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07/03
オーガニック野菜で、体リセット。
こんばんは。えっーと、大抵ここは今日のお天気で始めるのだけれど、今日はずっと籠っていたのでわからなかった私です😄

記事の方は、発酵ワークショップ仲間が紹介してくれた、オーガニック野菜のレストランでまいりますね。

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数日前一人で訪れたのは、渋谷から一駅の表参道駅近くにある、くれは食堂さん。都心でも細い道に入ると、すぐ住宅街に入り、とびとびにあるお店も大仰な看板を出していないので、気をつけていないと通り越してしまいそうです。

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ランチはブリフィックス形式で、メインだけサワラ・アジ・豆腐・鶏肉から選びます。で、これがそのメインディッシュ。私はアジを選んだのですが、お皿いっぱいの無農薬野菜に隠れてほとんど見えない!

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ランチ全体を引きで見せると、こんなにすごいんです。無農薬野菜に一手間かけた小鉢が、これでもかというくらい満載です。思わず、食器洗うの大変そう、と呟いてしまいました。

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お米も勿論無農薬かつ種々の穀物を合わせてあって、栄養バランス最高です。マダムが一人で切り盛りしていて、黒板のメニューからも、よい食材へのこだわりが伝わってきます。

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ランチ終わりにはすぐ近く、瓶入りのオリジナルコーヒーが評判の、ブルーボトルさんへ。折角お店まで行ったので、流石に瓶入りでなく、ドリップでいただきました。

明るいうちの外出は、場所を選んでぼつぼつやっていくべき、という思いの私です。


07/02
今夜は茄子尽くし。
こんにちは。本日は梅雨の晴れ間の好天、を通り越してほとんど真夏の様相の東京地方でした。

出先で無農薬野菜の露天を通りかかり、珍しい茄子がいろいろあったのでゲットしてきました。

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茄子の生産量日本一は、高知県。この3種類も皆高知産です。小さい薄紫のが、フェアリーテイル。縞模様がちょっとうり坊みたいです☺️ 長いのは、白長ナスと青長ナス。ネギと瓜にも見えるかな😁

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まず、白ナスから調理開始。ココットに軽くオリーブオイルを敷いて、白ナスを敷き詰めます。焼く時はあく抜きせず、そのままです。その上から天日塩使用コンビーフをトッピングして、オーブントースターで10分。

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塩味がコンビーフからでるので、味付けはほとんど要りません。今日は白髪ネギをのせましたが、大葉や味付け海苔なども合います。焼いた白ナスは、トロットロで甘いですよ。

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まるでキュウリのようなこちらは、青長ナスをスライサーで輪切りにしたもの。食べる直前にスライスすれば、これもあく抜きなしで、いけます。すりおろし生姜とめんつゆで、即席のおつけものに。

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きれいな色のフェアリーテイルは、長手方向に切ってから、しばらく水に放してあく抜き。こちらは、シンプルに味噌汁の実にしました。種がほとんどないので、普通のナスほど型崩れしません。

これからは夏野菜が楽しみですね。


07/01
日本酒でのVegan認証。
こんにちは。ディズニーランドが再開しましたが、途中から豪雨になって大変だったでしょうね。今年の梅雨明けは、平年より少し早いという予測ですが、せめて天候は予測どおりに、早くすっきりしてもらいたいものです。

さて、記事の方は同じすっきりでも、アルコールの方で🤗

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先の土曜日にZoomで繋いだ南部美人の酒蔵さんは、日本酒でヴィーガン認証を取られています。ハラルが宗教由来なのに対して、菜食は世界中誰でもが選択しえると考えると、マーケットは巨大。日本酒でも工程でゼラチン類を使用していると認定対象外だそうですが、南部美人さんでは添加しておらずクリアできたとのこと。

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先の写真も純米酒の梅酒ですが、糖類無添加なのでとてもさっぱりしています。そして、この写真も糖類無添加の山ぶどう梅酒です。山ぶどうの酸味でより爽やかになって、貧血予防にもなるそうです。

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このきれいなブルーボトルが、私もファンのブルーベリー梅酒。もちろん糖類無添加です。ブルーベリー自体の甘さと香りをしっかり感じます。このラインの梅酒は皆アルコール分9度です。

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いちご梅酒は毎年大人気ですぐ完売してしまうそうです。今年は、コロナ騒ぎで少し動きが鈍かったのかな?お陰さまで私も入手できました。もったいないので、しばらくとっておきます😁

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黄色こちらは梅酒でなくて、柚子酒です。ボトルもお酒の色も、とてもきれいですね。もっと暑くなったら、オンザロックで涼し気にいただきたいです。

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最後はお決まりの全員集合です。

最近増えて来たヴィーガンレストランでは、置いているアルコールも必然的にヴィーガン認証されているものだけです。


06/30
スイカの白いところで、漬け物二品。
こんばんは。とうとう一年の半分が終わりましたね。普段だったらここで気合いを入れ直すのだけれど、今年はむしろ心をオープンにしておいて、何にでも対処できるようにしようと思います。

今日は夏らしい食材ですよ。

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今年初めて買いました、丸ごとの小玉スイカ。茨城県産のスウィートキッズという品種です。生産者の名前も明示されていて、品質に対する自信が感じられます。

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ラベルに紅の誘惑とありますが、確かに実の赤色がとても濃いですね。私はメロンやスイカは水平に切りますよ。先にまず底を、ほんの少し切って平にすると、冷蔵庫の中で転がず保管が楽です。

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水平に切る理由は、食べる前に一番外側の皮を剥くので、その方が剥き易いから。

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とても甘いスイカで実の方はあっという間に食べちゃいました。そして、残った白い部分は捨てずに、かじった跡を包丁の背で削いで整えます。

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今日は半分を糠漬けに、半分を味噌漬けにします。こちらは、6月初めに梅の実を漬けた甘味噌に、漬けているところ。小玉スイカだと、白い部分が薄いので、短時間で漬かります。

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2時間もすると、しょっぱい糠漬けと甘い味噌漬けが完成。食感はちょうど白瓜のようです。大玉スイカの時は、塩で浅漬けが美味しいですよ。

これから、水分も塩分も欠かさないよう、漬け物も利用しましょうね。


06/29
バルサミコ酢で鰤大根。
こんばんは。今日は梅雨の中休み、とても良いお天気だったのですが、私は日暮れ近くになぅてから出掛けて来ました。

4ヶ月ぶりの調理イベントです。お題はバルサミコ酢🎵

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トレッピアーノという品種のぶどう果汁を煮詰め、酢酸菌で発酵させてから熟成させるのがバルサミコ酢。シャンパンと同様、特定地域・特定製法のものだけが、DOP指定されています。お店でも、すごく値段に巾がありますよね。いわゆる本物は、12年物と20年物しかないそうですが、熱を加える調理にはもっとお手軽な物で十分とのこと。

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いろいろ味見しましたが、そのまま食べるのであれば、やはり12年以上熟成したものが美味しいです。さて、最初のお料理はなんと和食! バルサミコ酢でぶり大根でした。大根は角切りにして、生姜とオリーブオイルで炒めつけます。

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しっかり炒まったら、大きめの角切りにした鰤を加えて、たっぷりのバルサミコ酢を投入。全体に色がまわったら醤油塩こしょうなどで、好みの味に調整。短時間でできるのに、鰤の臭みが簡単に消えるので、これは使えます☺️

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白ぶどうで作った白バルサミコ酢、というのもありますよね。外国の方に手作りお寿司を食べさせる時、これをすし酢にすると馴染み易い、と聞いたことがあります。今夜はもずく酢の酢を白バルサミコ酢にしました。お醤油全然要りません。

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特に煮詰めたバルサミコ酢が合う食材として、フォワグラも使いました。丸々の塊からスライスしたフォワグラに、熱を入れるだけで、どんどん油がでてきます。

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適当なところで火から上げ、冷蔵庫で冷やし固めたら、バゲットにオンして贅沢なオープンサンドに。フライパンに残ったフォワグラオイルにバルサミコ酢を注ぎ込み、じっくり煮詰めたソースを上からのせます。

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その他、定番のサラダドレッシング使いには、オリーブオイルの上から。20年物のバルサミコ酢をかけたところ、干し葡萄かと思うような甘味を感じます。付け合わせのフライドポテトには、フォワグラオイルがたっぷりのかかってます。

こういうのって、一度美味しさを味わってしまうと、元に戻れないんですよね🥺


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