FC2ブログ
12 * 2019/01 * 02
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
01/08
京都に行ったら、買うもの。
こんにちはー。 今朝、成田空港に 到着しました。が、新年早々出国したので、やることが山積みになっております。申し訳ないですが、今日の分も、予約投稿で失礼します。

学校の関係でちょくちょく、京都へ移動する私。 だんだんと自宅土産に買って来る物が決まってきたので、ご紹介しますね。

20181230161845f07.jpeg
まずは、こちらのキンシ正宗さん製、酒粕カレー。レトルトですが、酒粕の芳醇な香りがたって、和を感じるカレーです。一応、アルコール1%未満、運転時には注意の記載があります。

20181230161842848.jpeg
ここからは、京野菜のスープシリーズで、まず京竹の子。中華スープ仕立てですが、竹の子はエグミがなく、シャキシャキ感が良いです。

201812301618355c7.jpeg
次が海老芋スープ。 私何と言っても、海老芋を炊いていただくのが大好き!ですが、近所ではお正月前後にしか手に入らない。。。 普段は、スープでまったり感を楽しんでます。

20181230161833bed.jpeg
次のスープは、聖護院大根。千枚漬けにするのが、聖護院かぶらですが、夏に千枚漬けを作りたい場合には、この大根で代用するそうです。しっかりして、煮くずれしにくい大根です。

20181230161841bc8.jpeg
これらは、保冷剤入れて買って帰ったら、すぐ封を切って食べる系のおかずです。おさしみ湯葉、小さいゴマ豆腐、京都ぽーく手作りハム。どこにでもあるものだけど、私には関西の味付けが合うようです。

201812301618448c7.jpeg
最後は、ちょっと不格好なイチゴ大福。 お餅がしっかりしていて、小さくても食べた気がします。

明日からは、ライブ記事に戻り、旅行記を書いていきますね。



12/26
旧友とお食事。
こんばんは。今、名古屋駅です。 幸い、あまり寒くないですね。

今日は明日に備えて、午後から東海地方まで移動し、たまたま予定の合った旧友と、美味しい和食処で忘年会です。

20181226212734fe2.jpg
まずお通しが二種類来たのですが、久しぶりに合って盛り上がっていたので、よく覚えていません。。。

201812262127320d5.jpg
大好物のホタルイカの沖漬け。 塩っぱ過ぎずに、良い加減でしたが、やはりビールでなくお酒に合わせるべきでした。

20181226212434c8d.jpg
酒盗にクリームチーズを乗せた一品。 発酵食品同士で、体に良さそうでしょう?

201812262124347a0.jpg
あぶりマグロとアボカドのサラダ。 大皿にたっぷりきました。 幸い、友人が少しアボカド弱い人だったので、ラッキーしてほとんど私が食べてしまった!

20181226212432099.jpg
長芋のわさび風味漬け。ヤバいです。 他に何もなかったら、丼いっぱいでもいけそう。

20181226212430020.jpg
テッパンの揚げ出し豆腐。 お豆腐がまだしっかりしていて、良い口直しに。

20181226212428f36.jpg
メインの天ぷら盛り合わせ。 割と衣が大きいのですが、軽ーく揚がっていて、難なく食べてしまいました。

20181226212423e24.jpg
締めのお蕎麦も、すんなりお腹に収まる、喉越しの良い仕上がり。

やはり、東京を離れると、美味しくてリーゾナブルなお店に出合えますね〜。




12/20
ローカルな話題ですが。
こんばんはー。 今日の沖縄は夏日だったそうですね。 東京も穏やかな天気でした。 気温の上下に合わせての服装選び、面倒ですがしっかりやらないといけませんね。

今日はちょっとローカルな話題です。 関西の皆さんには、橋本と言えば和歌山県ですよね?

201812201715384e8.jpeg
でも、神奈川県相模原市にも橋本駅があります。 JRが二路線と京王相模原線が乗り入れている、乗り換え駅ですが、将来的にリニア新幹線品川駅の次の駅になる予定です。

201812201715378fd.jpeg
JR二路線が少しわかりにくいので、どの電車のプラットフォームにいるか、階段の絵でわかります。 まあ、ラッシュ時には人がいっぱいで、見えませんけどね。

2018122017213478f.jpeg
初めての駅で、バスに乗らないといけないとき、バス停の場所がとてもわかりにくいこと、ありません? この駅では、かなり以前から、バス停案内が電子化されていて、なかなかやるなと思ってました。

20181220171539ba6.jpeg
こちらは駅で宅配便の受け取れるロッカー、PUDOです。 今でこそ、ボツボツ増えてきましたが、橋本駅での設置はかなり早かったです。

20181220172135f26.jpeg
構内にある飲食店は、一丸となって駅を盛り上げていく気運が高いようです。この時は、複数のお店をはしごすると優待されるキャンペーン中でした。

2018122017213832c.jpeg
今日の目玉は、実はこちらの機械。コンビニのセルフレジです。 今のところ、私の行動圏内では、ここでしか見ていません。レジに並ばなくて済むし、数%の割引もあるし、すごく気に入ってます。

人手の足りないこの時代、セルフレジやその先の無人レジは、増えていくに違いないですね。





12/07
横浜中華街でオススメのお店。
こんばんは。 流石に少し冬らしい気候になって来ましたね。 皆さん寒暖差にやられないように、上手く調節しましょう!

本日予定外に帰宅が遅くなってしまったので、持ちネタでまいります。

20181207230324e65.jpeg
私、高校からの10年位、横浜中華街の割と近くに住んでいて、お店も結構知ってたのですが、今はすっかり様変わりしてしまいました。 ともかく元町中華街という地下鉄の駅までできて、埼玉県からも直通で来れるようになりましたからね。

20181207223434c9a.jpeg
お店も以前から続いているところ、たくさんあるのですが、人気店とか話題の店とかは、古い情報では全然追いつきません。 なので、年に2、3回は情報集めに出向くようにしてます。 今日の食レポは、荔香尊本店さんの超お得コースです。

20181207223433ea4.jpeg
店名は、ライシャンソンと読みます。 大通りを外れた場所なので、私も初めてで、11時半に予約しておいて行ったら、私達の席以外は既に全部埋まってました。 ひゃー、本当に人気店なんだ!

20181207223433f91.jpeg
写真のとおり、普通のコースですごく珍しい料理ではありません。 が、どれも美味しい!

20181207223430bf6.jpeg
エビチリは、それまでの料理が美味しくてテンション上がり過ぎ、手をつける前に写真を撮るの忘れてた!ので、半欠け お写真です。

2018120722342742a.jpeg
焼き小籠包。 別に焼かなくていいじゃん、と、これまであまり好きでなかったですが、ここのは美味しかった。 まだ経験したことのない方、外は焼けていても小籠包ですから、かじる時は肉汁に気をつけましょう!

20181207225957322.jpeg
少量だけど、北京ダックも付いてた。

20181207225957a76.jpeg
麻婆豆腐もたっぷりで、この辺りで十分に満腹。

20181207225954531.jpeg
最後の料理はお魚の甘酢和えと酢豚のどちらかだったのですが、自分たちの年齢を考えて魚にすべきでしたね。 お腹が苦しい!! この後に炒飯がありましたが、絶対に無理なのでお土産にしてもらいました。 夏でなくて良かった。

2018120722595449d.jpeg
でも、杏仁豆腐はなぜか入るんだよねー。

以上のコース、ドリンク一杯付いて定価が3500円、なのですが特にピークでない時は、よくプロモーションをやっていて、この時は半額以下でした。 中華街で行き場所に困ったら、オススメのお店です。あくまでもカジュアルなお食事向きですが。


12/01
リース掛けかえの時期。
こんにちはー。 12月に突入しましたが、東京は暖かいです! 他の地方はどうなのかな? いずれにしろ、体調崩さないように用心しながら、忙しい月を乗り切りましょうね。

さて遡ること半年、6月にこの場で夏のリースをご紹介しました。 そのビフォア・アフターがこちらになります。

2018113019343781b.jpeg 20181130193436634.jpeg
緑色が、完全に枯れ色になってるでしょう。 この色がまた情緒があって、捨てがたいんです。

20181130193425f81.jpeg
と言いながらも、夏のリースで年越しはちょっと気分が改まらないので、作りに行きました、冬のリース! もみの木、青リンゴなど五種類の材料です。

2018113019342862b.jpeg
まずは、枝のままの材料をそれぞれ10センチ程度に切り揃えます。

201811301934382c6.jpeg
材料を少しずつとうの輪に載せて、止めていきます。生の材料なので、乾燥するにつれやせることを考慮し、きつ〜く、きつく。

20181130193437458.jpeg
青リンゴも結んで、ハイ、完成です。時期的に、取り敢えずはクリスマス・リースとして、活躍してもらいましょう。

201811301934392bd.jpeg
新しく玄関飾りを掛け替え。 写真だと、ずいぶん四角く見えますが、ちゃんと丸くできてまーす。

クリスマスが終わったら、水引か何かを足して、お正月っぽくしたいと思います。




Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.