FC2ブログ
09 * 2020/10 * 11
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
10/22
今どきのショットあれこれ。
こんばんは。今朝起きたらば喉が痛かったので、即熱を計りましたが、平熱でほっと😅 のど痛もランチまでには消えてました。

今日は、アルバムから今らしいショットをいくつか。

20201022195547b74.png
ココアアプリをダウンロードしてる人は、今1800万人位だとか。一方で陽性登録者は千人位とのことなので、遭遇する確率メチャ低いわけで、あんまり頼りにならないような🥴

2020102219554758b.jpg
寒くなってきて、コロナとインフルの同時流行が懸念されてますが、結局のところ手洗いうがいとマスク着用の徹底、しか具体的な指示は出てきませんね。ちなみに、10月15日は世界手洗いデーだったそうです😊

202010221955571b1.jpg
京王電鉄の駅には、最近このポスターが掲示されてます。自殺志願者を食い止めようとの目的はよくわかるのですが、個人的には、ポスター見ると却って暗い気持ちになります。

20201022195558460.jpg
唐突に、勇ましい写真で失礼します。これは京都で本能寺博物館に立ち寄った際のもので、今年の大河ドラマの主人公明智光秀の鎧兜とのツーショット。コロナ禍を断ち切ろう、とのせられてのポーズでした😁

20201022195823bf5.jpg
最後は私らしくお料理で。最近見かけるようになりましたよね、お蕎麦屋さんの貼り紙に秋の新そばの文字。早速いただきましたよぉ。期待通りのよい風味を味わいました。



10/08
お疲れめしもお一人様
こんばんは。少しずつ台風が近づいてきました。それでも私、明日は西へ移動です。。。

一昨日は8ヶ月ぶりのスクーリング再開でしたが、学校から友人同士の会食禁止令がでていたので、お疲れ様めしも帰宅途中のファミレスでお一人様しました。

20201008194526681.jpg
取り敢えず自分に乾杯は、サングリアで。本場では、オレンジなど果実がたくさん入ったピッチャーででてきますが、この実が曲者です。アルコールがしっかり浸透しているので、フルーツのつもりで食べているとかなり酔っ払います。経験者は語るです😁 ここでは、マンゴーふた切れで問題ありませんでした。

20201008194352cf8.jpg
スタートは、豆腐とひじきのサラダ。基本的に大豆好きの私は、お米を食べない日はあっても、豆腐や納豆を食べない日はないと言えます。

2020100819450146d.jpg
実はこちらのお店はジョナサンさんですが、必ずある定番がこちらのキビナゴのフライ。これまで私の歴史上、何皿食べたことやら、想像もつきません。

20201008194351b64.jpg
一応プチお祝いの食事なので、肉は欠かせません。しっかりローストビーフです。が、残念なことにこちらではホースラディッシュが付いていなかったぁ🤢 次回行く機会があったらマイホースラディッシュを持参しようと思います。

20201008194341b34.jpg
いつも通り、最後に集合写真です。
10/07
久々のスクーリングは、これでした。
こんばんは。涼しいのはありがたいけれど、また台風が近づいてますね。今週末は京都本校でのスクーリングなのですが。。。
 
記事の方は、昨日今日あった都内でのスクーリングについて、ちらっと。

202010072104254e4.jpg
今回は、お道具のたくさん必要なクラスでしたが、メインはこちら水彩絵の具。用意した色は原色の赤・黃・青を2種類ずつと、白と黒です。ところで皆さん、中学で色の3要素が色相・明度・彩度と習ったの、覚えてますか😏

20201007210420cb1.jpg
このクラスでは絵を描くのでなく、色彩の演習をします。最初の作業はまず、環状の台紙に原色をベタ塗りし、ここからお手本の色相環を見ながら、全く同じ色を混色で作っていきます。

20201007210418cdd.jpg
きっちりした色合わせはもちろんのこと、ムラなくベタ塗りできていないといけないので、なかなか先生のOKがいただけません。でも、写真からの印象より、実物は結構良いできではないかと😁

2020100721041381e.jpg
次は、モノトーンで明度環を作成。これもお手本に合わせて白と黒を混色しますが、微調整がとてもむつかしいです。課題のなかで一番時間がかかり、だんだんと感覚が麻痺してくる感じでした。

20201007210400e65.jpg
次には自分の好きな色での明度環作り。モノトーンに比べると、ずっとはかどって楽しいです。これも写真だと、必ずしも人の目に写るとおりのグラデーションには撮れないようです🤔

20201007210352fa8.jpg
一番楽しかったのが、この彩度環でした。まず、補色同士を取り上げます。私の場合は、ターコイズブルーとオレンジ。右端はターコイズブルーからスタートして、少しずつオレンジを加える量を増やしたグラデーション。左はオレンジからスタートして少しずつターコイズブルーを増やしています。補色同士を合わせると、彩度が暗くなるというスケールです。

かなり疲れましたが、久しぶりの対面授業は、とても充実しておりました🥰





09/23
焼き野菜の使いまわし。
こんばんは。台風が近づいて、関東はぐずついた天気のようですが、京都は晴た一日でした。

本日記事の方は、少し前に都内のキッチンスタジオであったお野菜のレッスンについて。

20200923183527bdc.jpg
1枚目から大量のなすの写真ですが、この日のテーマは野菜を上手く使いまわす工夫でした。大量に切って天板に並べたなすには、適量のオリーブオイルがかけまわしてあります。

20200923183528b51.jpg
こちらも大量に切って天板に並べた、赤いパプリカです。この他にも、ズッキーニやニンジンなど、あまり水分が多くない野菜を好みで同様に用意します。いずれもオーブンで10分程度焼いておきます。

20200923183529b53.jpg
以上のように用意しておけば、様々な料理に転換していける、というのがレッスンの趣旨です。まずは、焼き上がった野菜をそのまま使ったサラダ。ドレッシングは、ヨーグルトとマヨネーズを和えたものを使い、好みで塩コショウします。

20200923183529d82.jpg
二品目はラタトゥイユ。焼いた野菜をフライパンに取り、トマトと赤ワインを加え、ニンニク・ローリエ・バジルなどで香味付けしながら煮ていきます。水は入れなくて大丈夫です。

20200923183500ce6.jpg
最初の焼き野菜に茹でたほうれん草やチーズなどをプラスして、パイ生地で包めば、オーブンで焼くだけでベジパイの出来上がりです。

20200923184146964.jpg
こちらは、予め鍋で豚肉・玉ねぎ・ニンニクなどを炒め、火が通ったら焼き野菜と水、そしてカレールーを投入して、ポークカレーにします。ルーを変えればハヤシにも。

焼き野菜はこの他にも、スパゲティや焼きそばにも足して使えるので、一度大量に作れば一週間使い回せる計算になります。




09/16
屋外での食事が気持ち良い季節。

こんばんは。今日は、菅総理の就任スピーチを聴きながら書いてます。

にわか雨が頻繁ではありますが、最高気温が20℃後半あたりで、屋外での食事が気持ち良い季節になりましたね。

20200916211158f37.jpg
週末は近所のマックで、敢えてテラス席でランチしました。店内は半分位の入りでしたが、ドライブスルーに20台くらいの行列ができて、凄いことになってました。コロナ禍で売上140%と言われているの、実感できますね。


20200916211200415.jpg
話題が変わりますが、先日アケビを食べた記事を書きましたよね。あのフォローをしておきます。実を食べ終わったアケビの皮は、切り口がどんどん茶色くなっていきます。

202009162112032d0.jpg
その皮を半日位水につけ、まずアク抜きをします。写真が暗くなってしまいましたが、半日で水が琥珀色に染まってしまっているのわかりますでしょうか。

202009162112047f1.jpg
だいたいナスと同じように料理に使えますが、少し苦味があります。今回は、アルミホイルでねぎ味噌焼きにしていきます。と言いながら、実はこの段階でねぎを入れるの忘れました😰

2020091621120108f.jpg
焼くと紫色が飛んでしまって、褐色になってしまうのが残念ですが、日本酒によく合うおしゃれなおつまみになりますよ😊

Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.