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03/08
お魚に合うビール。
こんばんは。昨日は休刊してしまい、ご心配かけました。特にFacebookで読まれている方々は、何も転送されてないので不思議だったかも知れません。ネットワーク、本日はノーマルに戻ったようで、1日遅れのメールがいくつも届きました🥲

さて、気を取り直してお題の方は、昨晩参加した鳥取県からのオンラインイベントでまいります。

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オンライン開始2時間前に受け取った宅配便、中身はこんな感じでした。倉吉市の倉吉ビールさん製発泡酒はGolden ale, Pale ale, IPAの3種類。最初の2つは軽めで魚系つまみによく合います。IPAはちょっと癖があって、好みが分かれそう。

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同じく倉吉の、あぶい蒲鉾さんからは発泡酒に合わせていただく竹輪が3種類。右の2本があご(飛魚)、左だけすけそうだらベースで作られています。あごは少し硬めでしっかりした食感ですね。

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軽く炙って食べてみて下さい、ということでオンラインを途中で15分中断。私もこの間にフライパンで炙ってきました。が、炙るとどれも同じように見える😄 温めると、魚肉の甘さがふわりと感じられます。

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これは竹輪の手作り作業ムービーからのスクショです。細い芯に魚肉を人手で、一本ずつ包丁で巻きつけていきます。いくら練習しても、私にはマスターできそうもありません😲

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その後焼く工程は機械化されてました。焼きあがったら、芯が自動的に抜けていくところが面白いです。

現在竹輪と呼んでいる形が、本来の蒲鉾と言われています。かまぼこという名称の由来はガマの穂と言われ、竹に魚肉を巻きつけた様子が植物のガマの穂に似ていたから、だそうです。





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