07/25 | ![]() |
トマトソースも手作りだよ。 |
こんばんは。今日も降ったりやんだりでしたが、一時的には70mm/hとか。うちはかなり防音が効いているのですが、けっこうな雨音に心中のざわつきを感じてました。
先日のうなそうめんで使ったトマトソース。今日はあれを作った時の写真でまいりますね。

プチトマトだと、皮を剥かなくても基本大丈夫で簡単なので、半分割りにして容器に敷き詰めていきます。縦半分より横半分が汁がでやすいそうです。

単調な味にならないよう、普通のトマト🍅も少し追加。玉ねぎ🧅のみじん切りを加えて、少量のオリーブオイルと岩塩を投入。玉ねぎは焦げやすいので、ひとところに盛ります。乾燥ニンニクをここに忍ばせるのもありです。

そのままオーブンにいれて、様子をみながらトマトがぐったりするまで焼きます。これがトマトソースのたね、ここからケチャップにしたり、パスタ用にしたりと調整していきます。

この日は、全量をトマトソースにしたので、ちょっとフライパンギリギリです。さっきのたねに無塩のトマトジュースを加え、好みの味付けで煮詰めます。コンソメいれてしまえば簡単ですが、昆布だし・醤油とか何でも使えます。塩・黒胡椒とローリエは必須かな。トマトの糖度で毎回味は変わるので、都度なめながら調味料何でも使って、トロトロになるまで。

早速使ったこの日の献立は、トマトソースをたっぷりのせたパスタと、甘辛味の豚肉をトマトソースでさっぱりと食べるタコス🌮でした。
前回も書きましたが、添加物なしでいたみやすいので、保存は小分けにして冷蔵です。
先日のうなそうめんで使ったトマトソース。今日はあれを作った時の写真でまいりますね。

プチトマトだと、皮を剥かなくても基本大丈夫で簡単なので、半分割りにして容器に敷き詰めていきます。縦半分より横半分が汁がでやすいそうです。

単調な味にならないよう、普通のトマト🍅も少し追加。玉ねぎ🧅のみじん切りを加えて、少量のオリーブオイルと岩塩を投入。玉ねぎは焦げやすいので、ひとところに盛ります。乾燥ニンニクをここに忍ばせるのもありです。

そのままオーブンにいれて、様子をみながらトマトがぐったりするまで焼きます。これがトマトソースのたね、ここからケチャップにしたり、パスタ用にしたりと調整していきます。

この日は、全量をトマトソースにしたので、ちょっとフライパンギリギリです。さっきのたねに無塩のトマトジュースを加え、好みの味付けで煮詰めます。コンソメいれてしまえば簡単ですが、昆布だし・醤油とか何でも使えます。塩・黒胡椒とローリエは必須かな。トマトの糖度で毎回味は変わるので、都度なめながら調味料何でも使って、トロトロになるまで。

早速使ったこの日の献立は、トマトソースをたっぷりのせたパスタと、甘辛味の豚肉をトマトソースでさっぱりと食べるタコス🌮でした。
前回も書きましたが、添加物なしでいたみやすいので、保存は小分けにして冷蔵です。