05/17 | ![]() |
ヤングコーンはひげも美味しいですよ。 |
こんにちは。しばらくプチ禁酒してたのですが、昨日Zoomで酒蔵見学、に参加して二合ほど飲んだら、一挙に酔っ払って寝落ちしてしまいました😏
せめて記事の方は、爽やかにいきますね。

一昨日たまたま出合った旬の野菜その2です。青々してきれいでしょう。ヤングコーン! 普通は水煮の瓶詰めになっているから、生はあまり見ないでしょう?

そのまま育てば、あのトウモロコシ🌽になるわけですから、とっても長くひげが伸びてます。ヤングコーンは、充実したトウモロコシを実らせるために、間引いた実なんですね。

皮を剥には長すぎるひげが厄介なので、いったん切ります。そして皮を全部剥くと、薄黄色の実と薄黄緑のひげがとってもきれいです。

実だけ取り出すと、見慣れたあのヤングコーンですね。剥きたては、そのまま生で食べられます。水を打って、軽くレンチンしても甘味がまして、美味しいです。

そしてこの、清々しい色のひげ! これも美味しいんですよぉ。短く切って、生のままサラダにできますが、バラバラして少し厄介なので、ある程度の長さのままお浸しにするのがお薦めです。
もうご存じと思いますが、トウモロコシのひげは粒一つずつから、一本ずつ生えてまーす。
せめて記事の方は、爽やかにいきますね。

一昨日たまたま出合った旬の野菜その2です。青々してきれいでしょう。ヤングコーン! 普通は水煮の瓶詰めになっているから、生はあまり見ないでしょう?

そのまま育てば、あのトウモロコシ🌽になるわけですから、とっても長くひげが伸びてます。ヤングコーンは、充実したトウモロコシを実らせるために、間引いた実なんですね。

皮を剥には長すぎるひげが厄介なので、いったん切ります。そして皮を全部剥くと、薄黄色の実と薄黄緑のひげがとってもきれいです。

実だけ取り出すと、見慣れたあのヤングコーンですね。剥きたては、そのまま生で食べられます。水を打って、軽くレンチンしても甘味がまして、美味しいです。

そしてこの、清々しい色のひげ! これも美味しいんですよぉ。短く切って、生のままサラダにできますが、バラバラして少し厄介なので、ある程度の長さのままお浸しにするのがお薦めです。
もうご存じと思いますが、トウモロコシのひげは粒一つずつから、一本ずつ生えてまーす。