FC2ブログ
09 * 2020/10 * 11
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
10/03
焼き柿、作ってみました。
こんばんは。最高気温25℃曇り、という絶好のお散歩日和の東京地方。今日はたくさん歩いてきましたよ。

で、記事の方は先日雑誌で見たヤキガキです。

20201003175743246.jpg
今こちらのスーパーでは和歌山県産の種なし柿が、たくさん出回っています。先週郵便局で貯金窓口の順番待ちしているとき、雑誌に載っていたのが焼き牡蠣ならぬ、焼き柿。

20201003175734e0c.jpg
珍しいので、やってみました。まず、四つ割りにした柿の実の皮を剥きます。

202010031757433f8.jpg
更に一切れを三等分にして、天パンに等間隔に並べ、ガスグリルへ。ちなみにここでは、フレンチトースト用の小さい天パンを使っています。

20201003175731396.jpg
きちんと時間は測りませんでしたが、すこーし焦げる位まで水分を飛ばしたら、各々のピースを裏返してもう一度グリルへ入れ、同様に焼きます。

2020100317572628f.jpg
全体に火が入ると、このような明るい色に。手でつまんで、気軽に食べられるお菓子が完成。甘味料を使わなくても、アップルパイの中のリンゴと焼き芋を合わせたような、食感と味わいが楽しいです。

より完熟した柿で作ると、よりねっとりした仕上がりになりそうです。



Copyright © 2020 町田のウォンバットは今日も忙しい!.
all rights reserved.