08/20 | |
ごま油にも、軽めから重めまで。 |
こんばんは。夕方の都心、無茶苦茶な集中豪雨でした。不安定な天気が続きますねぇ。
さて今日のお題は、ごま油です。
こんなに色の透き通ったごま油、見たことありますか? ラベルも、白口とありますよね。香りも味も、とっても軽いごま油です。
こちらラベルは、金口となっていますが、濃さで言うと我々が普通に想像する、ごま油になります。
そして、最後は濃口。香りも味も、重い!という感じで、普通のものを濃縮したような感じです。
冷奴に、少しの塩とそれぞれのごま油を垂らして口に入れ、自分の好みを確認します。うーん、その日の体調にもよるかも、知れないなぁ。
シュウマイをしっとり仕上げるのにも、少しごま油を加えるとグッド。匂いの強くない、白口が合いそうです。
麻婆茄子は、好みに依りますが、唐辛子の辛味と渡り合える、濃いめが食欲を誘います。
最後に、三者揃い踏みです。
なかなか、個人宅で三種類は揃えられないけれど、二種類位はあると料理にバリエーションがつきそうです。
さて今日のお題は、ごま油です。
こんなに色の透き通ったごま油、見たことありますか? ラベルも、白口とありますよね。香りも味も、とっても軽いごま油です。
こちらラベルは、金口となっていますが、濃さで言うと我々が普通に想像する、ごま油になります。
そして、最後は濃口。香りも味も、重い!という感じで、普通のものを濃縮したような感じです。
冷奴に、少しの塩とそれぞれのごま油を垂らして口に入れ、自分の好みを確認します。うーん、その日の体調にもよるかも、知れないなぁ。
シュウマイをしっとり仕上げるのにも、少しごま油を加えるとグッド。匂いの強くない、白口が合いそうです。
麻婆茄子は、好みに依りますが、唐辛子の辛味と渡り合える、濃いめが食欲を誘います。
最後に、三者揃い踏みです。
なかなか、個人宅で三種類は揃えられないけれど、二種類位はあると料理にバリエーションがつきそうです。