FC2ブログ
02 * 2019/03 * 04
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
03/24
便利グッズ二つ、
おはようございます。本日も、予約記事です。あしからず。

最近入手した、便利グッズ二点のご紹介です。

20190320154049401.jpg
さて、これは何でしょう? って、同じもの持ってない限り、わからないですよね。

20190320154044881.jpg
蓋を開けると、こんな感じ。中に石が入ってます。 はい、これは石焼き料理を電子レンジでやっつけるための、ドームでした。

20190320154017bca.jpg
今まで使っていたのは、こちら。ガスを熱源にするタイプ。なかがべたべたになってきて、石も劣化して来たので、どうしよう、と思っていたところでの、電子レンジタイプ発見。確かにガスより安全ですが、仕上がりに差はあるかな? まだ評価中です。

話変わって、
201903201544258ee.jpg
これは私のスマホケースを、広げたところ。に両面テープのついた小物を添えたショットです。

201903201544258f2.jpg
単純に、両面テープでこの小財布を貼るだけなのですが。実は私、スマホで日常の支払いがほとんど賄えるため、よく財布を忘れます。先日も、京都まで行ってしまい、学校の購買で初めて忘れたことに気付きました。

20190320154421259.jpg
ということで、スマホケース一体型小財布の出来上がりです。

本日夜日本ね向けて出発しますので、明日はライブ記事に戻る予定です。




03/17
スクーリング日は、時短ランチ。
こんばんは。昨日今日、また信濃町でフルフル2日間の、スクーリングでした。こういう日は、だいたいコンビニ弁当のランチですが、午後だけのスクーリングの時は、午前中他の用事をしてから、学校へ向かうことが多いです。

本日の記事は、そういう日のお手軽な外食ランチを集めてみました。

201903171902128fa.jpg
まずは、ナショナルブランドのミスド。 最近は飲茶セットのないお店が増えてきたので、汁そばとドーナツのセットが定番。栄養価的には、ちょっとまずいかな。このときのドーナツはポンデストロベリーですね。

20190317190213a20.jpg
先日湯島に用事のあった時に寄った、 魚のやさん 。上野駅にも近いこの辺りは、名店がお手頃なランチを出しているケースが多くて、楽しみです。

20190317190222d0a.jpg
こちらのランチは、具だくさんの海鮮丼が評判です。このボリュームで850円でした。お魚が、みんな新鮮でしっかり、エネルギーをいただきました。

2019031719341793b.jpg
三つ目は、ずっと以前にブログで紹介済みの、千疋屋パーラーから、フルーツサンドイッチとカレーのハーフアンドハーフ。眼科への通院で新横浜駅を通るときに寄ります。

20190317193419474.jpg
最近覚えたのが、こちらです。自由が丘のデンタルクリニックから、信濃町の学校へ向かう時、テイクアウトして学校についてから食べます、ポテトクリーム

20190317193419cf1.jpg
たっぷりのマッシュポテトの上に、具だくさんのソースがかかっていて、上下混ぜながら温かいうちにいただきます。写真は、茄子と挽き肉のトマトソースですが、アスパラガスとベーコンのジェノベーゼソースとか、カレーとか、どれもとても美味しいです。

昨日今日のスクーリングの成果は、明日の記事をお楽しみに。




03/16
春の実感、ミモザのリース。
おはようございます。 昨日から、とても沈痛な気持ちです。 ニュージーランドは、私の一番好きな国、クライストチャーチは、いつか住みたいと憧れてきた町。 たまたま今期は宗教学を取っていたので、ムスリムについて深く考える機会もありました。相容れないことばかりなのが現実であっても、どうしてその行き先を相手を抹殺するという手段に求めるのでしょうか?

えーと、気分を変えて、本日は新しいリースづくりの記事です。

20190316043428b2f.jpg
初めて足を踏み入れた、日比谷ミッドタウン内のお花屋さんで、ミモザのリースづくりのワークショップがあり、参加して来ました。なんか、これまでのリースと道具が違う。。。

201903160429054d5.jpg
と思ったら、これまでのは土台に針金で葉や花を巻き止めてましたが、今回のは土台に刺すのだそうです。たっぷりのミモザと、ユーカリやヤマブドウが用意されています、

2019031604290621b.jpg
まず、ユーカリの葉を土台全体に少し隙間を空けながら、まんべんなく刺し、ベースを作ります。このユーカリは花もついていて、華やかです。

20190316043011c32.jpg
次にメインのミモザ投入! すごい、一挙に春っぽくなりますねぇー。

20190316042904253.jpg
その後も、アクセントのヤマブドウを足したり、差し色で青い花を入れたり、少しずつ手を加えて。。。

20190316043009bec.jpg
はーい、完成です。針金で巻くより、すごーく早く仕上がりますね。ただ、私はリースを玄関に掛けて使うので、刺しただけでうまく固定するのか、若干心配ではあります。

2019031604291481d.jpg
一仕事終えて、ビル内のカフェバーに入ったら、偶然ミモザ柄のグラスでワインが出てきて、びっくり👀‼️しました。

完全にリースが乾燥したら、掛けてどうなるかまた、お知らせしますね。


02/27
また新しい手作業、習ってみました。
こんばんはー。 ちょっとずつ、気温が上がってきてる感じですね。ダウンコートが必要なのも、もう少しだけかな。

今日も勉強が待ってるけど、また新しい手作業習いに行っちゃいましたぁ。

20190227211648354.jpg
もしかしたら、この色とりどりの羊毛を見ただけで、何の作業かお分かりの方もおいででしょう。

20190227211704cfd.jpg
鮮明な写真でなくて、すみません。上の羊毛は編み物用の毛糸のように、撚ってないふわふわの状態です。なので、少しつまんで引っ張ると、写真下のように簡単にちぎれます。これを、写真上のように折り畳んで、いくつか重ねます。

20190227211701849.jpg
その重ねた塊を、専用の針でひたすら何度も刺していくと、だんだんと羊毛がフェルト化して、固まりながら硬くなっていきます。この変化の様子は、実際に体感しないとわからないかなぁ。。。 はい、今日のレッスンはフェルト細工です。

20190227211630c17.jpg
途中経過が飛びますが、針で刺す作業を繰り返して、この日は直径4センチ位の花びら6枚と、3センチ位のを4枚作りました。大きい方は外側、小さい方は内側に使うので、各々合体の準備をします。

20190227211655419.jpg
合体させるのも、重なる部分を針で刺してくっ付けます。写真右は、しべの部分を別に用意したところです。

201902272117044ad.jpg
そのしべも中央に針で刺し止め、全体の形を整えれば、ブローチの出来上がりぃです。

2019022721170260b.jpg
生徒3名でしたが、南米系あり、上品な大人系あり、私の和系ありで、全然違った仕上がりで楽しかったです。

この趣味は、入り口のハードル低いです。直ぐにも専用針を勝って、いろいろ作ってみようと思う私です。



02/25
久しぶりの韓国料理会食。
こんにちは。月末が迫ってきて、今夜もレポート一本頑張らないといけない、私です。

記事は、勉強始める前にいっておきますね。週末の韓国料理会食記事です。

2019022503040262e.jpg 20190225030046177.jpg
この場で、いやというほど食レポ載せて来ましたが、初コリアンになります。
またまたキッチハイク仲間が集まったのは、渋谷ヒカリエ6階のスランジェさん。石像と玄関でごあいさつ。

2019022503010220e.jpg
5名の参加でしたが、珍しく私は全員初めての方ばかり。ゆるーく自己紹介的なことをしているうちに、こんな美しい盛り合わせがどーんと登場です。前菜7種盛り!途端に、テーブル上は大写メ大会と化しました。

20190225030222e82.jpg
メンバーに韓国出身の方がおいでで、曰く、ここのお料理は宮廷料理の系統だとか。チャングムの世界をカジュアルにした感じでしょうか。このチャプチェも、わりと味濃いのだけれど、出汁の旨味でまったり。これまで食べたなかで、一番かも。

201902250304016df.jpg
チヂミは、海鮮を選択したので、こちらも海鮮風味まんさい。生地が厚めでふんわり。味の濃いチャプチェと、とても良いバランスです。

20190225030258504.jpg
はい、今や定番のサムギョプサルは、コチュジャン味を選択しました。焼き肉屋さん行って、いっぱーいお肉食べるのは、以前からあまり好みでなかった私、(と言いながら誘われれば絶対行きますが) こちらは適量頂けてグッドです。

20190225030256995.jpg
締めは、参鶏湯! 良いなあ、冬の参鶏湯。鶏肉ホロッホロ、スープめちゃ旨です。

201902250259215ce.jpg
本日、ドリンクの写真いれてませんが、実は結構アルコール強い人が多くて、色々頼んでは味見しあったりと、とても賑やかな会食は、こちらのザクロゼリーでお開きに。

20190225025919855.jpg
会計でもらったお焦げの飴を頬張りながら、店の外にでると、食材に使っている薬草類がきれいに並んでました。

お料理の内容、お店のシチュエーション、メンバー同士の相性、すべてハイスコア。今回はキッチハイクの目指す形の、理想像と言える会食になりました。



Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.