FC2ブログ
08 * 2018/09 * 10
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
09/19
食事記事が続いてしまうけど、今日は台湾料理。
こんばんは。 気がつくと随分と日が短くなりましたね。 もうすぐ秋分だものね。。。

少し涼しくなって、ますます動き回っている私ですが、うまく写真の整理がついていなくて、不本意ながら食事記事を連ちゃんであげさせていただきます。またまたキッチハイクさんアレンジの、台湾料理です。

20180908181329ed4.jpeg
何はともあれ、スタートは台湾ビール。ほとんど苦味のない、麦のジュース的なお味です。

20180908181337154.jpeg
前菜も数品きたのですが、品数が多いので省略。 こちらはお料理の一品目。 アヒルの燻製です。 スモーキーで、柔らかくて、すっごく美味しいです。

201809081813371a7.jpeg
海老の塩味炒めは、甘辛のタレがかかっていて、ビールとベストマッチ!

201809081813348c8.jpeg
ワンタンの形できた餃子も、あっさり蒸しできたので、いくらでも食べられます。

20180908181337a07.jpeg
餃子はお醤油をつける前提ですが、辛い味好みの人には、自家製のチリ! いかにも効きそうでしょ。

201809081811256d5.jpeg
真っ黒で、よくわからないのは、豚角煮の台湾高菜和え。 こってりの角煮が、高菜と合わせると、あっさりいただけます。

20180908181129fce.jpeg
スルメとセロリの炒めものも、普段はあまり合わせない食材だけど、干物からは旨味が沢山出るので、奥深い味です。

201809081811284ce.jpeg
この青物が珍しかったですよ。 川七菜、という葉野菜。興味のある方はネットで調べてみて下さい。 日本にはほとんどない、まん丸な葉っぱで、少しぬめりのある独特の食感ですが、なかなか身体に良さそうです。

20180908181132540.jpeg
締めは、山盛りのビーフン。 これもあっさりして、締めにはぴったりです。

201809081811339de.jpeg
最後になりましたが、訪れたのは御徒町駅近くの、新竹さんでした。

台湾料理は、北京から孫文と一緒に入ってきた、と聞きますが、日本人の味覚にとてもよく合いますよね。
09/18
都内で思わず微笑んだ景色。
皆さん、こんばんはー。 関東地方の豪雨、すごいことになってますね。 こういう熱帯のスコールみたいな降りかたが、あまり珍しくなくなってますが、都市開発時点でこのような気象は前提にされてないですよねぇ? 地下に濁流が流れ込んだり、道路が水没したり、人命に関わる事態になりかねない恐怖を感じます。。。

かく言う私、本日移動の日だったので、自分では雨に合わずにすみました。 そして移動日を口実に、今日の記事は緩〜い内容で失礼いたします。

20180918210055ccd.jpeg
先日通りかかった、台東区は浅草橋区民館の外壁です。 ご覧の通り、ただ描いたのでなく、タイルのはめ込みで描かれています。

20180918210244595.jpeg
どれもかわいいけれど私は、このキツネがお気に入りです。

2018091821024902c.jpeg
公の施設というと、あまり装飾に予算をかけないイメージあったので、意外でした。

20180918211018b61.jpeg
このネコはヘディングしているのか? 毛玉でじゃれているのか?

2018091821120481a.jpeg
ライオンは難しい顔をして、何か言いたげ。

2018091821133041b.jpeg
キリンは斜めにしないと、背が高過ぎて入りきれなかった?

あるテレビ番組で、キリンは子供のうちにしか移動させられない、と言ってたのを思い出しました。 そうだよねぇ。 道路交通法の高さ制限に引っかかるものね。







09/17
今のお気に入りは、メキシカン🌮!
こんばんは。 皆さん、良い連休を過ごされましたか? 東京は夕方から、予報になかった集中豪雨が来て、また一段と涼しくなった気がします。

毎日ブログ書いていると、食レポが増えがちになるので、そうならないよう気をつけてます。が、今日はいっちゃいます。

20180917201953857.jpeg
最近一番はまっているのが、原宿駅からほど近いメキシカンのお店。 席についたら、とにもかくにもフローズンマルガリータです。 でもって、一緒に写っている取り皿が、パレット🎨みたいでかわいいでしょう?

20180917201957cf4.jpeg
最初の小皿料理は、タコのセビーチェ。 ペルー料理で定番のセビーチェは、柑橘系の酸味が爽やかな魚介サラダですが、メキシコも中米なので同じ食文化ですね。

20180917201400184.jpeg
ムール貝のトマト乗せは、ちょっとピリ辛味でアルコールにピッタリぃ。

20180917201951a72.jpeg
アヒージョは、もうすっかり日本でも定着しましたね。 間違いのない、海老のアヒージョはあんまり油分が多くなくて、ヘルシーな感じです。

20180917201404545.jpeg
中休みには、私のイチオシ、チーズのケサディア!! 中南米の主食はトウモロコシなので、これもトウモロコシ粉の焼き物ですが、中にチーズが挟んであり、上にはアボカドとダイストマトのトッピング。 一人で行っても二人分食べてしまう大好物です。

20180917201957c56.jpeg
この日のメインはこちら。 ソフトシェルシュリンプのベーコン巻きです。 先ほどのアヒージョのエビとも、一味違って柔らかい殻ごと食べるので、とっても香ばしいですよ。

201809172019550e6.jpeg
仕上げは、やっぱりタコスですね。 さっきのソフトシェルシュリンプが、とても美味しかったので、一つはソフトシェルクラブのフライを挟んだもの。 もう一つは、オーソドックスにひき肉にしました。

このメキシカンレストランは、キッチハイクさんでなく、私が友人といく個人使用のお店。 ラスドスカラスと名前は覚え難いですが、ジャニーズショップのとなりのビル内なので、迷わず行けますよ。


09/15
墨流しで、和風小物。
こんばんは。 雨模様の1日でしたが、やはり涼しくなると気分が穏やかになりますね。

今日は、六本木へでてちょっと日本的な気分に浸ってきました。

201809152000197da.jpg
アークヒルズ秋祭りで立ち寄ったブースでは、こんな用意がしてあります。見えにくいですが、墨と水と説明書が並んでいます。

201809152000191a4.jpg
手順の最初は、二枚の和紙をこのように箸袋状に折ることから。

201809152000187e2.jpg
次に、最初の水のなかに一滴ずつ墨を落としては、適当にかき回して模様を作り、ここぞと思うところで、その模様を和紙に写し取ります。

20180915195747c4f.jpg
和紙が乾くまでの時間に、水引で小さな淡路むすびを用意。

2018091519574268e.jpg
和紙が乾いたら、水引を回し留めて、隅に落款をチョン。

20180915195602f02.jpg
最後にお箸を入れると、ちょっと渋いオリジナルの箸袋完成です。

この作業には、あまり特別な材料や道具が要らないので、これからおもてなしに使いたいと思います。



09/14
都電に行きあいました。
こんばんは〜。 日々秋らしくなりますね。 とっても本を読みたくなる今日この頃です。

最近、都内大塚のある場所を訪ねた帰り、ちょっと散歩してみようと適当に歩き回っているうちに、こんなところに出ました。

20180914213917bd5.jpeg
都内唯一の路面電車、都電荒川線の向原駅です。正確な名前は、東京さくらトラムだそうです。白地に緑線で、すっきりした車体ですね。

201809142215350a0.jpeg
と思ったら、次は黄色と桃色の明るい色の車両が来ました。 早稲田ー三ノ輪間、全長でも12km位を走ってますが、30の停車駅があるので、全線乗るとほぼ1時間かかります。

20180914213915478.jpeg
ちょうど、上りと下りの行き交う場面です。 電車だけれど車の横断を止めるのは、踏切じゃなくて信号機ですね。

201809142143347b3.jpeg
折角なので、三駅ほど乗ってみました。 前乗り、後ろ降車のワンマン運転でsuicaもOK。 内装は幅が狭い以外は、普通のバスと変わりませんね。

20180914213921e9d.jpeg
初めて足を踏み入れた地域でしたが、道端の秋らしい野草が涼しげに風に揺れていました。

中央線より北側はほとんど知らない私。 少しずつ探検していきたいと思っています。




Copyright © 2018 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.