FC2ブログ
12 * 2019/01 * 02
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
01/07
おすすめ便利グッズ、その2。
おはようございます。そういえば、今回の私の旅先をまだお知らせしてませんでした。今日はもう帰国に向けて、こちらを発つ日ですが、今回やって来たのはドバイでしたぁ!

でもって、昨日もスケジュールが目一杯で、今日は朝から空港に向かうため、ライブ記事の余裕がありません。予約投稿してある、便利グッズ記事の第2弾をリリースします。

20181230173046c5a.jpeg
唐突ですが、我が家の浴槽です。湯の色が濃いのは気にしないでおいて、紹介したいのは、浴槽の左右に渡したテーブル?です。

2018123017304976e.jpeg
竹の種類の植物製なのでカビ難く、ステンレスの脚は伸び縮みして、ジャストフィットさせることができます。長湯したい時は、飲み物と雑誌を持ち込みます。 元々私は、カラスの行水の方なので、時々意識的にゆっくり入いるのに、とても役立ってます。

20181230173051b37.jpeg
実際にはやらないと思いますが、iPadを持ち込んでブログ書くこともできますね。 その時はフログ?

話変わって、
20181230173048f27.jpeg
これはかなりボリュームのある、食品ラップです。 固有名だとサランラップとか、あの手の食品を乾燥から守ったりするあれです。

2018123017305280e.jpeg
この子が優れものなのは、ラップの切り方です。必要量を引き出したら、箱手前の上端に付いているポッチを、全幅の長さスライドさせるだけでラップが切れます。だから、箱を持ち上げる必要がありません。写真ではわかりにくいかな? 数年前に、ハワイで見つけて大量に買って来ましたが、そろそろ日本でも出てるかな?

世の中、物が溢れていますが、その中から自分の価値感にフィットする物を探し出すの、とても楽しいですよね。




12/23
おすすめ便利グッズ、その1
こんばんはー。 やっと、今年最後のスクーリングが終わりましたー。 後は大晦日までにレポートを送って、今年の勉強納め! なのでまだ気は抜けません。

多くの読者さんが、連休を楽しまれている最中と思いますが、今日のお題は先日参加したイベントで、たまたま出会い、気に入って即買いした、ある便利グッズの紹介です。

20181223130135c9d.jpeg
各地のお雑煮を食べ比べるイベントに参加したとき、テーブルで置いてあったのが、このグッズです。

201812231301348ac.jpeg
接写するとこんな感じ。 ガラスのドーム蓋に、真ん中には少量の燃料チップ。 はて? 何するものかな?

201812231301204fe.jpeg
お雑煮のプレゼンの合間に、このグッズの紹介ページが。 正体は、卓上コンパクト燻製機でした!

20181223130133aec.jpeg
早速チーズとナッツを入れて、スモークトライアルです。

20181223130130bfd.jpeg
たったの5分で、消火の合図! えっ?と思いましたが、その後10分ほどはキュアタイムで、放置しておきます。

20181223130128e13.jpeg
10分後蓋を取ると、良い感じに燻製の出来上がりです。キャンプ道具のようなしっかりした燻製機は、日常なかなか使い辛いですが、これであれば皆が食卓に着いてからでも、気軽に燻製が楽しめます。

私、その晩のうちにアマゾンでポチッとしてしまいましたぁ。 明日東京に帰ったら、到着しているはずです。 楽しみ〜。


09/04
カラフルなとうもろこし、人気のようです。
こんにちは〜。 予報通りのすごい台風ですが、各地の皆さん無事にお過ごしでしょうか? 中心から離れている東京でも大変な風雨ですので、西方面の状況がとても心配です。

そんな気もそぞろの日ですので、本日はインスタ風にビジュアルで勝負できる記事にしておきます。

20180904161808dd0.jpeg
ジャーン、こういうカラフルなとうもろこし、出会ったことありますかぁ? 以前ハムスターを飼っていた時に、7センチ位の小さいものを、餌として使ってましたが、これは16-19センチくらいあります。

20180904161812960.jpeg
グラスジェムコーンというのが、本名らしいです。 ハムスターの時は、南米からの輸入品でしたが、今は国内でも育てているようです。

201809041618128a2.jpeg
どんな配色に仕上がるかはコントロールできず、収穫して皮を剥いて初めてわかるのだとか。

20180904161808836.jpeg
これなんかは、アントシアニンが多くて栄養ありそうに見えますが、基本的に人の食用にはならないとか。 残念!

20180904161808351.jpeg
この生の状態でも、すごく表面がピカピカですが、茹でるともっとピッカピカに輝くそうです。

20180904161812f71.jpeg
ただし、茹でるとすぐ腐ってしまうので、私はこのままアレンジして、台所に吊るしたり、洗面所に置いたりと、装飾にしまーす。

種から育てるのも、それほど難しくないそうですが、どんな配色になるか育つまでわからないのは、ちょっと困るな。


08/08
伝統工芸も時流に乗って。
こんばんは。関東地方、台風が近づいています。今日は、時々記事にする、しきたりとおもてなしの講座がありましたが、時短になって早目に帰ってきました。それから少し食料品など揃えたり、ワチャワチャしてます。 うちの地域が避難指示対象になることは、まずないですが、サプライチェーンがやられると、スーパーの入荷に影響でるかもしれないのでね。

記事のほうは、先日訪れた江戸伝統工芸フェスでの展示品を、いくつかご紹介しますね。

20180808190817c1d.jpg
まずは、江戸切子のお猪口。とってもキレイですよね。でも、こういうの見ると、時代劇で悪代官と回船問屋の主人が、抜け荷の相談している場面を思い出すのは、私だけでしょうか?

20180808190753860.jpg
こちらは、ろうけつ染めを乾かしているところ。私は、小五の時に図工でやったことありますが、皆さんは?

20180808190855ac9.jpg
これちょっとわかりにくいかな? 七宝焼きのように見えるかもしれませんが、刺繍なんですよ。江戸刺繍。京刺繍は、面を広く糸で埋めていきますが、江戸の図柄は繊細ですね。 手間がかかるので、なかなかのお値段でした。

2018080819093554e.jpg
こちらは、わかりやすいつまみ細工のかんざしですね。私もゆっくり慎重にやれば、このデザインであれば作れますよ。

201808081910128cb.jpg
そして、この木目込人形。 一目で釘付けになりました❗️ 今の人には、普通なんでしょうねぇ。。。私の年代には、向かい合ってハグしてる内裏びななんて、むちゃくちゃ新鮮でした。 無論、こんなの邪道だよ、なんてことは一切なくて、むしろ心のなかで喝采した私です。




07/05
小口投資ファンドの特典、その2。
こんにちは。 6月26日に小口ファンドの特典を、一つご紹介しましたが、つい先日別の会社からの特典も届いたので、第二弾を行ってみます。

やはり、ミュージックセキュリティーズで募集していた、ソースメーカーの商品です。

20180630044439c9b.jpeg
一番気になっているのが、このナシゴレンソース。 インドネシアのチャーハンがナシゴレンですが、好きな方多いですよね。 ラベルにも、気軽にお家で南国気分、とあります。 お店に行かなくてもお米、卵とエビにこのソースで、自作できます。

2018063004444682d.jpeg
生姜焼きのたれ、は普通に調味料を合わせればできますが、たまには完成品で自分と違った味にするのも良いですね。

201806300444449f5.jpeg
鳥料理用は二種類で焼き鳥のたれと鳥重のたれ。どちらも焼いた鳥にからめるだけですが、焼き鳥の方は焦がしニンニクとバター入りなので、濃厚そうですね。

20180630044445369.jpeg
こちらは、よくあるサルサソース。 とうもろこしでできた、トルティーヤのディップソースに使いますよね。 フライドポテトにも、よく合います。

20180630044447151.jpeg
無敵のうまさ、と銘打ったこちらはにんにく醤油たれ。 見ているうちに、白菜と蒸した豚肉に絡めて食べたくなったぁ。

20180630044437f27.jpeg
最後は、黒胡椒ソース。 ハンバーグに良さそうですが、これが飛び抜けてカロリー高いんですよね。油分が多いみたいです。 申し訳ないけれど、これは使わないかも。

容器は自立するし、いずれも200g入りで二回程度で使い切れる量で、便利そうです。 ラベルに英語が併記してあるので、海外展開も狙っているようです。







Copyright © 2019 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.