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09/19
東京の農家さんも時流を取り入れて。
こんにちはー。 世の中三連休でしたね。 何気なく車で買い物に出たら、びっくりするような渋滞でした。

今日の記事は、昨日行ってきた都心での秋祭りでの出店のお話です。

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広場入り口には、お神輿が奉納してあり、お祭り気分を盛り上げます。

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食べ物屋さんをはじめ、沢山の屋台が出てましたが、私の興味を引いたのは、東京国分寺の農家さんのお野菜。 伝統の江戸東京野菜から、当世流行りの野菜まで、とりどりに揃ってます。

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先ずはこれ、かわいいでしょう! ハバネロの成長の様子がよくわかる、色とりどりのセットです。 うちでは、こんなにいっぱい使わないけど、あまりにかわいくて買ってしまいました。。。

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これは、たまにお店でも見る、紫のオクラです。 食感は緑のものと変わらないけれど、熱を加えると、紫から緑に変色するので、ナマ食がオススメだそうです。

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最後の縞々も茄子は、アンジェラ茄子。 イタリア料理店の夏野菜のパスタ、とかでズッキーニと一緒に入ってたりしますね。 皮はちょっとしっかりしてますが、中はみずみずしいので生のままサラダで食べられます。

野菜は、見てきれい、食べて美味、摂取して身体に良い、三拍子揃ってますね。



09/17
東京の農家さんも時流を取り入れて。
こんにちはー。 世の中三連休でしたね。 何気なく車で買い物に出たら、びっくりするような渋滞でした。

今日の記事は、昨日行ってきた都心での秋祭りでの出店のお話です。

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広場入り口には、お神輿が奉納してあり、お祭り気分を盛り上げます。

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食べ物屋さんをはじめ、沢山の屋台が出てましたが、私の興味を引いたのは、東京国分寺の農家さんのお野菜。 伝統の江戸東京野菜から、当世流行りの野菜まで、とりどりに揃ってます。

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先ずはこれ、かわいいでしょう! ハバネロの成長の様子がよくわかる、色とりどりのセットです。 うちでは、こんなにいっぱい使わないけど、あまりにかわいくて買ってしまいました。。。

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これは、たまにお店でも見る、紫のオクラです。 食感は緑のものと変わらないけれど、熱を加えると、紫から緑に変色するので、ナマ食がオススメだそうです。

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最後の縞々も茄子は、アンジェラ茄子。 イタリア料理店の夏野菜のパスタ、とかでズッキーニと一緒に入ってたりしますね。 皮はちょっとしっかりしてますが、中はみずみずしいので生のままサラダで食べられます。

野菜は、見てきれい、食べて美味、摂取して身体に良い、三拍子揃ってますね。



09/16
東京の農家さんも時流を取り入れて。
こんにちはー。 世の中三連休でしたね。 何気なく車で買い物に出たら、びっくりするような渋滞でした。

今日の記事は、昨日行ってきた都心での秋祭りでの出店のお話です。

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広場入り口には、お神輿が奉納してあり、お祭り気分を盛り上げます。

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食べ物屋さんをはじめ、沢山の屋台が出てましたが、私の興味を引いたのは、東京国分寺の農家さんのお野菜。 伝統の江戸東京野菜から、当世流行りの野菜まで、とりどりに揃ってます。

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先ずはこれ、かわいいでしょう! ハバネロの成長の様子がよくわかる、色とりどりのセットです。 うちでは、こんなにいっぱい使わないけど、あまりにかわいくて買ってしまいました。。。

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これは、たまにお店でも見る、紫のオクラです。 食感は緑のものと変わらないけれど、熱を加えると、紫から緑に変色するので、ナマ食がオススメだそうです。

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最後の縞々の茄子は、アンジェラ茄子。 イタリア料理店の夏野菜のパスタ、とかでズッキーニと一緒に入ってたりしますね。 皮はちょっとしっかりしてますが、中はみずみずしいので生のままサラダで食べられます。

野菜は、見てきれい、食べて美味、摂取して身体に良い、三拍子揃ってますね。



09/12
新潟の名物料理を堪能しました。
こんばんは。 東京はとっても過ごしやすい1日でした。 各地で罹災された方々には、とても申し訳なく思いますが、快適な気候に癒されます。

さて、昨日両国駅の記事を載せましたが、あの日訪れた目的は相撲とは全く関係のない、へぎ蕎麦を食べる会に参加するためでした。

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新潟料理を沢山用意していただいたのですが、まずはメインのへぎ蕎麦をドンと! 写真でも美味しそうでしょう? 海藻のフノリを練りこんであるので、とっても喉越しが良いんですよね。

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と、お蕎麦だけでも十分珍しいのですが、主催者のAsamiさんが新潟料理を沢山用意してくれました。 これは私も全く初めてだった、えごのりという海藻を煮ながらひたすら掻き回して作る、エゴ練りというもの。 寒天をもっとしっかりさせた感じですが、練り方で仕上がりが全然違ってくるとか。

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こちらは、最近ちょっと有名になってきた糸ウリの酢の物。 ウリでなくカボチャの仲間ですが、湯がくと繊維が糸状に解れてくる、面白い野菜です。どこかで見つけたら、是非自分でも試してみて下さい。

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次のお料理は、カキノモトというそうです。 紫色に見えるのが食用菊で、いくつかの野菜と合わせてあります。新潟では食用菊をよく食べるそうです。

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大皿に盛られた煮物の中で、車麩が目立ってますね。 金沢風おでんに車麩入るので、日本海側でポピュラーなのでしょうか。 それから、ナスもよーくみて下さい。 はい、新潟の丸ナスでした。

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全部は紹介できていませんが、こんな感じで計13名集まって、ワイワイの食卓でした。

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そうそう、新潟料理に日本酒も必須ですね。

キッチハイクさんをフォローしていると、頻繁に珍しいお料理を味わえて、とてもハッピーです。



09/01
メロンパン 東京 vs. 京都。
こんばんは。今日は一日中細かい仕事していて、ちょっと肩凝りです。

せっかく京都に来ているので、何か東京と比較できないかな、とアルバムを眺めていたらありました!

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まずは、東京のメロンパン専門店。 その名も東京メロンパンさんの、浅草橋店のショット。

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大定番のこちら、東京メロンパンは、外が甘〜くてほろほろで、中がしっとり。甘いものは一度に多く食べられない私も、焼きたてホワンホワンなので、いつの間にか食べてしまいました。

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こちらは、アールグレイの紅茶メロンパンです。 割とぺったんこの形ですが、ものすごく良い香り。 本物のアールグレイ紅茶と、一緒に食べたら美味しそう!

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ところ変わって、京都で目につくのはこれ、抹茶メロンパン。 生地は甘味を凄く抑えていて、抹茶の苦味もほのかに感じます。周りは甘いけれど、やっぱり抹茶味。 京都駅構内にもある、ORENO PANさんの品です

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そして、上のメロンパンで作ったラスクもあります。パンは日持ちしないけれど、こちらは少しずつ食べられるので、便利です。

京都府が、パン消費量日本一って、ご存知でしたか?



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