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03/20
洋風フレーバーの傑作最中。
皆さん、こんにちはー。暖かくなりましたぁ!今年初、コートなしで近所のスーパーまでいきましたよ。

今日は、暖かくなったら、ベランダでお茶しながら食べようと、とっておいたお菓子をあけました!

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以前にご紹介した京都祇園の、あのんさんからです。今回もとても細長いお箱。

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開けて中身を取り出すと、こんなセットです。一見、ラスクとジャム?

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まず、瓶だけ開けてみました。写真からは、きっと判別できないですね。左が小倉餡、右がマスカルポーネの餡です。

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そう、あんとマスカルポーネで、このお菓子の名前はあんぽーねです。丸いのは、ラスクでなくて最中の皮。二種類の餡をそれぞれ塗って。

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合わせいただきまーす。外側パリッパリで香ばしい!の次に、二つの餡が合わさった複雑だけどくどくない甘味がきます。うん、新しいですね。

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ごめんなさい。ナイフでは切れないので、かじった写真になりました😥。アールグレイの紅茶がぴったりですよぉ。

京都に行ったら、絶対リピートしそうです。日持ちもそこそこするので便利。



03/19
最近の食べ放題事情。
こんばんは。 とても気持ちの良い気候になり、電車で隣だった人も居眠りして、駅を乗り過ごしてました。明日は我が身かも。。。

さて、今日のお題は確定申告を少しだけお手伝いして、お礼に連れて行って頂いたお店です。

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もう年齢的に食べ放題のお店は行かなくなりましたが、野菜がたっぷり、というキャッチフレーズに納得して、ひっさしぶりに、しゃぶしゃぶ食べ放題店を訪れました。

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謳い文句どおり、入店した途端の場所に、取り放題の野菜の広場が。まだまだ沢山あるのですが、ひっきりなしにお客さんが来て、全体像を写せません。

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その割にはちょっとお皿が小さくて、何度もとりにいかないとならないですが。。。

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一方で、お肉はオーダー式の食べ放題。 牛も豚も鶏もつくねも、好きなだけ。最近は栄養バランスから豚肉を主にする人、カロリーから鶏肉を主にする人も増えてますよね。

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この、中華風に二部屋に区切られた鍋も、もうメジャーですよね。このときは普通の出汁と、ピリ辛の二種類です。

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しばらくぶりに行って、新しい!と思ったのは浸けダレです。自由に取れる場所に、十種類位あって、なかなか全部は試せないですが、飽きがこなくて面白いですね。この時は、オーソドックスにポン酢、ゴマ、梅しょう油にしました。梅は珍しいですが、つくねに合います。

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握り寿司もちらし寿司も食べ放題でしたが、ごはんものはそんなに食べられるもんじゃありません。ただカレーライスは、それなりに入りますね。後は、これも自分で好きなだけ盛れる、ソフトクリームで締めでした。

今の時代らしいなぁと思ったのは、野菜重視なこと以外に、一人客がぼつぼついたこと。みんなで、お鍋にお箸突っ込んで、しゃぶしゃぶ、というのは既に古い概念のようです。



03/05
桑名といえば、はまぐりぃ!
こんばんはー。火曜日の本日は、都内スクーリングの日です。京都から戻ったばかりで、少し疲れ気味の私は、高濃度ビタミンCをインプットしてからでかけてきました。

さて記事の方は、少し前に大手町で催された、桑名市のPRイベントです。

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桑名といえば、はまぐりですが、昭和40年代には3000トンあった出荷が、平成7年頃には1トン未満まで減ってしまったのだとか。都市化で漁場の環境が変わってしまったのが、主原因とのことですが、今は地元の方々が懸命にチガイを育て、放流して、200トンのレベルまで回復させて来たそうです。

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後は、消費者がたとえ少し高くても、国産で味の良い桑名産を選んで、需要が上がれば更に良い循環が産まれるはず。そのためのPRイベントでした。歯の当たりも、ゴムみたいでなくて、とても柔らかいんですよ。

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外国産や、他地域のはまぐりとは、殼の模様が全然違うので、外から見て判別できるそうです。

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と、プレゼンを聞いている間にも、横から料理の良い匂いが漂ってきます。フェイントで、先にちょっと覗いたら、はまぐりフライをテーブル一杯に並べている最中でした。

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隣のテーブルにも、一面のはまぐり時雨煮ご飯。時雨煮は佃煮ですね。伊勢のおかげ横丁で、貝新さんが時雨煮のお茶漬けを出していて、毎年必ず寄ってましたが、少し前に閉店してしまいました。だから、久しぶりの時雨煮です。

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試食という名目でしたが、これだけちゃんとした量の軽食を各自いただきました。どれも、絶品です。特にフライは、珍しかったし、美味しかったです。と言ってもやっぱり、王道のすまし汁が最高かなぁ。

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地元のお酒も軽く呑みやすくて、はまぐり料理を引き立ててましたね。

マスコミのカメラも結構入っていて、なかなか大規模なイベントでした。


03/01
とうとう登場、私の一押しランチ場所。
皆さん、こんばんはー。早くも、3月ですね🎵 身の回りも少し落ち着いたので、私京都スクーリングを再開。今日早速、新幹線ひかりで移動してきました。停車駅は多いけど、お得な運賃もでるので、時間に余裕のある時はお勧めです。

今日の記事は、私が目黒駅を使って病院へ行く時の、密かな楽しみをカミングアウトしちゃいましょう。

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これは、前回11月末に行った時の、ランチ写真。一瞬、なんの料理か把握できない?ですよねェ。

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アップにしてみました。って、それでもまだよくわかんない、ですかね。こちらは、私の大好きな果実園リーベルさんの、ナシゴレンなんですよぉ。インドネシアのチャーハンなんですが、ご飯は完全に目玉焼きで隠れ、周りは沢山のフルーツで濠を埋められちゃってます。

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引き続き、昨日の病院帰りのランチです。こちらは、ローストビーフサラダランチ。 こちらもフルーツで外濠を埋められちゃってます。

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お米は使ってないので、別途ライスかパンがつきます。

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お店の人が見たら怒られそうですが、真ん中のローストビーフとレタスだけ、先に食べるとフルーツの実態がわかります。この季節ならではでしょうが、スイカと干し柿がとなり同士、って珍しいですよね。

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果物があんまり沢山だったので、お腹一杯になってしまい、干し柿はデザートとして、後からコーヒーといただきました。

一年中フルーツ満載、寄り道してでも食べたい私のお気に入りランチでした。








02/06
柑橘類で、冬も元気に!
こんにちは。 朝から小雨だった東京ですか、今は雲間からちょっと光が射しています。午前中二ヶ所役所に行ったのですが、空いていたせいもあると思うけど、今時の窓口の対応ってなかなかソフトですね。まあ、何かあるとすぐ拡散されちゃうからねー。

昨日は、信濃町でのスクーリング日。勉強終わりにたまに寄る、タカノフルーツパーラーさんを今日はご紹介します。

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まずは、インスタ映え最高の、このショットから。季節限定デコポンパフェ! 新宿駅西口の結構わかりにくい所にあるお店ですが、夕方5時からのナイトチョイスが、とてもお得なのです。

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実は、パフェの前に軽食が。この日の私のチョイスは、ほうれん草たっぷりのグラタンと、バケット。

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もちろん、ドリンクもセット。以上で、1500円! 新宿駅近辺ではケーキセットだけの値段ですわ。

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別の日のチョイスで、軽食をジョイフルナイトプレートに。少しずつ、いろいろ食べられて、満足感マックスです。

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この日のパフェチョイスはストロベリー。 やっぱり、プロの飾り切りはきれいだな☺️。このブログ1月26日分を見ていただくと、私の成果と比較できます。。。

インフルエンザの威力が止まりません。物理的な防備と共に、体内に取り込む食材にも気を配りましょう‼️


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