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04/05
今日は、一言ティーバッグ。
こんばんは。いやぁ、連日の家籠りで緊張感の抜けた私。今日は変な時間に爆睡昼寝してしまい、生活のリズムをおかしくしてしまいました。これで夜寝付けないとまずいなぁ。。。

昨日、酒瓶に付けるメッセージ木札をご紹介しましたが、今日もメッセージ繋がりです。

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こちら、日本茶のごあいさつパック。一袋に煎茶のティーバッグが一つ入っています。3グラム入りなので、一袋でも急須一杯のお茶がはいります。このタヌキ柄が、一番のお気に入りです。

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こちらは、検定に受かったとか、ちょっとしたお祝いに、あまり大袈裟でなくて使いやすいです。お正月の三河漫才のイメージでしょうか。

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これも、ちょっとしたお礼にとても重宝です。気の利いた和菓子に、これを添えてパーフェクトなプチお礼になります。

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何か一緒に成し遂げた仲間には、これです。自分の好みでお煎餅🍘と合わせることが多いかな。

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これからご縁のできる方にこちら。なのですが、最初にこれを使うと、私はネコ好きと思い込まれる傾向があって、最近は止めています。私は、いぬとネコなら犬派。もっと好きなのはウォンバットのようにクタッーとした小動物です。

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ちょっと照れの気持ちがあるときに便利なのがこちらです。あまり大義名分のないとき、無難です。


03/29
息抜きを見つけましょう。
こんばんは。東京の新型コロナ罹患者が、増える一方です。この先も自粛要請が続きそうですね。

興味にまかせて、あちこち覗いて歩くのが信条の私。籠ってないといけないというのは、人一倍ストレスになります。

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何か気晴らしが欲しいな、と思っていたとき、これを思い出しました。色とりどりのマニュキュア! 元々ほとんどお化粧しない私ですが、現役の時は主にTPOのメリハリのため、マニュキュアはわりと使ってました。

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学生になってから、すっかり忘れていましたが、家に引き込もっている間、久しぶりにこれで気分を上げてみようと、色を揃えてみました。一番おとなしい、オーロラとヌードベージュは、どの場面でもOK。愛用のこのタイプは、落とすのがとても簡単なんです。

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フレッシュピンクは、オフィス使用の定番だったので、懐かしいです。落とすのが簡単なので、仕事の後場所を変えて会食、などという時は移動の間に、ボルドーに塗り替えもよくやりました。

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宴会やパーティーでは、こちらのキラキラ系金と銀の出番です。時間がある時は、他の色を先に塗って、爪の先だけキラキラにするとかも楽しいですね。10本同じにするには、少し練習が要りますけど。

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グリーンとかバイオレットは、主に海外に出たときに使ってました。特にグリーンはパキッと気分が変わるので、遊びでの渡航時の必携品。

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落とすのが簡単と書きましたが、その証拠がこれです。生え際からめくって、ペロッと剥がせるので、除光液が要らないのです。週末に派手な色のまま寝てしまい、月曜日の朝いけない!と気づいても、直ぐに剥がせる優れものです。

これからも続くであろう外出自粛も、日々色を変え自己満足で楽しもうと思います。




03/27
キッチハイクの再開が待たれます。
こんばんは。明日明後日の東京では、食品や医薬品の購入など以外は、外出自粛が求められています。私も二つイベントへの参加を予定していましたが、一つは主催者側が中止に。一つはそのまま決行ですが、欠席することにしました。

キッチハイクの集まりも、しばらく自粛になりますので、記事の方は過去にあったキッチハイクの写真でいきます。

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この日は、栄養士でもあるAsaさん主催の、15品目以上をバランスよく食べようの会。メインは、レンコンたっぷりの鳥つくねです。

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先に、付け合わせのネギとししとうに焼き色をつけておきます。

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サイドディッシュは、缶詰めのツナとセロリでアクセントをつけた、ふかしポテト。

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おつけものは、甘酒と合わせた味噌でつけてあります。私も自宅でやってますが、優しい味になります。糠漬けほど匂わないし、手間もかかりません。

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メインのつくねをふっくらと焼いたら、甘辛タレを流しこみ、少し煮込んでからめます。

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はい、準備万端です。少し濃いめのタレをからめたつくねには、卵黄をつけていただきました。

とてもバランス良く、ヘルシーな献立です。外出自粛が解け、キッチハイクも再開されることを、切望しています。



03/12
下北沢らしさを満喫。
こんにちは。今日は東京地方、とても乾燥していたようです。組み紐ワークショップで、絹糸を扱うせいか、あちこちで静電気がバチバチ起こってました。

さて、記事の方は昨日の続きの下北沢です。

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あらかじめランチはスープカレー、と決めていたので、先輩お薦めのお店に直行! しかしながら、今は学校が休校しているので、若者たちで満員+待ちの行列! あきらめて、予定外のお店にはいりましたが、十分美味しかったです。競争原理が働いて、全体のレベルが高いようですね。

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若者の町、小劇場の町下北沢。歩いていて一番目だつのは、古着屋さんです。通常は、古着屋巡りの外国人で溢れているそうですが、今はとても歩きやすいです。雰囲気のある町ですね。

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カフェもたくさんありますが、次回は絶対入ってみようと思ったのが、ここ農民カフェ。入り口で産直野菜を売っていたり、ランチはもちろん夜は農民酒場にもなるという、古民家造りのお店です。

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ぶらぶらして、最終的にお茶したのは、ワッフル屋さんでした。抹茶小豆ワッフル、魅力的でしょう! 食後ですから、一皿を二人でシェアでしたけど、和風で抹茶が利いていて、グッドでした。

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ワッフル屋さんのトイレが一つで男女共用なんですが、その案内板にユニセックスとかでなく、Human Beingと書かれていて、思わず笑っちゃいました。男女は関係ないけど、ペットはダメなんですね😁 写真は手洗い場ですが、レトロで良い感じでょう?


02/12
自宅のご飯は、とってもシンプルです。
こんばんは。今日は気温が上がって、とても過ごしやすい東京地方でした。明日は雨のようですね。

さて、この場ではグルメ記事を載せることの多い私ですが、仲間との外食が多いからこそ、自宅での普通のご飯はとてもシンプルです。今日は、そんなシンプルなおかずを、いくつかご紹介しますね。

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最近出番の多いこの一皿は、えのきだけと三つ葉とベーコンをそばつゆでチンするだけです。えのきと一口ベーコンは常備しているので、三つ葉だけ買って帰ると、3分でできます。最初にえのきを小分けにして、1分間チン。えのきの下にベーコンを敷きそばつゆを少し足して、30秒チン。最後は上に三つ葉を乗せて30秒チンで終わりです。

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次は、アボカドまぐろ納豆。これも常備している、納豆をよく泡立て、軟らかめのアボカドと、一口大に切ったまぐろを混ぜるだけ。電子レンジさえ、使いません。納豆についている調味料と別に、ゴマドレッシングとわさびを足します。

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冷凍庫に常備のホタテ貝は、解凍して外側だけ白くなる程度に熱を入れて一口大に。アスパラガスは、少量のオイスターソースを加えてレンジでチン。先のホタテを加えて、和えたら完成! アスパラの軸が固いときは、斜め切りするとあまり気になりませんよ。

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ということで野菜プラス魚介類の組み合わせが多いですが、冷蔵庫に卵が控えているときは、これも常備して凍らしてあるかに肉を解凍し、そばつゆをちょい足しして、レンチンかに玉。私は30秒熱してかき混ぜる、を三回繰返しますが、卵のゆるさはお好みで。ちなみに、この日は三つ葉を最後に乗せるの忘れてますね。

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小松菜も大好物で、よく使います。こちらは、ゆで上がった小松菜にしらすをドバッと加えて、混ぜただけの一皿。しらすの塩気を考慮しながら、ポン酢を少し加えます。あれば、本物の柑橘果汁を使うと最高です。

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上の小松菜しらすが、余ってしまうときは、ポン酢をかけずにとっておき、カレー味のサバ缶と和えます。サバ缶は美味しいですが、けっこう口当たりがオイリーなので、菜っぱと合わせると食べやすくなります。

普段グルメ記事が多いので、どんだけ贅沢してるんだ、という印象をお持ちの読者さんもおいでですよね。普段の食事は、こんな感じですので、ご心配なく☺️


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