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11/08
新潟と山形、蕎麦比べ。
こんばんは。東京地方、毎日穏やかな日が続いています。

今日は携帯のアルバム整理で、まだ記事にしていなかった食事会を見つけました。

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もうひと月位前に両国に集まった、キッチハイク仲間。この日のテーマは蕎麦食べ比べと、旬野菜の天ぷらでした。ざるいっぱいに盛られたのは、新潟名物のへぎそば。海草が練り込んであって、舌触りが良いんですよね。

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こちらの二種もり、色の白い方はやはりへぎそばなんですが、新そば粉で打ったもの。茶色は山形県のとろろを練り込んだお蕎麦です。結局は、どれも美味しい!😅です。

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私は茗荷が好きなので、たっぷりのせて。蕎麦生地に海草が入っているので、海苔がより合います。

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天ぷらもかなりの量作りましたが、キッチハイクで集まる人は、自分で作るのも好きな人が多いので、サクサクと作業が進みます。

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自宅での揚げ物は、あまり種類を作れませんが、大勢だとバラエティー豊かで、楽しいです。

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別途クックさんから、手作りキムチの差し入れ。味が変わって、またお蕎麦が進みます。

たまに大勢で食べる機会を持つのは、本当に楽しいです。

11/04
蕎麦屋さんのおつまみ
こんばんは。昨日までの京都滞在の疲れの残る、本日の私。歯のメンテナンスで出掛けた以外は、動きの鈍い1日でした。

ということで、10月のある日の食レポで参ります。

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出先で夕刻になってしまい、食材を買って帰ろうとうろうろしていたら、新そば打ってます、という貼り紙が。急にお蕎麦が食べたくなって、暖簾をくぐってしまいました。席には、この通り季節のおつまみメニュー!

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青魚好きの私を見透かしたような誘惑に、オーダーしてしまいました。秋刀魚のお刺身。プレゼンテーションがきれいでしょう。自宅まで遠いので、日本酒を控えてビールですが、旬の美味しいさかなは、お酒を選びませんねぇ。

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すごく見づらい画像ですが、蕎麦豆腐です。ワサビが合うんです!時代小説には、蕎麦屋のつまみでしばらく呑んで、最後に〆蕎麦という場面がよくでてきます。思わず、当時の店内を想像したりしてます。

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画像では、何だかわからないですが、葱のぬたです。私がスイス駐在中に、一番食べたかった日本食材が、この普通のネギだったんですよね。関西ファンではありますが、育ったのが関東なので、やはりしっかりした白ネギが一番です。

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呑みタイムを終え、お蕎麦を注文したら、準備しまーすと、この三点セットが置かれました。蕎麦つゆの徳利が、小振りでかわいいです。

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はい、この日の〆は穴子天ざるでした。鴨せいろと、どっちにするかさんざん迷ったのだけれど。。。鴨はきっと、これからの時期より美味しくなるはずなので、ということでの穴子選択。揚げたて、ホワンホワンで、しっかり目のお蕎麦と、相性抜群でした。

いつも書いてますが、日本食万歳\(^_^)/


11/01
秋のスイーツいろいろ。
こんばんは。11月に突入しましたね。自分の誕生月なので、毎年気合いが入りますが、今年はスクーリングに来た京都で迎えましたので、また特別です。

さて、今日はちょっとバタバタしたので、イージーな記事で失礼します。撮りためた秋食材のデザートを集めてみました。

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リンゴは一年中出回りますが、秋にお店に並ぶとなんか、ほっとします。出回りはじめは、必ずしも糖度が高くないですが、その方がスイーツには使い易いですよね。いただいたこちらのお大福、中はりんご白餡で、とても上品でした。

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都内ヨーカドーのテナント店舗で、手土産に買った五穀米おはぎ。秋らしくサツマイモが散らしてあって、食べ応えあり。季節に関係ありませんが、雑穀米のおはぎは、食感と香ばしさが、とても良いです。

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照明の加減で柿のような色をしてますが、マロンパフェです。私は茶色い方の渋皮のまま煮たのが、好きでして。。。 このボリュームのスイーツは、私の限界を越えてますが、ギフト券を消費するために、高野フルーツさんに伺いました。

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そして、ここ数年私のスイーツリスト、トップを飾っているのが、こちらです。城下町金沢本舗さんの、まるごといちじくロール

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ちょっと映り悪いですが、箱を開けるとどーんと一本のロールケーキが。でも、スポンジ部分薄いでしょう?

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巨大ないちじくが、真ん中にびっしりと詰まっていて、どこを切ってもほぼ全面いちじくなんです。日持ちしないですから、取り寄せたその日に原則食べきらねばならず、仲間とスケジュール合わせた上で、着日時刻を指定して発注します。

残念ながら、今年のいちじくロールの注文は10月一杯で終了しております。あしからず。


10/29
本格割烹でちょっと飲み過ぎ。
こんばんは。予報どおり気温の低い一日の、東京地方でした。明日はまた気温が上がるようで、調節が大変ですね。

今日は、まだ火曜日ですが、ちょっと酔い気味の頭でのブログアップです。

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兜ライブさん、という日本橋から茅場町にかけての地域で、いろいろイベントを企画されているコミュニティがあります。町田のウォンバットには、とても遠い場所なのですが、由緒ある名店がたくさんある地域なので、いつもモニターしてます。今日は、茅場町駅至近の辰巳さんでの、ごはん会でした。1951年創業の割烹屋さんです。

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割烹ときたら、日本酒ですよねぇ。ということで、私の乾杯酒は菊水、新潟の純米酒にしました。

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スターターは、季節柄のむかごに、わかさぎの南蛮漬け、そして湯葉刺しです。やっぱり、和食は良いですねぇ。

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二皿目は、これも季節柄の戻り鰹。正直なところ、私は5月の初鰹より、戻り鰹の方が好きです。たっぷりの野菜付け合わせと共にポン酢でいただきました。

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メインはサンマの松茸はさみ! 美味しくないはずがないですよね。サンマは、大根に挟んで焼いている、ということで、焼き固まることなくふんわりとしています。

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お口直しの焚き物は、冬瓜に蟹が合わせてありました。冬瓜も私の大好物です。

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締めは、きゅうりと貝柱の酢の物。とてもさっぱりしていて、どんぶり一杯でも食べられそうでした。

グルメな記事頻繁に書いてますが、お酒を引き立てる和食の献立が、やはり最強です!


10/27
秋の味覚と言えば?
こんばんは。10月も残すところ、後4日ですね。ラグビーや皇室行事で、浮き浮き気分のうちに、時は容赦なく刻まれていきます。

さて、今日の記事は例のバスが、関越道沼田ICで高速を降り、昼食に向かいます。

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インターから、10分ほどで着いたのは土屋酒造さん。こちらは誉国光というお酒が有名な、造り酒屋さんで、明治40年創業という老舗ですが、今はまだ仕込みの時期でないので、この日は見学なしで、お食事だけ頂きます。

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群馬県は養豚全国4位、牛が5位で鳥が7位と、畜産の盛んなところです。ということで、この日のランチは三種のお肉食べ比べです。まずは上州牛の牛鍋。すき焼き味のお汁で、軽く煮て食べます。柔らかい!けど脂ギトギトでなくて、良い感じです

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上州豚は、冷しゃぶで。地元産のゴマたっぷりのタレをかけ、いただきます。良い肉質です。

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鶏肉は、天ぷらででてきましたが、さっぱりしすぎず、美味しかったです。ただ、キノコ天や野菜天もたくさん盛り合わせになっていて、食べきれない量です。。。

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最初の牛鍋を、小皿に取ったところですが、何か気付きましたか? そうですよぉ☺️ ここに見えるキノコは、松茸でしたぁ! 今年の初松茸です。

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プラス、ご飯も松茸ごはん。ふだんお米は、極少量しか食べない私ですが、こういうときは、しっかりお代わりします。

群馬県、実はこの前日も翌日も、結構な雨が降ったそうです。個人的に私、旅先の天気には大抵ついております。






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