのままおかずにすることが多いんですよ。お米を食べる量が少ないからです。

このマンゴーキーマカレーも、スプーンからそのまま食べるのに、ぴったりでした。
次に待つ恒例のお取り寄せは、だいぶ先のいちじくです。。。