FC2ブログ
02 * 2023/03 * 04
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
08/11
トロなすは、こうなりました。
こんばんは。相変わらずの猛暑ですね。外出した時の発汗が半端ないので、水分補給の大切さをしみじみと感じます。

さて、今日は昨日ゲットしたトロなすのその後をお伝えしますね。

202008111859521ae.jpg
青なす、白なす、翡翠なす、など色々な名前で呼ばれるようですが、大きな実は水分が多くて柔らかく、皮を避ければ生で美味しく食べられます。

2020081118593516c.jpg
トロトロにするには、焼いたり蒸したりして熱を入れます。オリーブオイルと相性がよいので、洋食系にする時は焼くと美味しいです。輪切りにして、フライパンで熱したオリーブオイルの上に。

2020081119080036d.jpg
焦げやすいので、弱火で裏表3分ずつ焼くだけで、ほわんほわんに柔らかくなり、皮も気にならなくなります。

2020081118595455f.jpg
同じなす科のトマトと、とても相性が良いので、こんな感じで合わせてみました。いただき物の前沢牛の薄切りを冷しゃぶにし、紅葉おろしと柚子ポン酢でさっぱりと🤭

20200811185936755.jpg
さて、この円形のグッズは見覚えありますか? 使いかけの野菜類の保管に使う、便利グッズですよ🤗

2020081118595249f.jpg
はい、こうやって使います。使い捨てのラップと違い、洗って何度も使えてエコロジカルなだけでなく、とてもフレキシブルで、切り口に密着します。サイズも5種類揃っていて、ニンジンから大根までラップ要らずです。

さて、明日はどの野菜の記事にしようかな😋

コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2023 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.