FC2ブログ
10 * 2019/11 * 12
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
08/20
ごま油にも、軽めから重めまで。
こんばんは。夕方の都心、無茶苦茶な集中豪雨でした。不安定な天気が続きますねぇ。

さて今日のお題は、ごま油です。

20190820222340952.jpg
こんなに色の透き通ったごま油、見たことありますか? ラベルも、白口とありますよね。香りも味も、とっても軽いごま油です。

20190820222339126.jpg
こちらラベルは、金口となっていますが、濃さで言うと我々が普通に想像する、ごま油になります。

20190820222328ac6.jpg
そして、最後は濃口。香りも味も、重い!という感じで、普通のものを濃縮したような感じです。

20190820222342f2a.jpg
冷奴に、少しの塩とそれぞれのごま油を垂らして口に入れ、自分の好みを確認します。うーん、その日の体調にもよるかも、知れないなぁ。

20190820232005485.jpg
シュウマイをしっとり仕上げるのにも、少しごま油を加えるとグッド。匂いの強くない、白口が合いそうです。

201908202321133c2.jpg
麻婆茄子は、好みに依りますが、唐辛子の辛味と渡り合える、濃いめが食欲を誘います。

20190820232220eea.jpg
最後に、三者揃い踏みです。

なかなか、個人宅で三種類は揃えられないけれど、二種類位はあると料理にバリエーションがつきそうです。


コメント

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.