10/21 | |
うなぎで故人を偲ぶ。 |
こんばんは。10月も下旬になって、私は今月も月末レポートに取りかかっております。いつ興が乗って昼夜逆転生活になるか、自分でもわからないので、食材を多めにストックしております。
実は昨日亡母の誕生日でした。以前も書いたとおり、うちでは誕生日に故人を偲びます。
母の好きな料理はハンバーグとえびフライ、という洋食派でしたが、最晩年にはうなぎのリクエスト率が増えてました。今年はこのご時世なので、老舗のをテイクアウトして仏壇に上げようと、私は早めからクーポンを買って用意してました。
昨日それを持ってお店に行ったら、食事時なのに店内にお客さんが誰もいない!皆さん、店内を避けて持ち帰りを選んでいますね。そこで、急に心変わりた私は、自分の分は焼きたてを店内でいただくことにしました😄まずはうざくで献杯。
うなぎ、美味しいですよね。でも私トラウマがあって、20年くらい前まであまり積極的に食べてませんでした。5歳位の時、あの柔らかい骨が喉に刺さったのですが、いずれ溶けるからと、ほっておかれて。あの時の異物感がトラウマでした。
じゃーん。こちらがいただいた竹のうな重セット。白菜の浅漬がたっぷりついているので、お酒を空けるのにも丁度よかったです。うなぎはもちろん、スーパーで買えるのとは段違い🥰
お供え用には、見栄えがよいので白焼きを一切れ持ち帰り、先に頂いていたお菓子と共に、遅ればせながらお仏壇へ。
このお菓子、種なしの大きなぶどうを丸ごと砂糖漬けにしてあります。山梨みやげで有名な月の雫、あのお菓子と同じような感じですが、こちらのほうが砂糖の衣が薄くて甘さ控えめ。時代の変化ですね。
さあて、これからレポート頑張りまーす。
実は昨日亡母の誕生日でした。以前も書いたとおり、うちでは誕生日に故人を偲びます。
母の好きな料理はハンバーグとえびフライ、という洋食派でしたが、最晩年にはうなぎのリクエスト率が増えてました。今年はこのご時世なので、老舗のをテイクアウトして仏壇に上げようと、私は早めからクーポンを買って用意してました。
昨日それを持ってお店に行ったら、食事時なのに店内にお客さんが誰もいない!皆さん、店内を避けて持ち帰りを選んでいますね。そこで、急に心変わりた私は、自分の分は焼きたてを店内でいただくことにしました😄まずはうざくで献杯。
うなぎ、美味しいですよね。でも私トラウマがあって、20年くらい前まであまり積極的に食べてませんでした。5歳位の時、あの柔らかい骨が喉に刺さったのですが、いずれ溶けるからと、ほっておかれて。あの時の異物感がトラウマでした。
じゃーん。こちらがいただいた竹のうな重セット。白菜の浅漬がたっぷりついているので、お酒を空けるのにも丁度よかったです。うなぎはもちろん、スーパーで買えるのとは段違い🥰
お供え用には、見栄えがよいので白焼きを一切れ持ち帰り、先に頂いていたお菓子と共に、遅ればせながらお仏壇へ。
このお菓子、種なしの大きなぶどうを丸ごと砂糖漬けにしてあります。山梨みやげで有名な月の雫、あのお菓子と同じような感じですが、こちらのほうが砂糖の衣が薄くて甘さ控えめ。時代の変化ですね。
さあて、これからレポート頑張りまーす。
05/27 | |
小物もそろそろ夏仕様。 |
こんばんは。昨晩はPCにトラブルが起こって、かなりの夜更かしになりました😩 反動で今朝はお寝坊でした。
気温も上がってきたし、かったるいときは、そうめんの出番が増えてきた我が家です。
そして、そうめんの季節に合わせて、毎年取り出すのが、こんなアイスクリーム型の小物です。このブルーソーダ風のが、一番のお気に入りです。
バニラのチョコレートがけも、かわいいでしょう。ポーセリン製のつやがあるので、ちょっと本物のチョコレートみたいに見えます☺️
バニラとストロベリーのストライプには、イチゴのチャンクがミックスされた感じになってますね。
グリーンに黒点がポツポツのこれは、キウイソースがけでしょうか。
フルーツがいっぱいの、こういうアイスも最近よくありますね。
さて、ここで全員集合しました。遅くなりましたが、この小物たちは夏用の京焼の箸置きでした😃
ちょっとした小物でも、季節感のある食卓になりますよ💕
気温も上がってきたし、かったるいときは、そうめんの出番が増えてきた我が家です。
そして、そうめんの季節に合わせて、毎年取り出すのが、こんなアイスクリーム型の小物です。このブルーソーダ風のが、一番のお気に入りです。
バニラのチョコレートがけも、かわいいでしょう。ポーセリン製のつやがあるので、ちょっと本物のチョコレートみたいに見えます☺️
バニラとストロベリーのストライプには、イチゴのチャンクがミックスされた感じになってますね。
グリーンに黒点がポツポツのこれは、キウイソースがけでしょうか。
フルーツがいっぱいの、こういうアイスも最近よくありますね。
さて、ここで全員集合しました。遅くなりましたが、この小物たちは夏用の京焼の箸置きでした😃
ちょっとした小物でも、季節感のある食卓になりますよ💕
05/12 | |
夜中の地震に、対策してますか? |
こんにちは。新型コロナ感染者データは、とりあえず良い方向へ向いていますが、最近はどうも関東地方で地震の多いのが気になります。
いざという時、それが夜だったら停電がまず最初の障害になります。
普通の懐中電灯は、玄関に常駐していますが、寝床の近くにはこのような、ソーラー式のを置いています。普段は厚さ2センチ位に畳まれていて、昼間充電されるよう、パネルを上向きにしておきます。
広げると、こんなキューブの形になりますよ。取っ手がついているので、一見小さなバニティポーチみたいで、かわいいです。
では、部屋の電灯を消して、スイッチオン! きれいでしょう😊 光り方は三段階あって、普通・強・点滅と変えることができます。室内の蛍光管などを夜交換する時も、安定感があって使い易いです。
話変わって、
これはデイリーに使っているミニショルダーバッグですが、必ずチェーンでぶら下げているのが、小さなLEDライト。以前はこれもソーラータイプを使ってましたが、充電が今一だったので、今は電池式にしてます。
出掛けた先で、行きは明るかったけど、帰り暗くなって段差などが危ない時、とても頼りになります。旅先で洞窟などに立ち寄った時、夜景を見に出かける時、必携です。
バッグに一緒に下がっている丸っこい容器は、東北新幹線柄のアルコール消毒液です☺️
いざという時、それが夜だったら停電がまず最初の障害になります。
普通の懐中電灯は、玄関に常駐していますが、寝床の近くにはこのような、ソーラー式のを置いています。普段は厚さ2センチ位に畳まれていて、昼間充電されるよう、パネルを上向きにしておきます。
広げると、こんなキューブの形になりますよ。取っ手がついているので、一見小さなバニティポーチみたいで、かわいいです。
では、部屋の電灯を消して、スイッチオン! きれいでしょう😊 光り方は三段階あって、普通・強・点滅と変えることができます。室内の蛍光管などを夜交換する時も、安定感があって使い易いです。
話変わって、
これはデイリーに使っているミニショルダーバッグですが、必ずチェーンでぶら下げているのが、小さなLEDライト。以前はこれもソーラータイプを使ってましたが、充電が今一だったので、今は電池式にしてます。
出掛けた先で、行きは明るかったけど、帰り暗くなって段差などが危ない時、とても頼りになります。旅先で洞窟などに立ち寄った時、夜景を見に出かける時、必携です。
バッグに一緒に下がっている丸っこい容器は、東北新幹線柄のアルコール消毒液です☺️
05/09 | |
おうちイベントにもお取り寄せ。 |
こんにちは。朝起きて、また土曜日だなぁ、なんてまったりしていたら、何するでもなく1日が終わってしまいました。まずいです😱
昨日はここでも記事にしたとおり、両親を偲びながらのおうちイベントでした。
例年この日は、けっこう気を入れて料理するのですが、こんな環境なので、今年は一部お取り寄せにしました。それがこちらのアソートオードブルテリーヌです😃
母は後期高齢期になっても、いわゆる洋食が好きでした。が、ボリューミーな料理では食べきれないので、テリーヌは頻繁に使いました。当時からこういうアソートがあったら良かったなぁ。こちらはスモークサーモンとクリームチーズ。
これぞ、テリーヌ、というのがこちらの田舎風テリーヌ。ごく簡単にまとめると、豚肉に少し背あぶらを加えてミンチにし、卵で粘り気をつけてから、網あぶらなどを敷いた型に入れて、小一時間蒸して作ります。赤ワインが進みます!
こちらは色どりがきれいですね。緑はケール、白いのは鶏肉、その他にもキヌアや麦粒が入って、とても栄養バランスのよいテリーヌです。ケールを敷いた型に、材料をどんどん詰め込んで作りますが、このタイプは切り分けるのが難しいです。
ゼラチンで固めるこのタイプは、切り分け易いですよ。こちらの材料は鶏肉と豚足、とあるので豚足のゼラチン質をそのまま利用しているのかな。自分で作るときは、コンソメ味のゼラチンにして、カニとアスパラガスを詰めます。
実は、とても有名なお店からのお取り寄せ品なのですが、詳細は明日の記事で。
昨日はここでも記事にしたとおり、両親を偲びながらのおうちイベントでした。
例年この日は、けっこう気を入れて料理するのですが、こんな環境なので、今年は一部お取り寄せにしました。それがこちらのアソートオードブルテリーヌです😃
母は後期高齢期になっても、いわゆる洋食が好きでした。が、ボリューミーな料理では食べきれないので、テリーヌは頻繁に使いました。当時からこういうアソートがあったら良かったなぁ。こちらはスモークサーモンとクリームチーズ。
これぞ、テリーヌ、というのがこちらの田舎風テリーヌ。ごく簡単にまとめると、豚肉に少し背あぶらを加えてミンチにし、卵で粘り気をつけてから、網あぶらなどを敷いた型に入れて、小一時間蒸して作ります。赤ワインが進みます!
こちらは色どりがきれいですね。緑はケール、白いのは鶏肉、その他にもキヌアや麦粒が入って、とても栄養バランスのよいテリーヌです。ケールを敷いた型に、材料をどんどん詰め込んで作りますが、このタイプは切り分けるのが難しいです。
ゼラチンで固めるこのタイプは、切り分け易いですよ。こちらの材料は鶏肉と豚足、とあるので豚足のゼラチン質をそのまま利用しているのかな。自分で作るときは、コンソメ味のゼラチンにして、カニとアスパラガスを詰めます。
実は、とても有名なお店からのお取り寄せ品なのですが、詳細は明日の記事で。
05/08 | |
父の誕生日と母の日。 |
こんにちは。14時位に湿度をみたら、30%を切っていました。からっとした気持ちの良い東京地方です。
今日は実は、昨年亡くなった父の誕生日です。うちは、命日より誕生日で故人を思い出す傾向があるんです。
毎年母の日と近いので、一緒にお祝いしてました。もう母もおりませんが、長年この日のイベントを企画してきた私としては、何かせずにはいられません。狭い仏壇でも飾れて、あまり抹香臭くない供物を考えた結果、こうなりました。
花束とおやつのお供物を兼ねた、ポップショコラの春バージョン、御殿場のノルマンディーショコラさんのお品です。個別にセロハンがかけてあるので、写真では光ってしまいますが、予想以上にかわいいです☺️🎀
ボールのなかも全部生チョコです。左のてんとう虫柄は、ピスタチオでグリーン色。中央ベリーベリーは、フランボワーズとイチゴを使用。右は、カカオ分55%のベルギーチョコでちょっとビター。
こちらの左は、ミルクティーの良い香りです。赤いてんとう虫には、べにほっぺイチゴが使われてます。右の白いのが、スノーボールと命名されたホワイトチョコですが、私はちょっと苦手です。油脂分が高いので。
仏壇には、別の容器であげましたが、オリジナルのこの缶もしっかりしていて、なかなか使えそうです。早速、夕飯用に揃えた温野菜の材料を入れて、パシャリしました。
故人を誕生日で偲ぶのは、珍しいのかな? うちは多分、ずっとこの習慣が続くと思うけど。
今日は実は、昨年亡くなった父の誕生日です。うちは、命日より誕生日で故人を思い出す傾向があるんです。
毎年母の日と近いので、一緒にお祝いしてました。もう母もおりませんが、長年この日のイベントを企画してきた私としては、何かせずにはいられません。狭い仏壇でも飾れて、あまり抹香臭くない供物を考えた結果、こうなりました。
花束とおやつのお供物を兼ねた、ポップショコラの春バージョン、御殿場のノルマンディーショコラさんのお品です。個別にセロハンがかけてあるので、写真では光ってしまいますが、予想以上にかわいいです☺️🎀
ボールのなかも全部生チョコです。左のてんとう虫柄は、ピスタチオでグリーン色。中央ベリーベリーは、フランボワーズとイチゴを使用。右は、カカオ分55%のベルギーチョコでちょっとビター。
こちらの左は、ミルクティーの良い香りです。赤いてんとう虫には、べにほっぺイチゴが使われてます。右の白いのが、スノーボールと命名されたホワイトチョコですが、私はちょっと苦手です。油脂分が高いので。
仏壇には、別の容器であげましたが、オリジナルのこの缶もしっかりしていて、なかなか使えそうです。早速、夕飯用に揃えた温野菜の材料を入れて、パシャリしました。
故人を誕生日で偲ぶのは、珍しいのかな? うちは多分、ずっとこの習慣が続くと思うけど。