07/14 | ![]() |
簡単スパニッシュオムレツ。 |
こんばんは。今日は割りと涼しい曇りの天気、と思ってお散歩に行こうとした途端に降ってきてしまい、結局お買い物だけの外出になってしまいました🥺
お題は、パエリアを習ったときに一緒に作った、スパニッシュオムレツで簡単にまいります。

フライパンにオリーブオイルを熱し、適温になったら卵液を投入。この時の卵液には、5個分の全卵の他、大さじ1ずつのケチャップとマヨネーズ、そして塩少々を混ぜました。固まり始めたら、フォークを使って半熟のスクランブルエッグに。

火が入り切らないうちに、予め焼いておいたベークトポテトを適量上から押し込むようにのせます。この日は、適量よりもポテトが多すぎる感じがしたしたが。。。パエリアで余ったパプリカも、小さめに切って入れちゃいました。

更に、ポテトの上からたっぷりのチーズを投入。この日は、普通のピザ用チーズでしたが、溶けやすいものなら、どんなチーズでも。後は、ホイルを被せて弱火で5分、いじらずにじっと待ちます。

5分たったら底をちょっと覗き、良さそうな色になっていたら、フライパンより一回り大きなお皿を被せ、逆さにして取り出しまーす。はい、とっても良い色でしょう😁

ドライのプチトマトとバジルを飾って、完成でーす。とてもボリューミーな仕上り。
これまで、ポテトやチーズを入れるタイミングが違っていたのが、よくわかりました🎵
お題は、パエリアを習ったときに一緒に作った、スパニッシュオムレツで簡単にまいります。

フライパンにオリーブオイルを熱し、適温になったら卵液を投入。この時の卵液には、5個分の全卵の他、大さじ1ずつのケチャップとマヨネーズ、そして塩少々を混ぜました。固まり始めたら、フォークを使って半熟のスクランブルエッグに。

火が入り切らないうちに、予め焼いておいたベークトポテトを適量上から押し込むようにのせます。この日は、適量よりもポテトが多すぎる感じがしたしたが。。。パエリアで余ったパプリカも、小さめに切って入れちゃいました。

更に、ポテトの上からたっぷりのチーズを投入。この日は、普通のピザ用チーズでしたが、溶けやすいものなら、どんなチーズでも。後は、ホイルを被せて弱火で5分、いじらずにじっと待ちます。

5分たったら底をちょっと覗き、良さそうな色になっていたら、フライパンより一回り大きなお皿を被せ、逆さにして取り出しまーす。はい、とっても良い色でしょう😁

ドライのプチトマトとバジルを飾って、完成でーす。とてもボリューミーな仕上り。
これまで、ポテトやチーズを入れるタイミングが違っていたのが、よくわかりました🎵