08/03 | ![]() |
こんな時なので、自宅でプチ贅沢。 |
こんばんは。今日は、洗濯物があっという間に乾いて、確かに夏が来たと実感しました。
有志で集まってご飯会をするキッチハイクは、ずっと休止状態ですが、集まらなくてもできること、色々工夫してます。

ある晩自宅に、伊勢海老のぶつ切りとアメリケーヌソースの冷凍便が届きました。キッチハイクのアレンジで、観光客激減のため、行き場を失った南伊豆の伊勢海老の直送便です。

ウェブサイトに、お奨めのレシビも載せられているので、今回はその通りやってみました。まず、ニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出します。

伊勢海老を投入すると、あっという間に甲羅が真っ赤に変色。ここで身が固くならないように、白ワインを投入します。同時に別のお鍋で、スパゲッティを茹で始めます。

アルコール分が飛んだら、同梱されていたアメリケーヌソースを投入。アルミホイルで蓋をして、5-6分ソースを煮詰めていきます。

水分が飛んだら、平行して茹でておいたスパゲッティを投入。手早くソースを絡めて完成です。

皿に盛り付けて、本来ならパセリを散らすところですが、なかったので小口切りの小ネギで代用です。伊勢海老の身がたっぷりで、すごく食べ応えのある贅沢スパゲッティになりました☺️
アメリケーヌソースがまだあるので、翌日別メニューにしましたよ。
有志で集まってご飯会をするキッチハイクは、ずっと休止状態ですが、集まらなくてもできること、色々工夫してます。

ある晩自宅に、伊勢海老のぶつ切りとアメリケーヌソースの冷凍便が届きました。キッチハイクのアレンジで、観光客激減のため、行き場を失った南伊豆の伊勢海老の直送便です。

ウェブサイトに、お奨めのレシビも載せられているので、今回はその通りやってみました。まず、ニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出します。

伊勢海老を投入すると、あっという間に甲羅が真っ赤に変色。ここで身が固くならないように、白ワインを投入します。同時に別のお鍋で、スパゲッティを茹で始めます。

アルコール分が飛んだら、同梱されていたアメリケーヌソースを投入。アルミホイルで蓋をして、5-6分ソースを煮詰めていきます。

水分が飛んだら、平行して茹でておいたスパゲッティを投入。手早くソースを絡めて完成です。

皿に盛り付けて、本来ならパセリを散らすところですが、なかったので小口切りの小ネギで代用です。伊勢海老の身がたっぷりで、すごく食べ応えのある贅沢スパゲッティになりました☺️
アメリケーヌソースがまだあるので、翌日別メニューにしましたよ。