05/13 | ![]() |
ベジート、ご存じですか? |
こんばんは😃🌃 今日も夏のような気候の東京地方でしたが、うちにもやっとあれが届きました。アベノマスク! 世田谷在住の方から受け取ったと聞いたのは、もう二週間以上前でしたが、全国的にはどうなんでしょう? 正直、今我が家は足りてます。。。
今日は久しぶりに使った、変わった食材をご紹介しますね。

ベジートってご存知でしょうか。国産野菜をペースト状にしたものを、ゼラチンでまとめてシート状にしたものです。ほぼ、20cmの正方形をしてます。

まず、にんじんのシートです。袋から取り出したら、一枚ずつ霧吹きで水を吹いて、柔らかくして使います。生春巻の皮のような感覚で使えるので、薄切りの肉料理と生野菜なんかを一緒にくるくる巻いて、お弁当にしたりします。

このほうれん草、私の好きなシートです。とうがんのペーストも、少し加えられています。クリームチーズとスモークサーモンをなかに入れて、四角に包み込んでしまうと、片手にワイングラスを持ったままでも、楽に食べられます。

これはかぼちゃですね。まだ使ったことないです。ひき肉とセロリの炒めものなんか、包んでみましょうかね。ポロポロした料理でも、食べやすくなるので。

トマト。これは卵が合います😃 ハムとチーズのオムレツとか包んで、手で持って食べます。
要は、片手にアルコールのグラスを持っていても、おかずが食べやすくなる、というのがポイントなのがばれてしまいましたね。
今日は久しぶりに使った、変わった食材をご紹介しますね。

ベジートってご存知でしょうか。国産野菜をペースト状にしたものを、ゼラチンでまとめてシート状にしたものです。ほぼ、20cmの正方形をしてます。

まず、にんじんのシートです。袋から取り出したら、一枚ずつ霧吹きで水を吹いて、柔らかくして使います。生春巻の皮のような感覚で使えるので、薄切りの肉料理と生野菜なんかを一緒にくるくる巻いて、お弁当にしたりします。

このほうれん草、私の好きなシートです。とうがんのペーストも、少し加えられています。クリームチーズとスモークサーモンをなかに入れて、四角に包み込んでしまうと、片手にワイングラスを持ったままでも、楽に食べられます。

これはかぼちゃですね。まだ使ったことないです。ひき肉とセロリの炒めものなんか、包んでみましょうかね。ポロポロした料理でも、食べやすくなるので。

トマト。これは卵が合います😃 ハムとチーズのオムレツとか包んで、手で持って食べます。
要は、片手にアルコールのグラスを持っていても、おかずが食べやすくなる、というのがポイントなのがばれてしまいましたね。