08/18 | ![]() |
集まって各々一人鍋😄 |
こんばんは。今日は少しだけ風が涼しい東京地方でした。
私は野暮用の後、またまた両国のレンタルキッチンへ。新しい日常の模索が続いています。

今夜もまさきさんの14-15人で使えるキッチンを、4人で占拠するというゆとりのご飯会でした。到着すると、大テーブルにカセットコンロ四台が、既にスタンバイ。私はニンジンの型抜き作業担当です。

今夜のメニューは寄せ鍋ですが、敢えて一人一人自分の鍋で料理する、集まって一人鍋なんです。でも、集まった分本当の一人鍋よりいろいろな具材を用意できます。

大根は拍子切りに、というのは納得ですが、鍋の葉物にほうれん草は新鮮でした😲 そういえば、今は水耕栽培の灰汁が少なくて、生食できるほうれん草が普通にありますよね。

もう一つ私のお仕事はこれでした。椎茸の寄せ木細工!まさきさんのお勧めで、半分の椎茸は表皮を剥きました。これも私初めてで、味の違いに興味津々です。

最後に冷やしてあったつくねとお豆腐が加わって、準備万端。と思いきや、このときまだお肉が冷蔵庫に忘れられたままで、写真に間に合いませんでした😆

材料の集合写真を撮ったら、一人ずつ食べたいだけの材料を自分の鍋へ投入していきます。
寄せ木細工にした椎茸は、面白いことに皮を剥いた方が、少しコリコリしてました。表皮がない分、熱が中までしっかり入るからでしょうかね🤗
私は野暮用の後、またまた両国のレンタルキッチンへ。新しい日常の模索が続いています。

今夜もまさきさんの14-15人で使えるキッチンを、4人で占拠するというゆとりのご飯会でした。到着すると、大テーブルにカセットコンロ四台が、既にスタンバイ。私はニンジンの型抜き作業担当です。

今夜のメニューは寄せ鍋ですが、敢えて一人一人自分の鍋で料理する、集まって一人鍋なんです。でも、集まった分本当の一人鍋よりいろいろな具材を用意できます。

大根は拍子切りに、というのは納得ですが、鍋の葉物にほうれん草は新鮮でした😲 そういえば、今は水耕栽培の灰汁が少なくて、生食できるほうれん草が普通にありますよね。

もう一つ私のお仕事はこれでした。椎茸の寄せ木細工!まさきさんのお勧めで、半分の椎茸は表皮を剥きました。これも私初めてで、味の違いに興味津々です。

最後に冷やしてあったつくねとお豆腐が加わって、準備万端。と思いきや、このときまだお肉が冷蔵庫に忘れられたままで、写真に間に合いませんでした😆

材料の集合写真を撮ったら、一人ずつ食べたいだけの材料を自分の鍋へ投入していきます。
寄せ木細工にした椎茸は、面白いことに皮を剥いた方が、少しコリコリしてました。表皮がない分、熱が中までしっかり入るからでしょうかね🤗