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07/25
トマトソースも手作りだよ。
こんばんは。今日も降ったりやんだりでしたが、一時的には70mm/hとか。うちはかなり防音が効いているのですが、けっこうな雨音に心中のざわつきを感じてました。

先日のうなそうめんで使ったトマトソース。今日はあれを作った時の写真でまいりますね。

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プチトマトだと、皮を剥かなくても基本大丈夫で簡単なので、半分割りにして容器に敷き詰めていきます。縦半分より横半分が汁がでやすいそうです。

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単調な味にならないよう、普通のトマト🍅も少し追加。玉ねぎ🧅のみじん切りを加えて、少量のオリーブオイルと岩塩を投入。玉ねぎは焦げやすいので、ひとところに盛ります。乾燥ニンニクをここに忍ばせるのもありです。

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そのままオーブンにいれて、様子をみながらトマトがぐったりするまで焼きます。これがトマトソースのたね、ここからケチャップにしたり、パスタ用にしたりと調整していきます。

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この日は、全量をトマトソースにしたので、ちょっとフライパンギリギリです。さっきのたねに無塩のトマトジュースを加え、好みの味付けで煮詰めます。コンソメいれてしまえば簡単ですが、昆布だし・醤油とか何でも使えます。塩・黒胡椒とローリエは必須かな。トマトの糖度で毎回味は変わるので、都度なめながら調味料何でも使って、トロトロになるまで。

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早速使ったこの日の献立は、トマトソースをたっぷりのせたパスタと、甘辛味の豚肉をトマトソースでさっぱりと食べるタコス🌮でした。

前回も書きましたが、添加物なしでいたみやすいので、保存は小分けにして冷蔵です。
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