FC2ブログ
06 * 2019/07 * 08
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
07/17
クリムトの帰りに燕の雛。
こんにちは。東京地方、久々に太陽光を浴びる天候でした。念のため持って行った傘は、そのまま日傘に早変わりでした。

今日は学校の前に、また美術館に行ってましたが、まずはこのショットから。

2019071717181317e.jpg
何がいるか、わかりますかぁ? 背景は総武線信濃町駅の天井です。監視カメラの上に乗っているのは、既にけっこう成長した燕の雛三羽。直前に親鳥が飛び立ったので、気付きました。恐らく卵の時には、ちゃんと巣が懸かっていたでしょうから、雛が大きくなりすぎて、間に合わなくなったのでしょうね? 都心の駅は、それなりに子育てに便利なのかな? もう巣立ちの日、近そうです。

2019071717293468b.jpg
さてさてその前に、朝から訪れたのは、国立新美術館でした。都民の方でも、あまり耳馴染みがないかな? ロケーションはとてもアクセスが良く、なんと地下鉄乃木坂駅から、直接玄関へ出られるのです。

20190717172350fe5.jpg
今年は、日本ーオーストリア友好条約150周年に当たります。その一環で催されている、ウイーンモダン・クリムト・シーレ世紀末への道を観に行きました。マリアテレジアの時代から20世紀まで、数多くの絵画や工芸品が展示されています。

20190717172403adf.jpg
もちろん、館内撮影・録音禁止ですが、ほんの一部だけ見学者も撮影可の展示があります。この衣装は、その1つ。近くにあるバーコードをスマホで読み込むと、アプリで自分の顔を衣装に合成できます。

201907171724144a9.jpg
そして目玉のひとつ、このクリムトのエミーリエ・フリーゲの肖像も、撮影可能でした!!フリーメーソンやシューベルト関係の作品も、いろいろ展示されていて、多方面の興味を満たしてくれる展覧会です。

20190717223312d21.jpg
私の入場券には、クリムトバージョンのマイメロが、お土産に付いてましたぁ。


07/14
毎月届くプレゼント。
こんばんはー。今日は、泡酒の飲み比べイベントに参加して来ました。結果、頭が朦朧としているので、イージーなネタで失礼致します。

手芸関係の頒布会で、ポイントがたまるとプレゼントが届きます。

20190622195811117.jpg
ある時は、砂糖コーティングたっぷりの、ハイカロリーっぽいドーナツが。

20190622195810f60.jpg
ある時は、チョコ生地にパラパラと、少し飾り付けしたドーナツが。

20190622195816c69.jpg
この時は最初の二つの中間のような、でも砂糖がうまく均等にのらなかった感じのドーナツだったり。

20190622195813dc5.jpg
まあ、毎回ドーナツではあるのですが、この写真をハイレゾで見ておられる方、そろそろ気づかれてますよね。

20190622195812426.jpg
袋にも書いてある通り、いずれも布製、というかニットでできたドーナツなんですよね。

20190622195814781.jpg
ちょっと見は、ほとんど本物に見えます。が、広げるとこのとおり、踵のないソックスになります。

模様の部分は、くつに隠れてしまうので、ありがたく普通に使っております。って、そんなにたくさんは、いらないけれども。





05/28
作りおきの効く献立。
こんばんは。今日の東京は過ごしやすい気温でした。風が強くて雨もパラついたけれど、猛暑並みの暑さに比べれば、まだ我慢できます。

今日のお題は、金曜日の夜にたっぷり作っておけば、週末とても便利なお惣菜2品です。

201905281249208dd.jpg
いつも、短時間で焼けるパンを教えていただく、Yuko先生のキッチンに集合。最初はケークサクレ、日本語で塩ケーキ。大きな具だくさんのオムレツという、イメージです。良いのは、野菜がいっぱい入ること。

20190528124918170.jpg
この日の野菜は、イタリアンぽく、赤と黄色のパプリカ、ズッキーニと玉ねぎ。ベーコンも一緒に、先にオリーブオイルで、軽く炒めておきます。卵はミルク、粉チーズ、オリーブオイルと合わせ、適当に塩コショウします。粉は小麦粉に少々のベーキングパウダーのみ。

201905281256533d1.jpg
上の材料を全部混ぜ合わせて、後は型に移し、オーブンに入れて焼くこと、40分。

20190528125205342.jpg
良い感じに出来上がりましたねぇ。手作業は切ると混ぜるしかしてないんですよね。うちでは、好物のスイートチリソースで頂きます🍴🙏。

201905281252553e1.jpg
もう一品は、大き目のぶつ切りチキンに、たっぷりのマスタードとレモン汁を絡ませ、塩コショウして、しばらく休ませます。冷蔵庫で、一時間位は寝かして、鳥にしっかり味をいれます。

20190528124917f5e.jpg
フライパンで、しっかりこんがり焼きます。とてもしっかりした主菜になりますよぉ。

だんだん、食中毒の危ない季節になってきました。数日おける食材も、必ず冷蔵庫保管して下さいね。


04/27
静かに始まった、特別な連休。
こんばんは。特別な国事を控えての、10連休が静かに始まりました。肌寒いお天気のせいか、今朝は本当に回りが静かで、なんとなくお散歩したくなり、行ってみました。

201904272223210ff.jpg
多摩地方の街路樹は、はなみずきが多いのですが、はなみずきって、白が赤より先に咲きますよね?
近所の白い花の樹は、もう八分咲きです。

20190427222320371.jpg
ツツジの桃色、

20190427222320471.jpg
名前がわからないけど、清楚な黄色い小花、

20190427222323247.jpg
ちょっとドキッとするような、エグい色のお花も、皆それぞれの花粉を運んでくれる虫さんの好みに合わせて、魅力を振りまく季節になりました。

201904272223184b1.jpg
それから、最近見つけたお気にいりを二つ紹介しますね。一つはこの汚水升のふた。かわせみのお腹が赤いのは、ちょっとはてなですが、構図はけっこうかわいいでしょう。

201904272223205a0.jpg
でもって、こちらの一枚が、一押しです。リスが傘をさしている、雨水升です。町田市なかなかやるじゃん。

20190427222622443.jpg
30分ほど歩き回って、行き着いたマックで、予定外の朝マックをしてしまいました。、、財布は持って出なかったのですが、携帯があるからスイカでいけちゃうんですよねぇ☺️。

これから世の中、込み合うのでしょうね。


04/19
鉄瓶レポート完成。
こんばんは。昨晩は月末までのレポートを一本仕上げたのですが、また夜中に興が乗ってしまい、昼夜逆転をやってしまいました。

そのレポートが、2月にこのブログにも上げた南部鉄瓶に関するものなので、今日は盛岡絡みの記事でまいります。

20190419231040f79.jpg
南部鉄器も、最近はカラフルに、いろいろな色とデザインのものが、造られていますよね。こちらは、急須になります。基本的にカラフルなのはやかんでなくて急須、つまりそのまま火にはかけられません。

20190419231046bb6.jpg
こちらは、風格のある鉄瓶ですね。これで沸かしたお湯には、鉄分が溶けだして、自動的に鉄分補給ができる、ということで近年見直されています。

20190419231457a62.jpg
急須は、火にかけられないので、これを使っても鉄分補給にはなりません。でも、とても丈夫だし、風合いが素敵なのでヨーロッパ特にフランスでは、もう20年以上前から、喫茶店でティーポットとして使われています。

201904192314589b4.jpg
そういう海外需要に合わせて、色形もどんどんバラエティーが増え、今では日本の若い人たちにも人気がでています。

201904192320533db.jpg
盛岡記事のとき、載せていなかった自分土産の1つがこれ。塩味の南部せんべいに、びっしりと納豆が張り付いている、納豆せんべい。おいしかったなぁ☺️

20190419232054fd5.jpg
こちらは、南部せんべいの表面に、りんごチップが沢山張り付いている、りんごせんべい。岩手に行くとたくさんの種類の南部せんべいがあって、とても迷いますが、この2つは私の押しです。

20190419232229a66.jpg
そして、レポート完成記念に、銀河鉄道の夜いただきました。自分にチアーズ🍶!

さあて、明日は昼間の授業なので、時差調整うまくやらないと!


Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.