04/08 | ![]() |
春の息吹きを、お腹いっぱいいただきました。 |
皆さん、こんにちは。 穏やかな日曜日をお過ごしでしょうか?
私、昨日は終日都内で過ごしまして、夜もワイワイと春ごはんをいただきました。 以前に大勢でほうとうを作って食べた、という記事をアップしましたが、同じくキッチハイクさんの企画で、「筍づくしの会」が緊急開催されると知り、参加してきました。
オーガナイザーのSaoriさん宅では、沢山の新鮮な筍が兵庫県のご実家から届いたとのこと。

私が到着した時には、すっかりお料理の準備はできていたので、この写真はSaoriさんから拝借してます。


スターターは、これも春の香、菜の花のお浸しと野菜サラダ。

そして、筍一番手は定番の若竹煮です。 今採れるものは、若干エグミがあるというお話でしたが、かえって筍らしく丁度良いメリハリになります。

写真映りがあまり良くないですが、筍+お米+お醤油のハーモニーが最強の筍御飯は、あとを引きます。。

そして真打ち登場は、揚げたての天ぷら! 天つゆとか塩とか何も加えないで、そのものの風味をいただきました。 添えてある、根三ツ葉も春の香いっぱいです。

うなぎを乗せたちらし寿司もたっぷりと用意していただき、本当に美味しく楽しく、満腹になってしまいました。
やはり、旬のものをいただいて、そのエネルギーを体に取り込むのが、食事の重要なポイントの一つですよね。
私、昨日は終日都内で過ごしまして、夜もワイワイと春ごはんをいただきました。 以前に大勢でほうとうを作って食べた、という記事をアップしましたが、同じくキッチハイクさんの企画で、「筍づくしの会」が緊急開催されると知り、参加してきました。
オーガナイザーのSaoriさん宅では、沢山の新鮮な筍が兵庫県のご実家から届いたとのこと。

私が到着した時には、すっかりお料理の準備はできていたので、この写真はSaoriさんから拝借してます。


スターターは、これも春の香、菜の花のお浸しと野菜サラダ。

そして、筍一番手は定番の若竹煮です。 今採れるものは、若干エグミがあるというお話でしたが、かえって筍らしく丁度良いメリハリになります。

写真映りがあまり良くないですが、筍+お米+お醤油のハーモニーが最強の筍御飯は、あとを引きます。。

そして真打ち登場は、揚げたての天ぷら! 天つゆとか塩とか何も加えないで、そのものの風味をいただきました。 添えてある、根三ツ葉も春の香いっぱいです。

うなぎを乗せたちらし寿司もたっぷりと用意していただき、本当に美味しく楽しく、満腹になってしまいました。
やはり、旬のものをいただいて、そのエネルギーを体に取り込むのが、食事の重要なポイントの一つですよね。