FC2ブログ
08 * 2021/09 * 10
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
09/09
キッチンには袋がいっぱい。
こんばんは。しばらく涼しくて楽でしたが、明日は暑さが戻るらしいです。体調気をつけないとですね。

食材にも便利グッズにも興味津々の私ですが、気がつけばキッチン回りで使う袋類が、随分と増えてきました。

20210909201712983.jpg
取り敢えず、出番の多い4種類をここで紹介しますね。

2021090920170991c.jpg
これは2年位前からの愛用品。東急ストアさんが製品化したシンク用の水切り袋です。上辺のテープを剥がすとシールになっていて、シンクにそのまま貼れます。プラスチック等のゴミ受けが必要なくなり、嵩張らなくて便利ですよ。

20210909201711bb1.jpg
シリコンの調理用品は多く出てますが、このstasherは-18℃から250℃までOKなので、直火以外なら何でもいけます。中に切りそろえた野菜を入れ、パスタを茹でる鍋に一緒に入れて蒸すとか、その蒸し野菜の残りをそのまま冷凍するとか。。。

2021090920170857f.jpg
エチレンガスを吸収して野菜などの鮮度をキープする袋は、以前から使ってましたが、Makuakeに登場したこのeveryBはお気に入りです。材質が厚く丈夫で自立し、洗って再利用も可能。保存効果、とても顕著ですよ😊

202109092017062ba.jpg
一方でパンの保存は、こちら「パンおいしいまま」で。パンのカビを防ぐと共に風味のキープに特化した袋です。冷凍する時にも常温保存にも。うちでは市販のパンはあまり在庫しませんが、自家製パンは添加物なしなので、必需品になります。

こういう製品は食品ロスにも繋がるので、広まって欲しいですね。


09/08
ワインと野菜のマリアージュ。
こんばんは。コロナ禍のどさくさで、輸入大豆・小麦が軒並み値上がりしそうですね。この機を捉えて、国産を増やすという方向に舵をきれないものでしょうかね🤔

さて、今日は平日でしたが、夜ワイン関係のオンラインクラスに参加してました。

2021090822470912f.jpg
事前に様々なワインの100ml入り瓶が届きました。私はワインそのものに、それほどマニアックな趣味はないのですが、おつまみとのマリアージュには、とても興味があります。

20210908224713330.jpg
今日のお題は、ワインと野菜のマリアージュという、ちょっと珍しいものでした。野菜にはともかく、アルコール度数の低いものというのが基本原則。その範囲ならば、フライドポテトはワインを選ばず、ほぼ何とでも相性が良いらしいです。

20210908224718a1f.jpg
野菜も葉野菜・根菜・甘味野菜など色々に分かれますが、このアスパラガスやアーティチョークなどは特殊な部類に入り、ワインと合わせるには、なかなか難しいメンバーなのだとか。

20210908225033a0b.jpg
6種類のテースティングのうち、このソービニヨンブランは葉野菜との好相性ワイン例とされました。果実味とフレッシュハーブ味がポイントとのことで、確かに私も大量のサラダにナッツを入れて、ソービニヨンブランによく合わせてます。

20210908225708a2c.jpg
ロゼワインの例は、イタリア産のサンジョベーゼでした。こちらはトマトやオリーブなどの酸味野菜との相性が抜群とされてましたが、マルゲリータピザとかカプレーゼとか、確かに選べるときはサンジョベーゼを自然と選んでいる気がします。

20210908230042e7c.jpg
赤ワインと野菜、はどちらかと共演NGのようですが、ピーマンやゴーヤなどの青味(苦味)野菜に限っては、軽い赤ワインでカテキンの渋味とのバランスが合えば、良い感じになるようです。まあ、赤はタンパク質なしであまり飲まないですよね。

我が家の白ワイン率が高いのは、野菜料理が多いからでもあるようです。


09/07
ぬか漬けより減塩できるお漬物。
こんばんは。今日から二十四節気の白露に入りました。朝晩の冷え込みが顕著になって、朝下草に露が溜まる時期ですね。ここから、11月半ば位までが私のゴールデンシーズン。勉強や仕事のモチベーションが上がる季節です。

今日のお題は、東京地元野菜の調べ物をした時に知った、素敵なお漬物たちです。

2021090720375600c.jpg
お漬物といっても、紹介するのは洋風のピクルスになります。奥多摩町の四季の家さんが、四季折々の地元野菜を使って、とても珍しいピクルスを提供してくれています。写真でわかりますね、こちらはたけのこ。日本酒に合います😁

202109072050375a2.jpg
同じく春の食材でわらびのピクルスは、私の一押しになります。たけのこもわらびも季節を外すと、一年待たないといけないので、貴重なんです。どちらも酸っぱすぎず、元の野菜の風味・歯ごたえが残っていて、後を引きますよ😋

20210907203757482.jpg
こちらはゆずピクルスになります。このまま頂いてももちろんよいのですが、ゆず風味がとても豊かなので、刻んでタルタルソースなどに混ぜると、白身や牡蠣のフライがレモンいらずになります。

20210907203754f16.jpg
なかにはこのように、SWEETというラベルのあるものも。こちらは直ぐに売り切れてしまうむらさきイモのピクルスてす。スイートと言ってもほんのり甘いだけで、うちでは辛めのキーマカレーなどに付け合せます🍛

20210907203900f43.jpg
最後にいつものように、全員集合写真やってみました。瓶に液がたっぷり残りますが、これにはオリーブオイルを足してサラダドレッシングにします。まだまだ色々な種類があるので、そのうち続きをご紹介しますね。

自分でも漬けてみたいけれど、ぬか漬けと味噌と醤油で既に保管場所が一杯で😣。。。





09/06
コロナ前には使わなかった物たち。
こんばんは。東京は9月に入って今日までの6日間に、日照時間が18分しかなかったのだそうです。個人的には残暑がきついより嬉しいですが、また農作物に影響が出るのかな。。。

今日も食料確保以外に外出しなかったので、アルバムの中の写真からです。

20210906195027197.jpg
念のため、週一回以上は自主的に抗原検査してますが、最近キットが量産できるようになったようで、単価が下がって助かってます。このタイプは、アマゾンで700円程度です。

20210906195023231.jpg
最初の頃のキットは4つのパーツに分かれていて、扱いが割と面倒だったのですが、今のは基本的に一個にまとまっています。検査中は、上下の部品を抜差ししますが、手数はずっと減りました。唾液採取から15分で結果が出ます。

20210906195019d50.jpg
陰性を確認していざ出かけると、出先で手を洗う場面が頻繁にありますが、備えてある石けんに気乗りがしない(香りとか)ことがままあります。ということで、今必携なのがこの紙石けん。子供の時以来数十年ぶりにお世話になってます。

20210906195014ccf.jpg
この長細いものは、いつものMakuake便利グッズの一つで、やはり今の外出に必ず持参してます。途中、カフェなどで一人ランチや一人ブレイクする時に使います。

20210906195017cab.jpg
はい、こうやってスマホから電源を取って使う、紫外線滅菌器なんですよ😁 カフェなどで、テーブルはお店の人が消毒してくれるけど、ペーパーナプキンとかカトラリーなどが気になる時、簡単に濡すことなく使えます。

コロナ禍が収まっても、石けんや消毒器は使い続けるかも知れません。

09/05
この頃のお楽しみ。
こんばんは。今日の天気はどうだったのかなぁ。ずっと屋内で過ごして、気づいたらもう日が暮れてましたぁ😨

ということで、静かに過ごした今日のブログは、アルバムの中から最近のお気に入りショットを集めてみました。

20210905183028c65.jpg
シャインマスカットが出回っているこの時期の、最大のお楽しみがこれ。ゴルゴンゾーラと合わせて、白ワインと共に🥰 スーパーのチラシをwebでフォローして、シャインマスカットがお買得になっている時だけ楽しんでますよぉ。

20210905183040eb1.jpg
お花はそれぞれに皆素敵ですが、個人的に好きなベスト5に入るのがこのハゲイトウ。燃えるような赤に黄色と黄緑のコントラストが最高。なんとなくフラメンコの舞台のような興奮を感じる、のは私だけかな?

20210905183030cc7.jpg
心置きなく遠出できるのは通院ばかりですが、眼科に行った帰りに少し遠回りするのが、最近のルーティン。たまたま入ったデリフランスさんが今マイブームです。パンもスイーツ系も間違いなく美味しく、広くはないのにとても落ち着きます。

20210905183035ed4.jpg
ちょくちょくここにも登場する、うさぎのふうたさん。私が一番真面目にフォローしているブログの主人公。この夏のベストショット、ヒマワリ畑でのワンシーンですが、現在ふうたさん闘病中なので、メール等で日々エールを送っております。

20210905183036297.jpg
最後は、歯のメンテで都心に出たときの遅めのランチ。診察終わりでホッとし、通常ならグラスワイン位いきたいところなんですが😣 ともかく、このワンプレートに様々な食材が少しずつ乗った絵面は、むちゃくちゃ気分が上がりますよぉ😋

さてさて、今月は眼科検診があるので、またアフターを楽しみに出かけようと思います。


09/04
今日は、指先の力仕事。
こんばんは。日暮れが早くなっただけでなく、日の出も遅くなったなぁ、と思ったらもう二十日もしないで秋分なんですよね。月日の経つのが早すぎです😨

今日は夏物の大洗濯と、ドライクリーニングだしをしました。暑さが戻ったら?、その時は外へ出ないでクーラーに当たっていましょう。夕方から突然やる気になって、籐の水引結びやってました。

20210904215931e48.jpg
まず花びら4枚を作るので、前回の菜の花結びと見かけがそっくりなのですが、今日のは全然手順が違って、説明書と首っ引きですが、グズグズしていると、濡らした籐が乾いてしまって折れやすくなってしまいます。

20210904215932b49.jpg
最終的には五弁にしますが、まずは、中途半端な4弁の状態で、二本目の籐を入れていきます。籐は紙の水引よりずっと硬いので、この本数を増やしていく作業は、なかなかの力仕事なんです。

202109042159336ae.jpg
更に、3本目の籐を入れていきます。色でわかるかと思いますが、全体をかなり湿らせ、籐が折れないように調整しながらでないと入っていきません。一方、湿らせると籐が膨張して滑りにくくなるという矛盾がおき、結局は力勝負の作業です。

2021090421595272b.jpg
3本揃ってから、いよいよ5枚目の花びらを作ります。このあたりは、もうセンマイ通しで間隔を押し広げながらでないと、籐が入っていきません。ま、何とかかごめ結び完成です🤗

2021090422000636b.jpg
いろいろ使えますが、取り敢えずバッグチャームにしてみました。すぐ外せるようにしてあるので、ビニール傘など同じ物が集まった時の目印にしようと思っています。

想像するより本当に力がいるので、ちょっとした運動になるんですよ💪


09/03
大きな地キンメを煮付けた。
こんばんは。だいぶ日が短くなってきましたね。今18時過ぎですが、窓の外ほとんど暗いです。今日は買い物日なんですが、昨夜寝付きが悪く午前中グダグダしていたので、まだ行けておらず、この記事を書いてからにしようと思います。

では、午後何をしていたかというと、キンメダイと格闘しておりました😅

20210903175010e80.jpg
数日前キッチハイクさんで、お馴染みの南伊豆と繋いだオンラインイベントがあったのてすが、私リアルタイムで参加できなかったため、本日ビデオを見ながら一人でフォローしてました。事前に届いたのは、この35cmもある大物地キンメ😳

20210903175008ea0.jpg
内蔵とウロコは予め処理されていて、解凍して洗ったら直ぐ捌きにかかれます。イベントでは2枚下ろしが披露されましたが、私は丸ごと煮付けたいので、ぶつ切りに。万能包丁とキッチンバサミのコンビで捌く方法が新鮮でした。出刃包丁ありますが、この方法も応用が効きそうです。

20210903175006e8f.jpg
今回の地キンメは、沖キンメより陸地に近い場所にいて、脂ののりがとても良いんです。なので、煮付けなんですが、あまりに大きくて、煮て数cm縮んでも盛り付けられる和皿が手近になく、中抜けでの写真撮影になりました🥴 

202109031750126e9.png
南伊豆町は、伊豆半島の南西端なので、夕日がとてもきれいに沈んでいく場所です。温暖で食材が豊富で、とっても暮らしやすそうです。このようなイベントの他にも、短・中・長期の移住プランも整備され、町おこしにも熱心な自治体です。

20210903175445e24.png
地元でキンメダイの漁師さんは18名ほどとのこと。写真は、キンメを釣るときのサビキ釣り用の針だそうです。ここにサケの皮などをエサにつけて、錘で沈める漁法。海流の影響が少ないので、沖キンメより地キンメは脂乗りが良いのだとか。

けっこう砂糖を使うので、煮付けはあまりしないのですが、新鮮だし久しぶりだしでとっても美味しいです🥰


09/02
秋らしいシックな色合い。
こんばんは。東京地方は涼しくなって過ごしやすいですが、今日は終日雨☔模様。買い物の日なんですが、あるもので済ませることにして、一日籠もってました。

20210902214548237.jpg
これは日曜日の外出で出会った、今年初めての彼岸花。子供の頃は、名前からして気味悪く感じてましたが、今はそのデザイン性がとても素敵だと思います。白がすきだけど、オレンジも良いですね🥰

202109022142497d4.jpg
その写真に触発されて、また編んじゃいました。21枚目の立体花モチーフは、紺系やムラサキ系の色使いで、秋らしい一枚を目指します。大き目の花芯は、ネイビー色の毛糸でスタート。

20210902214248757.jpg
もじゃもじゃした蕊をラベンダー色の毛糸で足すと、なかなかリアルになりました。続けてムラサキの毛糸で花びらに取りかかります。難しい編み方ではないですが、8枚の見かけを揃えるには何度かやり直しが必要に。

20210902214247149.jpg
バックは、ミントグリーンの毛糸で足場を作ってから、アイボリーの糸で広げていきます。ムラサキ系のバックに白っぽいバックは、目の覚めるような素敵なコントラストですね。

20210902214351477.jpg
はい、アネモネが仕上がりました。縁の水色も効いていますね🤗 むらさきのアネモネ、花言葉はあなたを信じて待つだそうです。アフロディーテのシンボルでもあるそうですよ。

さて、明日は買い物に行かないとなぁ。


09/01
採れたては、羨ましい。
こんばんは。予報どおり一気に気温が下がりましたが、ここからは台風の脅威が待ってますね。防災の日の今日は、いろいろと備えを点検する良い機会ですね。

さて、早速昨日の続きです。

202109012138520ee.png
次は里芋の畑にやって来ました。大きな葉っぱは、アニメで傘代わりによくなってますね🤗 手前の背の低いのはショウガで、こちらもそろそろ収穫時のようです。

20210901213854fab.png
里芋の葉っぱもイモも見知っていますが、こうやって成っているのは、初めて見ました。いろいろな形のが付いていますが、丸くてコロコロしているのが、一番美味しいようです。このまま蒸してとろっとしたのを食べたいですねぇ🥰

20210901213855bc8.png
脇のショウガも少し収穫。掘りたては、真っ白でとてもきれいですね。うちでは最近は、生だと使い切れないので、フリーズドライを使ってますが、採れたてだったら多くてもそのまま使いたいなぁ。

20210901213857d2c.png
基本的に露地栽培されてますが、種類によってはビニールハウスで発芽させています。そのハウス内には一部南国野菜も育てられてました。これ、私も見ただけではわからなかったのですが、空芯菜でした。

202109012138582b9.png
ナス畑も広くて、三種類の収穫をしました。今は特に長ナスが美味しいとのことで、収穫即調理。ふたつ割りにした断面にだけ小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げ、カリカリの面にピュアセレクトマヨネーズとポン酢をふって熱々を頂きます。間違い無いですよねぇ😄

ナス大好きなんですが、恐ろしいほど油を吸うので、うちでは味噌汁・焼きナス・塩もみがメインキャストです。


08/31
なかなか見られない収穫。
こんばんは。とうとう今日で8月が終わりますね。そして、明日は急に気温が10月並みに下がるという予報です。自宅周辺は夕刻に一時凄い雷雨になり、その後既に気温が下がっているように思います。

8月31日は、やさいの日ということで、今日は因んだオンラインイベントがありましたよ😉

20210831203431fd3.jpg
一昨日受け取った宅配便には、新鮮な野菜いくつかとマヨネーズが。実はこのイベントはポケットマルシェさんとAJINOMOTOピュアセレクトさんの合同開催で、参加料無料なのにこれだけのプレゼントです🤭

2021083120343714a.png
繋いだ先は、成田市のオーガニックすみだ農園さん。すみださんが農園を案内をしながら、実っている野菜をいろいろ収穫していきます。画面越しですが、けっこうワクワクしますよ。こちらは落花生の畑です。

202108312034396ad.png
文字通り花が落花して結実するので、収穫では株ごと掘り起こします。これは、おおさかりという通常の落花生の1.5倍位大きい種類です。今年初の収穫だそうで、若干まだ早過ぎとのことですが、こんなふうにたわわに成るんですね。

20210831203439c7e.png
おおさかりは、炒るのでなく茹でるのがおすすめとのことで、地元では必ず茹でて食べるんだそう。畑では早速、その場で大釜で茹でて味見をしてました。

20210831203435775.png
2021083120343477e.png
今日は収穫しなかったのですが、途中にオクラの畑があって、黄色いかわいい花を見ることができました。そして、驚いたのが、花の後の実です。オクラって、尖った方が空を向いて成るんですね😳 初めて知りました!

明日もファームツアーの続きをお伝えしますね。


Copyright © 2021 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.