08/10 | ![]() |
夏の元気な野菜たち☺️ |
こんにちは🎵 暑いし、コロナ対策必要だし、お盆だし、の3条件が揃って、今日あたり繁華街が意外に空いてたりしますね。
大きいスーパーまで脚を伸ばしたら、珍しい野菜にたくさん遭遇しました。

まず、加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃ! これって、野菜検定の時に名前は覚えたのですが、実物に初めて遭遇したんです🎵 嬉しくて、お高めだったけれど、迷わずカートに入れました。

上の小ぶりのかぼちゃと、大きさの変わらない、こちらのなすは栃木県からのトロなすです。新鮮でなりてのトゲがすごく痛い。火を入れるととろとろになるので、今晩は冷しゃぶに絡めてポン酢で食べたいと思います。

このスイートサラダパプリカは、以前一度ブログにしたことがあります。あの頃はまだ輸入品しかなかったけど、北海道でもう国産しているんですね。名前にサラダとつくくらい、生のままですごく甘いんですよ。

こちらは、北海道と真逆の沖縄からの赤オクラ。もう関東でもそれ程珍しくなくなりましたが、この色合いを残したまま調理するのは、生食しないとです。そのまま茹でたら台無しになるので。

ではラストショットは、白いエディブルフラワーも添えて、全員集合です。期せずして、みな色ちがいの素敵なショットになりましたぁ🤗
暑いからこその、大地の恵みですね。感謝しつつ、いただきます🍴🙏
大きいスーパーまで脚を伸ばしたら、珍しい野菜にたくさん遭遇しました。

まず、加賀野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃ! これって、野菜検定の時に名前は覚えたのですが、実物に初めて遭遇したんです🎵 嬉しくて、お高めだったけれど、迷わずカートに入れました。

上の小ぶりのかぼちゃと、大きさの変わらない、こちらのなすは栃木県からのトロなすです。新鮮でなりてのトゲがすごく痛い。火を入れるととろとろになるので、今晩は冷しゃぶに絡めてポン酢で食べたいと思います。

このスイートサラダパプリカは、以前一度ブログにしたことがあります。あの頃はまだ輸入品しかなかったけど、北海道でもう国産しているんですね。名前にサラダとつくくらい、生のままですごく甘いんですよ。

こちらは、北海道と真逆の沖縄からの赤オクラ。もう関東でもそれ程珍しくなくなりましたが、この色合いを残したまま調理するのは、生食しないとです。そのまま茹でたら台無しになるので。

ではラストショットは、白いエディブルフラワーも添えて、全員集合です。期せずして、みな色ちがいの素敵なショットになりましたぁ🤗
暑いからこその、大地の恵みですね。感謝しつつ、いただきます🍴🙏