FC2ブログ
10 * 2018/11 * 12
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
10/14
羽田空港からの帰りに、必ず買うもの。
こんにちは。本日成田空港に到着予定ですが、ブログ公開の適当なタイミングがあまりないので、こんな時刻に失礼します。今回一連の予約投稿もこれが最後です。

今日は成田空港ですが、現役時代は毎月2、3回羽田空港を使っていて、いつしか帰りに必ず買うもの、が決まっていました。

20181003220231c76.jpeg
羽田到着後、リムジンバスで多摩地方までは、結構時間がかかります。 この一口おこわを買って、通常は2個くらい車内で食べます。

20181003220232761.jpeg
時どき、ひどい渋滞にひっかかると、全部食べてしまうことも。

20181003220232fa5.jpeg
この写真は、夏の具材の一つ枝豆ですが、種類たくさんあります。 もっとも時刻が遅いと売り切れちゃいますが。

201810032202323b1.jpeg
後は、北海道の商品ですが、パンに塗っていただく帆立のパテ。私はパンにバターを塗らないので、パテ類をよく使います。

201810032202323b5.jpeg
同じシリーズで、鮭のパテ。 クリームチーズとこの鮭のパテで、充実の朝ごはんに。

さあて、次の記事はライブに戻りますよぉ!



10/13
カリグラフィーもやってみた。
こんにちは。私はそろそろ帰国の途につくところです。 日本はどんな天気でしょう?

これはスクーリングと関係ないのですが、以前からアルファベットの花文字=カリグラフィーに興味がありました。

20181003212110658.jpeg
幸い、一日体験のできるワークショップを見つけたので、先日参加してみました。これが道具一式です。ペンがすごく変わった形状でしょう。

201810032121032c9.jpeg
今回は、モダンカリグラフィーという分野で、こちらがアルファベット個別のお手本。

20181003212109205.jpeg
繋げて単語で書くためのお手本も。

20181003212100f52.png
先がカクカクと曲がったペンは、こういう持ち方をします。ぶっちゃけ、すごく扱いが難しいです。。。

20181003212112c7a.jpeg
4時間程の練習の後、成果を試した小作品がこちら。 まだまだ線が細いですね。。。

二十代で初めてイギリスを訪れた時、花文字で書かれたメニューが全然読めなかったことを、思い出します。



09/30
とうとう、この日が来たかぁ!
台風24号、かなり脅威です。 うちの周りは先ほどから、ちょっと晴れ間が見えてますが、嵐の前の静けさですね。 東海道新幹線も全休したし、皆さん十分な対策をしましょうね。

という落ち着かない日ですが、実は今日の記事は、ブログを始めた時から今日載せようと決めていたものです。

20180930114912cfc.jpeg
このオブジェの場所、わかる方おいででしょうか? 京都市のわりと北の方です。

201809301138536e8.jpeg
階段を上がったところにも、こんなオブジェ。

20180930113903dd3.jpeg
いずれも、こちら京都造形芸術大学構内のショットです。はい、実は私、昨年10月からここの学生をしておりまーす! 京都や大阪に、野暮用と称して頻繁に通っているのは、スクーリング授業へ参加のためでしたぁ。

仕事の現役を退いた後、これからどうするの?とたくさんの方に尋ねられました。 が、外資系のマネジメントから、芸術大学の学生というギャップは、挫折せずに行けるかどうか、自分の意思とはいえ十分な自信がなかった。。。 そこで、最初の一年を無事に完うできたら、この場で公表しようと決めてました。 これまでの記事のいくつかは、スクーリングを題材にしています。 例えば、

20180930113904068.jpeg
3月20日のロクロ作業の記事は、スクーリングの一環でした。記事の後に、学校の方で乾燥させて焼いていただきました。 先生に初心者は六割位割れるから、と散々脅されてましたが、写真の通り無事な姿で手元に。 単位も無事に取れましたよ。

20180930113855cd4.jpeg
他に陶芸関連では、7月 22日に上絵の記事をアップしましたよね。 こちらも焼きあがってきました。 記事は古九谷でしたが、この写真は柿右衛門風。岩絵具は、焼く前の色と焼き上がりが全然違うので、それなりの仕上がりにほっとしています。

明日から2年生! ここまでは予定通り単位をとり進んでますが、だんだん大変になるはずです。 これを機に、中途半端にならないよう、改めて自分を律していこうと覚悟する私です。


09/18
都内で思わず微笑んだ景色。
皆さん、こんばんはー。 関東地方の豪雨、すごいことになってますね。 こういう熱帯のスコールみたいな降りかたが、あまり珍しくなくなってますが、都市開発時点でこのような気象は前提にされてないですよねぇ? 地下に濁流が流れ込んだり、道路が水没したり、人命に関わる事態になりかねない恐怖を感じます。。。

かく言う私、本日移動の日だったので、自分では雨に合わずにすみました。 そして移動日を口実に、今日の記事は緩〜い内容で失礼いたします。

20180918210055ccd.jpeg
先日通りかかった、台東区は浅草橋区民館の外壁です。 ご覧の通り、ただ描いたのでなく、タイルのはめ込みで描かれています。

20180918210244595.jpeg
どれもかわいいけれど私は、このキツネがお気に入りです。

2018091821024902c.jpeg
公の施設というと、あまり装飾に予算をかけないイメージあったので、意外でした。

20180918211018b61.jpeg
このネコはヘディングしているのか? 毛玉でじゃれているのか?

2018091821120481a.jpeg
ライオンは難しい顔をして、何か言いたげ。

2018091821133041b.jpeg
キリンは斜めにしないと、背が高過ぎて入りきれなかった?

あるテレビ番組で、キリンは子供のうちにしか移動させられない、と言ってたのを思い出しました。 そうだよねぇ。 道路交通法の高さ制限に引っかかるものね。







09/17
今のお気に入りは、メキシカン🌮!
こんばんは。 皆さん、良い連休を過ごされましたか? 東京は夕方から、予報になかった集中豪雨が来て、また一段と涼しくなった気がします。

毎日ブログ書いていると、食レポが増えがちになるので、そうならないよう気をつけてます。が、今日はいっちゃいます。

20180917201953857.jpeg
最近一番はまっているのが、原宿駅からほど近いメキシカンのお店。 席についたら、とにもかくにもフローズンマルガリータです。 でもって、一緒に写っている取り皿が、パレット🎨みたいでかわいいでしょう?

20180917201957cf4.jpeg
最初の小皿料理は、タコのセビーチェ。 ペルー料理で定番のセビーチェは、柑橘系の酸味が爽やかな魚介サラダですが、メキシコも中米なので同じ食文化ですね。

20180917201400184.jpeg
ムール貝のトマト乗せは、ちょっとピリ辛味でアルコールにピッタリぃ。

20180917201951a72.jpeg
アヒージョは、もうすっかり日本でも定着しましたね。 間違いのない、海老のアヒージョはあんまり油分が多くなくて、ヘルシーな感じです。

20180917201404545.jpeg
中休みには、私のイチオシ、チーズのケサディア!! 中南米の主食はトウモロコシなので、これもトウモロコシ粉の焼き物ですが、中にチーズが挟んであり、上にはアボカドとダイストマトのトッピング。 一人で行っても二人分食べてしまう大好物です。

20180917201957c56.jpeg
この日のメインはこちら。 ソフトシェルシュリンプのベーコン巻きです。 先ほどのアヒージョのエビとも、一味違って柔らかい殻ごと食べるので、とっても香ばしいですよ。

201809172019550e6.jpeg
仕上げは、やっぱりタコスですね。 さっきのソフトシェルシュリンプが、とても美味しかったので、一つはソフトシェルクラブのフライを挟んだもの。 もう一つは、オーソドックスにひき肉にしました。

このメキシカンレストランは、キッチハイクさんでなく、私が友人といく個人使用のお店。 ラスドスカラスと名前は覚え難いですが、ジャニーズショップのとなりのビル内なので、迷わず行けますよ。


Copyright © 2018 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.