FC2ブログ
09 * 2020/10 * 11
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
07/23
ズームできゅうり祭り
こんばんは。四連休、皆さんいかがお過ごしですか? 私もレポート真っ只中ですが、今日・明日は気分転換のオフデイにしました。

今日も変わったオンラインイベントに参加しましたよぉ😁

20200723200655c6e.jpg
おととい宅配便で届いた箱を開けると、こんなに立派なきゅうりが一挙に20本! 今回のオンラインイベントのお題は、きゅうりをどっさりいただいたら、どうする?というものです😄

20200723200710c56.jpg
受け取ってすぐ、一本はそのまま丸かじりでお味見を。味も歯触りもとてもしっかりした、力のあるきゅうりたちのようです。数本はすぐ糠床へ。そして、今日は水抜きヨーグルトと調味料を用意して、ズームのスタンバイです。

20200723200715994.jpg
主催者は、西会津国際芸術村さん。夏野菜の代表きゅうりは、体内にこもった熱を排出したり、血液をサラサラにする効果がありますが、確かに使い方はだいたい決まってしまってますよね。

20200723200716ec0.jpg
ということで、レパートリーを増やす提案その一は、ザジキというギリシャ料理。みじん切りにしたきゅうりを水抜きヨーグルトに混ぜ込み、ニンニク・塩・オリーブオイルと酢少々を投下。とてもさっぱりしたディップになります。

20200723200715c2d.jpg
次のたたききゅうりは、自分でもめんつゆなどで作りますが、今日のは本格的。甘酢から自分で調合し、醤油・アゴだし・鷹の爪もスタンバイ。切らずに叩いたきゅうりを、用意した調味料に漬けますが、使うお醤油の種類が仕上がりにかなり影響しそうです。

20200723200716375.jpg
乾燥し始めたきゅうりは、オーブン焼きに。二つ割りにして、粉チースをかけてオーブントースターで焼くだけ。オリーブオイルと黒胡椒を仕上げに。これなら、ベーコン巻きもいけそうだな。

20200723200719cfe.jpg
きゅうりを加熱した経験は、ほとんどなかったのですが、これから少し試してみようかな、と思い直したイベントでした。

ちなみに、きゅうりの冷蔵庫保存は、袋から出して一本ずつラップしておくと、長持ちしますよ😃


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.