08/07 | ![]() |
フロゼってご存じですか? |
こんばんは。いやあ、猛暑日でしたねぇ。個人的には、死者の多数でた2003年ヨーロッパの夏を経験しているので、帰国してから日本の夏をそれ程辛いと感じなかったのですが、やはりマスクの影響は甚大です😵
さて、皆さんフロゼって聞いたことありますか?

ある晩の短いズームで紹介してました、フロゼ。無料だったので、何気に参加してみたのですが、スタート時のアンケートのとおり、私を含めほとんどの参加者が初めて聞く名前でした。

その正体は、ニューヨークのバーで最近流行ってるカクテルだそうで、ロゼワインがベースの凍らせて作るカクテル。本場では、ロゼワイン、甘口のベルモットにイチゴピューレを合わせて、ミキサーで撹拌したものを凍らせるようです。

といってもアルコールなので、完全には固まりません。シャリシャリの状態でグラスに入れ、室温で少しずつ解けていくところを楽しみます。フローズンマルガリータの感じですね、きっと。

一番の売りが、色がきれいなことらしいです。確かにロゼ色は赤ワインや白ワインより、映えますよね😁 しかも、ロゼワインといっても色の濃淡がいろいろなので、仕上がりがワインによって違ってくるのがまた楽しみとか。

自宅で作るには、タッパー使うのが簡単でお奨めのようです。ロゼワイン100ccに対し13cc 見当のベルモットを加えて冷凍庫へ。凍ったら一度かき混ぜてぐしゃぐしゃにしてから、再度冷凍庫へ。これでよい感じのシャリシャリになるそうです。

イチゴピューレは入手しにくいので、市販のイチゴジャムを乗せて完成。確かに簡単ですね☺️ 甘味の調整は、何度か作って試しましょう。
猛暑には、是非試してみたいと思わせるカクテルでした。
さて、皆さんフロゼって聞いたことありますか?

ある晩の短いズームで紹介してました、フロゼ。無料だったので、何気に参加してみたのですが、スタート時のアンケートのとおり、私を含めほとんどの参加者が初めて聞く名前でした。

その正体は、ニューヨークのバーで最近流行ってるカクテルだそうで、ロゼワインがベースの凍らせて作るカクテル。本場では、ロゼワイン、甘口のベルモットにイチゴピューレを合わせて、ミキサーで撹拌したものを凍らせるようです。

といってもアルコールなので、完全には固まりません。シャリシャリの状態でグラスに入れ、室温で少しずつ解けていくところを楽しみます。フローズンマルガリータの感じですね、きっと。

一番の売りが、色がきれいなことらしいです。確かにロゼ色は赤ワインや白ワインより、映えますよね😁 しかも、ロゼワインといっても色の濃淡がいろいろなので、仕上がりがワインによって違ってくるのがまた楽しみとか。

自宅で作るには、タッパー使うのが簡単でお奨めのようです。ロゼワイン100ccに対し13cc 見当のベルモットを加えて冷凍庫へ。凍ったら一度かき混ぜてぐしゃぐしゃにしてから、再度冷凍庫へ。これでよい感じのシャリシャリになるそうです。

イチゴピューレは入手しにくいので、市販のイチゴジャムを乗せて完成。確かに簡単ですね☺️ 甘味の調整は、何度か作って試しましょう。
猛暑には、是非試してみたいと思わせるカクテルでした。